АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анамнез и физикальное обследование. При подозрении на деменцию необходимо собрать анамнез не только у пациента, но и у лиц, близко знакомых с ним (родственники

Прочитайте:
  1. I ЭТАП – ОБСЛЕДОВАНИЕ (сбор данных).
  2. II. АНАМНЕЗ
  3. II. Анамнез (anamnesis).
  4. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  5. II. Анамнез заболевания
  6. II. Анамнез со слов больного и объективный.
  7. II. Взятие испражнений на бактериологическое обследование при ОКИ.
  8. II. Обследование приемного покоя детского отделения.
  9. II. Субъективное обследование
  10. II.Анамнез объективный и субъективный.

При подозрении на деменцию необходимо собрать анамнез не только у пациента, но и у лиц, близко знакомых с ним (родственники, ухаживающий персонал и пр.). Оценивают:

§ общий уровень сознания и когнитивные функции: состояние памяти (кратковременной и долговременной), способность к ориентации во времени, пространстве и собственной личности, абстрактное мышление, речь, чтение и письмо, счёт, узнавание, внимание, способность к организации и планированию и пр.;

§ состояние эмоциональной сферы (депрессивные состояния, тревожность, раздражительность, апатия и безразличие к окружающим, злобность или эйфория, беззаботность и пр.);

§ наличие изменений личности и расстройств поведения (повышение или понижение общего уровня активности, нарушение пищевого и сексуального поведения, алкогольные эксцессы, антисоциальные поступки);

§ наличие расстройств восприятия (иллюзии, галлюцинации);

§ наличие и степень нарушений повседневной активности (приготовление и приём пищи, способность к совершению покупок и ведению персональных финансов, уборка по дому, соблюдение личной гигиены и пр.).

Кроме того, при сборе анамнеза важно уточнить тип начала заболевания (острое, подострое, постепенное) и его течение (прогрессирующее, волнообразное), наличие сопутствующих заболеваний и принимаемые ЛС, особенно обладающие угнетающим действием на ЦНС: бензодиазепины, барбитураты и другие снотворные, анксиолитики, антихолинергические препараты и пр. (ЛС — частая причина нарушения когнитивных функций у пациентов пожилого возраста) [57, 58].

Необходимо провести полное соматическое и неврологическое обследование. Наличие/отсутствие очаговой неврологической симптоматики и её характер помогают установить этиологию деменции в некоторой степени определяют дальнейшую диагностическую тактику.

 

Клинические особенности некоторых заболеваний, проявляющихся деменцией

§ БА объединяет группу нейродегенеративных заболеваний с общим патогенезом (аномальный процессинг белка-предшественника амилоида, приводящий к появлению его нейротоксичных форм). Выделяют БА с ранним (до 65 лет, преимущественно семейные формы) и поздним (после 65 лет, преимущественно спорадические формы) началом (генетические аспекты — см. ранее раздел «Факторы риска»). Характерны постепенное начало и прогрессирующее течение. В клинической картине доминируют расстройства памяти (фиксационная амнезия в ранних стадиях болезни, в дальнейшем нарушается как кратковременная, так и долговременная память), нарушение абстрактного мышления, афазия, апраксия, алексия, аграфия, акалькулия, агнозия, изменения личности (заострение или разрушение преморбидных черт характера). Заболевание может сопровождаться делирием, бредом, галлюцинациями. Двигательные расстройства не характерны, но в поздних стадиях возможны судорожные припадки, экстрапирамидные и пирамидные нарушения. Диагностические критерии БА представлены в табл. 3 [59].

§ Для сосудистой деменции характерны острое или подострое начало, обычно хронологически связанное с инсультом, ступенчатое прогрессирование, наличие очаговой неврологической симптоматики. Диагностические критерии сосудистой деменции [60] приведены в табл. 4.

 

Таблица 3. Диагностические критерии БА

 

Вероятная БА
Деменция, наличие которой установлено на основании клинического исследования и подтверждено с помощью соответствующих тестов (например, краткой шкалы оценки психического статуса) Нарушение двух когнитивных функций и более Прогрессирующее течение Отсутствие нарушений сознания Начало в возрасте от 40 до 90 лет Отсутствие других расстройств, которые могут обусловить деменцию
В пользу диагноза вероятной БА свидетельствует наличие:
  • специфических когнитивных нарушений, таких как афазия, агнозия, апраксия;
  • нарушение повседневной активности;
  • положительный семейный анамнез;
  • соответствующие результаты лабораторных и инструментальных исследований (отсутствие изменений в ликворе, нормальная ЭЭГ, атрофия головного мозга на МРТ/КТ)
 
Диагноз БА маловероятен, если:
  • начало заболевания острое;
  • присутствует очаговая неврологическая симптоматика;
  • в ранних стадиях развиваются судорожные приступы или нарушения походки
 
