АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет №15

1. Клинико-рентгенологические варианты инфильтративного туберкулеза: бронхолобулярный инфильтрат, округлый инфильтрат, облаковидный инфильтрат, перициссурит, лобит.

2. Принципы формирования групп риска: люди имеюшие хронические заболевания;

Люди перенесшие операции и травмы; Алкоголизм и наркомания; Беременность роды; Прием гормонов и цитостатиков; Врожденные иммунодефициты.

3. Гепатотоксические препараты: изониазид, меркаптоприл, метотрексат, парацетамол, тетрациклин, сульфаниламиды, амиодарон, нитрофурантоин.

4. Исходы остропрогрессирующих форм: летальный исход, выздоровление(формирование фиброзно-кавернозного туберкулеза без бак.выделения) Исходы зависят от ранней диагностики и раннего начала интенсивного лечения.

5. Диф.диагностика плевритов: межреберная невралгия, борнхольмская болезнь, перикардит, стенокардия, инфаркт миокарда, спонтанный пневмоторакс, дископатии грудного отдела позвоночника.

6. Инфильтративный туберкулез - это локальная форма туберкулеза для которой характерно появление и быстрое увеличение зоны инфильтрации вокруг свежих или старых туб.очагов. Локализация: от 1,5-2 см до сегмента, доли легкого. В легких образуются инфильтраты бронхолобулярный, округлый, облаковидный, перициссурит, лобит.

7. Тест-терапия проводится для установления этиологии легочного инфильтрата с помощью излечения легочной пневмонии или диагностика инфильтративного туб-за при отсутствии динамики процесса. Проводится 1-2 а/б терапия широкого спекра действия в течение 7-14 дней исключая препараты с противотуберкулезной активностью (рифампицин, фторхинолоны, стрептомицин). Оценка эффективности основана на изучении рентгенологической динамики легочного процесса, полное или частичное рассасывание инфильтрата указывает на неспецифическую этиологию, отсутствие динамики указывает на туберкулез.

8. Напряженный спонтанный пневмоторакс - состояние х-ся, скоплением воздуха в плевральной полости при нарушении целостности легочной ткани.

9. Подострый гематогенно диссеминированный туберкулез - это вариант диссеминир. туб-за при котором на фоне умеренного иммунодефицита происходит гематогенное распространение МБТ вокруг венул и артериол, фокусируются очаги крупных и средних размеров (5-10мм). Клинически течение волнообразное. Начало заболевания и вспышки могут протекать с ярко выраженным проявление интоксикации и бронхолегочного синдрома. Очаги полиморфные располагаются двустронне преимущественно в верхних и средних отделах, имеют склонность к образованию сливных участков инфильтрации.

10. Остро протекают в организме такие факторы как фактор деструкции тканей и казеозного некроза а в частности альтеративное воспаление.

Билет №16:

1. Казеозная пневмония: полиморфизм вариантов Rg картины; альтер.-деструкт. поражение 3х сегментов и более;5-10 признаков альтер пораж.(выс. интенсивность и неоднородная структура тени, гиповентиляция в зоне затемнения, «воздушная бронхограмма», нечёткие внутренние и наружные контуры полостей, секвестры в полостях, высокая скорость прогрессир процесса, контактный путь распр. процесса с поражением других сегментов, крупно- и среднеочаговая диссеминация с высокой интенсивностью в центре очагов, негомогенная структура очагов диссеминации с просветлениями в центре и полостями распада). Остр.инф.: синдром ограниченного затемнения с поражением 1-3 сегментов; 3-5 признаков альтеративного поржения. Остр.диссем.: двухсторонняя очаговая диссеминация с преимущественным поражением верхних и средних отделов; выявление 3-5 признаков альтер. поражения. Фибр-кав: каверна с толстыми стенками и признаки выраженного фиброза; выявление признаков альтеративного поражения, указывающих на развитие казеозной пневмонии в зоне каверны и/или отдаленных участках легких.

2. Клинический минимум: активное уточнение жалоб, детальный сбор анамнеза заболевания и осмотр; сбор эпидемиологического, социального анамнеза, выявление хронических фоновых заболеваний и неблагоприятных факторов работы, снижающих резистентность организма; оценка рентгенологической картины с выделением характерных признаков туберкулеза; анализ флюорографического архива; поиск лабораторных признаков воспаления по гемограмме, биохимическому анализу крови; анализ мокроты на МБТ; туберкулинодиагностика.

3. а)раннее начало лечения;б)оптимальная продолжительность и непрерывность;в)контроль за приёмом;г)химиотерапия по фазам с учётом чувствительности;д)патогенетическая терапия, комплексная, длительная;е)санаторный и стационарный этап лечения; ж)трудовая реабилитация

4. Кавернозный: клиническая форма туб-за, характеризующаяся наличием воздушной полости без выраженных воспалительных и фиброзных изменений в её стенке и в перикавитарной лёгочной ткани, а также малосимптомной клинической картиной. Фиброзно-кавернозный: хронический кавернозный процесс, характеризующийся наличием нескольких или одной каверны с выраженным фиброзом в её стенке и в окружающей лёгочной ткани и многочисленными очагами обсеменения.

5. Возникает при состояниях выраженного иммунодефицита, после гормональной терапии. К нему относят: перикардит, плеврит, перитонит. Диф диагностика: патология ССС, саркоидоз, коллагеноз.

6. Экссудативная, экс-пролиф: пов утомляемость, ум аппетита, пов темеатуры после физ нагрузки, отставание поражённой половины грудной клетки при дыхании. Экс-альтер: острое начало с выраженными симптомами intox, небольшой кашель с мокротой, инода кровохарканье, боли в грудной клетке на стороне поражения, над зоной поражения – укороченный лёгочный звук, везикобронхиальное дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы. Альтер-экс: увеличение интоксикации и кашля.

7.

Признак Инф туберкулёз Центральный рак
Периферич л/у Не увеличены Увеличены
Rg признаки Неоднородное, огранич или распростр затемнение, чаще в 1, 2 или 6 сегментах, «дорожка» к корню лёгкого, бронхогенные очаги Огранич затемнение в корне и прикорневой зоне, локальное усиление и деформация рисунка в прилежащей ткани.
Бронхоскопия Огранич катаральный эндобронхит Опухоль, нарушение подвижности бронха
Бронхиал содержимое Эласт волокна, ув лимфоцитов Опух клетки  
Мокрота Часто МБТ+ МБТ-


8. Уточнить вид спонтанного П. помогает плевральная пункция с манометрией. При закрытом спонтанном П. показатели внутриплеврального давления стабильные, слабоотрицательные (от —3 до —1 см вод. ст.) или положительные (от +2 до +4 см вод. ст.). При открытом спонтанном П. они близки к нулю (от —1 до +1 см вод. ст.), при клапанном П. — положительные с тенденцией к повышению. С помощью манометрии можно оценить величину давления воздуха в плевральной полости и характер отверстия в лёгком, для чего производят пункцию плевральной полости и подключают иглу водяному манометру. По изменениям давления в процессе отсасывания воздуха можно судить об анатомических особенностях лёгочно-плеврального сообщения, а от этого зависит клинич течение.

9. а)дети с «виражом» туберкулиновой чувствительности, б)гиперэргическая реакция, в)инфицированные дети с нарастанием чувствительности к туберкулину.

10. Двусторонняя пневмония, карциноматоз, саркоидоз, пневмокониозы, гемосидероз.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)