АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

При повышении температуры тела сродство гемоглобина к кислороду уменьшается. Кривая диссоциации оксигемоглобина смещается вправо. Дыхание учащается.

Прочитайте:
  1. II стадия – стояние температуры на высоком уровне (stadium fastigium).
  2. R-S-диссоциации
  3. А. Гемоглобина - 110 г/л
  4. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  5. Б). одышка, жесткое дыхание
  6. Б)шумное, слышное на расстоянии дыхание
  7. Более продолжительное повышение температуры обычно связано с
  8. Болезненное увеличение молочной железы, нарушение оттока молока, повышение температуры тела до 38,5-39 град С
  9. В результате несчастного случая человек отравился угарным газом, который соединился с половиной всего гемоглобина артериальной крови.
  10. В. Смещается в здоровую сторону

ЗАДАЧА №52

В каком случае, у одного и того же взрослого человека эффективность вентиляции лёгких будет выше?

  Частота дыхания (ЧД) = 16/мин Дыхательный объём (ДО) = 600 мл
  Частота дыхания (ЧД) = 22/мин Дыхательный объём (ДО) = 460 мл

Как рассчитывается минутный объём дыхания (МОД)? Почему при одинаковой величине МОД эффективность вентиляции лёгких может быть различной?

Расчёт: ситуация 1: МОД = ДО х ЧД = 16 х 600 = 9,6 литра.

ситуация 2: МОД = ДО х ЧД = 22 х 460 = 10,12 литра.

Эффективность легочной вентиляции (ЭВВ) в минуту вычисляется по формуле: ЭВВ = (ДО-ОВП)/ФОЕ х ЧД, где ОВП – объем вредного пространства (150 мл), ФОЕ – функциональная статочная емкость (емкость легких после нормального выдоха). В первом случае в газообмене за минуту участвует (600 – 150 х 16 = 7,2 л, во втором - до альвеол в минуту доходит (460 – 150) х 22 = 6,82 л. Величина ФОЭ пациента не известна, однако, поскольку параметры дыхания измеряются у одного и того же человека, мы можем считать величину ФОЕ одинаковой в обеих ситуациях. В этих условиях в ситуации 1 эффективность вентиляции будет больше, так как до альвеол доходит больше атмосферного воздуха.

 

 

ЗАДАЧА №53

У экспериментального животного (кролика), после двусторонней перерезки блуждающих нервов изменился характер дыхания - оно стало более редким и глубоким. Какой механизм регуляции дыхания нарушается при перерезке блуждающего нерва? Для описанных изменений дыхания ведущим является нарушение проведения афферентных или эфферентных нервных импульсов по блуждающему нерву?

Нарушается афферентная импульсация от рецепторов растяжения легких, остается гуморальный механизм регуляции дыхания.

ЗАДАЧА №54

Определение суточного водного баланса у человека дало следующие результаты: поступление воды с питьём - 1400 мл, поступление воды в составе пищевых продуктов-800 мл; потеря воды с мочой - 1500 мл, испарение воды с поверхности тела и через лёгкие -900 мл, потеря воды с калом - 100 мл. Можно ли на основании этих данных сделать заключение о нарушении водного баланса? Если баланс нарушен, то как должна измениться осмотическая концентрация плазмы крови данного человека. Как изменится диурез в случае повышения осмотической концентрации плазмы крови?

В расчетах не учтена метаболическая вода, образующаяся при окислительных процессах в организме. Ее объем около 300 мл в сутки, следовательно, отрицательного водного баланса нет. При отрицательном водном балансе осмотическая концентрация плазмы крови повышается, что приводит к снижению диуреза для сохранения жидкости в организме.

 

 

ЗАДАЧА №55

В условиях температурного комфорта один испытуемый выпивает 0,5 литра слабоминерализованной воды, другой - 0,5 литра минеральной воды с высоким содержанием солей. У какого из испытуемых после такой водной нагрузки диурез будет выше? Какие гомеостатические функции почек проявляются при изменении диуреза после водной нагрузки?

Всасывание солей из ЖКТ в кровь приведет к повышению осмотической концентрации плазмы крови, активации гипоталамических осморецепторов, увеличению выделения АДГ и задержке жидкости в организме. Водная нагрузка слабоминерализованной водой вызывает увеличение диуреза, которое в первую очередь отражает участие почек в поддержании 229

количества воды в организме. Задержка жидкости в организме после приема воды с высоким содержанием солей направлена на поддержание в основном осмотического давления плазмы крови.

 

 

ЗАДАЧА №56

В эксперименте на животном область мозгового вещества почек была подвергнута избирательному охлаждению. Как охлаждение отразится на составе вторичной мочи? Как охлаждение отразится на количестве вторичной мочи?

Реабсорбция натрия в прямых канальцах и петле Генле нефрона, проходящих через мозговое вещество почек, включают процессы его активного транспорта с участием ионных насосов, следовательно, охлаждение мозгового вещества почки приведет к уменьшению реабсорбции натрия и снижению секреции калия. Уменьшение выхода натрия в межклеточную жидкость мозгового вещества почки снизит нее концентрационную способность, поскольку повышенная осмотическая концентрация межклеточной жидкости мозгового вещества необходима для выхода воды из собирательных трубочек.

ЗАДАЧА №60

На экспертизу привезли человека, который утверждал, что не слышит звуков. Однако анализ суммарной электрической активности мозга - электроэнцефалограммы (ЭЭГ), зарегистрированной от височных областей мозга, помог отвергнуть ложное утверждение обследуемого. Что увидел врач на ЭЭГ при включении звонка? Почему врач регистрировал ЭЭГ от височных областей мозга?

При включении звонка от височных областей коры полушарий большого мозга, где находится корковый конец слухового анализатора, регистрируется β-ритм, отражающий активацию данной области коры (реакция десинхронизации), а при подаче звуковых щелчков регистрируется т.н. первичный ответ слуховой зоны коры.

 

 

ЗАДАЧА №61

Вещество А при закапывании в глаз вызывает расширение зрачка (мидриаз) и паралич аккомодации (глаз устанавливается на дальнее видение); вещество В при закапывании в глаз вызывает мидриаз без нарушения аккомодации. Какое из веществ является блокатором М-холинорецепторов, и какое стимулирует а-адренорецепторы?

В глазу парасимпатическую иннервацию получает сфинктер зрачка и цилиарная мышца. Дилататор зрачка получает симпатическую иннервацию, следовательно, вещество А, оказывающее влияние на просвет зрачка и цилиарную мышцу, выключает парасимпатические влияния, блокируя М-холинорецепторы. Вещество В, влияющее только на расширение зрачка, усиливает симпатические эффекты, стимулируя α-адреноцепторы Волокна зрительного проводящего пути от каждого глаза идут

 

 

ЗАДАЧА №62

Экспериментальному животному закрывают повязкой правый глаз, и обучают его нажимать на рычаг при предъявлении зрительного условного стимула. Правильное выполнение манипуляции подкрепляется. Затем повязку переносят на левый глаз. Будет ли животное проявлять навык при предъявлении того же светового стимула «необученному» глазу?


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 821 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)