Возможная БА  
Деменция, наличие которой установлено на основании клинического исследования и подтверждено с помощью соответствующих тестов (например, краткой шкалы оценки психического статуса) Клиническое течение, отличающееся от такового при типичной БА Отсутствие других расстройств, которые могут обусловить деменцию Или: наличие заболеваний, способных вызвать когнитивные нарушения, которые, однако, маловероятны как основная причина деменции в данном случае Или: изолированное грубое прогрессирующее нарушение когнитивных функций без очевидной причины  
Достоверная БА  
Наличие критериев вероятной БА в сочетании с положительными результатами гистологического исследования (биопсия или аутопсия)  

Таблица 4. Диагностические критерии сосудистой деменции

 

Вероятная сосудистая деменция
Деменция Наличие 2 ишемических инсультов или более по данным анамнеза, неврологического исследования и/или методов нейровизуализации (КТ или МРТ в Т,-режиме) либо наличие одного инсульта, имеющего чёткую временную связь с началом деменции Наличие по крайней мере одного инфаркта мозга, локализующегося за пределами мозжечка (по данным нейровизуализации)
В пользу диагноза вероятной сосудистой деменции свидетельствует наличие:
  • множественных инфарктов в областях, поражение которых ассоциируется с когнитивными нарушениями;
  • частых ТИА в анамнезе;
  • положительного семейного анамнеза;
  • факторов риска цереброваскулярной патологии;
  • высоких показателей по шкале Хачински
Клинические признаки, которые, возможно, свидетельствуют в пользу сосудистой деменции (их значение до конца не выяснено):
  • раннее возникновение нарушений походки или недержания мочи;
  • изменения в перивентрикулярной области и глубоком белом веществе, выявляемые в Т2-режиме, более выраженные, чем возрастные;
  • очаговые изменения на ЭЭГ или при функциональной нейровизуализации
Диагноз сосудистой деменции маловероятен, если:
  • при транскортикальной сенсорной афазии отсутствуют патологические очаги соответствующей локализации по данным нейровизуализации;
  • отсутствует объективная неврологическая симптоматика (помимо когнитивного дефицита)
Возможная сосудистая деменция
Деменция Наличие анамнестических или клинических данных об инсульте, по времени чётко не связанном с началом деменции, либо синдрома Бинсвангера (не объяснимые другими причинами нарушения походки / и недержание мочи, факторы риска цереброваскулярной патологии и выраженные изменения белого вещества при нейровизуализации)
Достоверная сосудистая деменция
Деменция в сочетании с положительными результатами гистологического исследования (множественные ишемические инфаркты, в том числе за пределами мозжечка)

 

Таблица 5. Шкала Хачински

 

Признаки Баллы
Острое начало  
Ступенчатое прогрессирование  
Флюктуирующее течение  
Спутанность сознания в ночное время  
Относительная сохранность личности  
Депрессия  
Соматические жалобы  
Эмоциональная слабость  
АГ в анамнезе  
Инсульт в анамнезе  
Субъективная очаговая неврологическая симптоматика  
Объективная очаговая неврологическая симптоматика  

 

Оценка по шкале Хачински 7 баллов и более свидетельствует в пользу сосудистой деменции; при оценке 4 балла и менее деменция предположительно обусловлена первичным дегенеративным заболеванием (в частности, БА).

Болезнь диффузных телец Леви характеризуется сочетанием деменции, нарушений восприятия (иллюзии, галлюцинации) и симптомов паркинсонизма. Течение быстро прогрессирующее (по сравнению с БА). Распространённость данного заболевания не известна, однако существует точка зрения, что на неё приходится до 20% всех случаев деменции. Диагностические критерии болезни диффузных телец Леви [61] представлены в табл. 6.

 

Таблица 6. Диагностические критерии болезни диффузных телец Леви

 

Для постановки диагноза вероятной болезни диффузных телец Леви необходимо наличие не менее двух симптомов из приведённых ниже (если присутствует только один симптом — возможная болезнь диффузных телец Леви)
  • Флюктуирующий когнитивный дефицит и существенно варьирующие нарушения внимания
  • Повторные зрительные галлюцинации, обычно хорошо сформированные и детализированные
  • Двигательные симптомы паркинсонизма, не связанные с другими причинами
 
Признаки, свидетельствующие в пользу диагноза болезни диффузных телец Леви:
  • повторные падения;
  • синкопальные состояния;
  • транзиторные потери сознания;
  • повышенная чувствительность к нейролептикам;
  • систематизированные иллюзии;
  • галлюцинации
Признаки, свидетельствующие против диагноза болезни диффузных телец Леви:
  • симптомы перенесённого инсульта (по данным неврологического исследования или методов нейровизуализации);
  • наличие заболеваний головного мозга или соматических заболеваний, которые могут обусловить наблюдаемую клиническую картину

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)