АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ведение последового периода. Возможно несколько вариантов: активное и выжидательное

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. A) латентного периода
  3. Body Jazz — ведение за центры (версия Александра Гиршона)
  4. I I I момент - Выведение плечиков.
  5. I. Введение в анатомию.
  6. I.Введение
  7. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  8. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  9. III. Проведение прививок.
  10. IV. Введение вакцин

Возможно несколько вариантов: активное и выжидательное. При активном способе не дожидаются спонтанного отделения последа, потягиванием за пуповину удаляют его. При этом часто наблюдают дефекты последа, высокий риск выворота матки. При выжидательной тактике не пальпируют матку, а дожидаются самостоятельного отделения последа. В этот период уделяют внимание новорожденному, общему состоянию роженицы и признакам отделения плаценты.

Родившемуся ребенку отсасывают слизь из верхних дыхательных путей. Врач оценивает его состояние в первую минуту и на пятой минуте после рождения по шкале Апгар. Акушерка производит первичный туалет новорожденного и первичную обработку пуповины.

Проводят профилактику бленнореи (рис 12.): на вывернутые веки закладывают эритромициновую мазь. Девочкам эту же процедуру проводят и в отношении наружных половых органов. После первичного туалета акушерка сантиметровой лентой измеряет рост, окружность головы, груди, живота новорожденного и его взвешивает, определяя массу новорожденного. Затем его завертывают в теплое стерильное белье и оставляют в кроватке рядом с матерью на 2 часа, а затем переводят вместе с родильницей в послеродовую палату. Недоношенных новорожденных, детей, родившихся в асфиксии и с подозрением на травму, переводят в отделение новорожденных сразу после первичного туалета для проведения специальных лечебных мероприятий.

На обе ручки ребенка надевают браслетки, на которых несмывающейся краской пишут дату рождения, пол ребенка, фамилию и инициалы матери, номер истории родов, дату и время рождения.

Последовый период ведут выжидательно врач или акушерка. Ведется наблюдение за роженицей: кожные покровы не должны быть бледные, пульс - не превышать 100 ударов в 1 минуту, артериальное давление не должно снижаться более чем на 15-20 мм рт. ст. по сравнению с исходным. Следить за состоянием мочевого пузыря, он должен быть опорожнен, т.к. переполненный мочевой пузырь препятствует сокращению матки и нарушает нормальное течение отслойки плаценты.

Чтобы диагностировать, отделилась ли плацента от матки, пользуются признаками отделения плаценты. Плацента отделилась и опустилась в нижний отдел матки, дно матки поднимается вверх выше пупка, отклоняется вправо, нижний сегмент выпячивается над лоном (признак Шредера). Лигатура, наложенная на культю пуповины у половой щели, при отделившейся плаценте опускается на 10 см и более (признак Альфельда). При надавливании ребром кисти руки над лоном (рис. 13) матка поднимается вверх, пуповина не втягивается во влагалище, если плацента отделилась, пуповина втягивается во влагалище, если плацента не отделилась (признак Кюстнера-Чукалова). Роженица делает глубокий вдох и выдох, если при вдохе пуповина не втягивается во влагалище, следовательно, плацента отделилась (признак Довженко). Роженице предлагают потужиться: при отслоившейся плаценте пуповина остается на месте; а если плацента не отделилась, пуповина после потуг втягивается во влагалище (признак Клейна).

 
 

Рис. 13. Прием Кюстнера-Чукалова. 1 – пуповина втягивается – послед не отделился. 2 – пуповина не втягивается – послед – отделился, заметно удлинение пуповины.

Правильный диагноз отделения плаценты ставят по совокупности этих признаков. Роженицу просят потужиться, и послед рождается.

 

 

Если этого не происходит, то применяют наружные способы выделения последа из матки (рис. 14): способ Абуладзе (усиление брюшного пресса), способ Гентера (имитация родовых сил), способ Креде-Лазаревича (имитация схватки).

 
 

 

 

Рис. 14. Наружные способы выделения последа (слева направо): Абуладзе, Гентера, Креде-Лазаревича.

 

Следующая ответственная задача врача - осмотр последа и мягких родовых путей. Для этого послед кладут на гладкую поверхность материнской стороной вверх и внимательно осматривают плаценту и оболочки.

Если возникает сомнение в целости последа или обнаружен дефект плаценты, то немедленно производят ручное обследование полости матки и удаление остатков плаценты.

Роженицы в последовом периоде нетранспортабельны.

Кровопотерю во время родов определяют путем измерения массы крови в градуированных сосудах и взвешивания промокших салфеток.

Осмотр наружных половых органов производят на родильной кровати при помощи влагалищных зеркал. Обнаруженные разрывы ушивают.

После рождения последа наступает послеродовой период, а роженица называется родильницей. В течение 2 часов (ранний послеродовой период) родильница находится в родильном отделении, где следят за ее общим состоянием, состоянием матки, величиной кровопотери. Проводят наружный массаж матки. При необходимости внутривенно или внутримышечно вводят утеротоники.

Через 2 часа родильницу переводят в послеродовое отделение.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)