АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ведение периода раскрытия. Роженица поступает в родильный дом с обменной картой беременной, заполняемой в женской консультации

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. A) латентного периода
  3. Body Jazz — ведение за центры (версия Александра Гиршона)
  4. I I I момент - Выведение плечиков.
  5. I. Введение в анатомию.
  6. I.Введение
  7. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  8. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  9. III. Проведение прививок.
  10. IV. Введение вакцин

Роженица поступает в родильный дом с обменной картой беременной, заполняемой в женской консультации, где имеются сведения о течении беременности, о состоянии здоровья беременной. В приемном отделении роженицу обследует медсестра приемного отделения. Она собирает анамнез, производит общее и специальное акушерское исследование: измеряет температуру тела и осматривает кожные покровы и слизистые, зев; производит измерение наружных размеров таза, высоты стояния дна матки, окружности живота, выслушивание сердцебиения плода. В зависимости от наличия инфекционно-воспалительных заболеваний, обследована женщина полностью или нет, она направляется в соответствующее отделение. В смотровом отделении физиологического или обсервационного отделения проводится санитарно-гигиеническая обработка роженицы, которой руководит медицинская сестра. В комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-гигиенической обработки входит: осмотр тела и головы пациентки на наличие педикулеза, сбривание волос на лобке, постановка очистительной клизмы, мытье роженицы в душе.

При входе в родильный блок должен быть бикс со стерильными масками. В предродовых палатах размещаются: функциональные кровати, прикроватные тумбочки, стулья, наркозный аппарат для обезболивания родов, аппарат для измерения артериального давления, акушерский стетоскоп, тазомер, сантиметровая лента. Для проведения процедур необходимо иметь одноразовые шприцы с иглами, системы для внутривенных вливаний, биксы со стерильными шариками, простынями, катетерами, ветошью. В палате должны быть емкости с дезинфицирующими растворами для погружения использованного инструментария и инвентаря. В шкафу или сейфе хранятся лекарственные вещества. Кровать готовят непосредственно перед тем, как уложить на нее роженицу.

При поступлении в предродовую палату у роженицы берут в пробирку 5-7 мл крови из вены. Определяют групповую принадлежность роженицы. Технически пробы выполняет медицинская сестра, а оценку результатов крови дает врач.

В предродовой палате роженица проводит первый период родов. Наружное акушерское исследование в периоде раскрытия производят систематически, обращая внимание на состояние матки во время схваток и вне их, определяют все четыре свойства схваток. Производят записи в истории родов каждые 2 часа. Выслушивают сердцебиение плода каждые 30 минут. Наблюдают за характером вставления и продвижения головки плода по родовому каналу. Это можно определить наружными приемами пальпации, при влагалищном исследовании, выслушивании сердцебиения плода, ультразвуковом исследовании.

Влагалищное исследование производят при поступлении в родильный дом, а затем каждые 4 часа, дополнительно при излитии околоплодных вод и при возникновении патологического течения родов.

Оценивают и фиксируют в истории родов каждые 2 часа общее состояние роженицы: окраска кожных покровов и видимых слизистых, пульс, артериальное давление, функция мочевого пузыря и кишечника. При излитии околоплодных вод определяют их количество, цвет, прозрачность, запах. Для оценки течения родов целесообразно вести партограмму.

В течение первого периода родов различают латентную, активную фазы и фазу замедления. Латентная фаза - это промежуток времени от начала регулярных схваток до раскрытия маточного зева до 4 см. Длительность латентной фазы 6,4 часа у первородящих и 4,8 часа у повторнородящих. За латентной фазой наступает активная фаза. Скорость раскрытия шейки матки в активной фазе у первородящих - 1,5-2 см в час, у повторнородящих - 2-2,5 см в час. При полном раскрытии маточного зева и начале периода изгнания роженицу переводят в родильный зал.

Акушеркой родильного отделения проводится: психопрофилактическая подготовка роженицы – разъяснение значения и сущности схваток, поведения женщины при этом; измерение размеров таза, наружное акушерское исследование, измерение окружности живота и высоты стояния дна матки, выслушивается и оценивается сердцебиение плода, ведется наблюдение за родовой деятельностью, проводится подготовка женщины к влагалищному исследованию и обезболивание родов.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)