АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональная несформированность межполушарных взаимодействий транскортикального уровня (на уровне мозолистого тела)

Прочитайте:
  1. A) понижению уровня артериального давления
  2. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  3. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  4. D. уровня щелочной фосфатазы
  5. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  6. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  7. N 179. Нижняя граница спинного мозга расположена на уровне
  8. S: Структурно-функциональная единица почки - ###.
  9. Актуализация и коррекция исходного уровня знаний
  10. Алгоритм «Работа на репроцессоре OER-AW, предназначенный для чистки и дезинфекции высокого уровня гибких эндоскопов и их вспомогательного оборудования фирмы OLYMPUS».

1. Амбилатеральные черты в пробах на исследование латеральных предпочтений (моторных и сенсорных). То есть у них еще несформирована доминантная рука, глаз, ухо (в норме она формируется к 6 годам).

2. Первичная несформированность реципрокной координации рук и конвергенции глаз.

3. Обилие реверсий (зеркальности) при восприятии, запоминании, написании букв и цифр.

4. Полная зеркальность (восприятие и анализ перцептивного пола не слева направо, а справа на лево; при рассматривании и назывании изображений, в ходе интерпретации сюжетных картин, в чтении, при воспроизведении эталонов в зрительной, вычитание из нижнего числа верхнего, из правого левого и т.д.).

5. Тенденция к игнорированию левой половины зрительного поля.

6. Латеральные отличия при выполнении одного и того же задания левой и правой рукой (рисунок, копирование, письмо и т.д.). Например, копируя фигуры Рея и Тейлора соответственно левой и правой рукой ребенок использует не только разные стратегии, но и допускает абсолютно разные ошибки, так что возникает впечатление, что тест выполнен абсолютно разными людьми.

7. Трудности при переводе звукового образа слова в графический (в кустах – вукстх, полезный - лпознй). То есть буквы явно несформированы как вербальные знаки.

8. Трудности номинации предметов (так как дефицит межполушарного обеспечения зрительно-номинативного комплекса). Аномия у людей с расщепленным мозгом (невозможность называния предметов, экспонируемых в правое полушарие).

9. Краевые эффекты в памяти: в первую очередь воспроизводятся первый и последний эталоны.

10. Различные стратегии решения интеллектуальных задач (складывается ощущение, что у них одновременно присутствует две системы мышления). Например, в пробе на 4 лишний они перескакивают с одного способа решения на другой (опора на обобщающий признак и на конкретно-ситуативный).

Фактор – межполушарного взаимодействия.

Таким детям чаще всего ставят ошибочные диагнозы.

В то же время коррекционные занятия, направленные на формирование межполушарных взаимодействий, приводят к достаточно быстрой элиминации.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)