АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТУБЕРКУЛОМЫ ЛЕГКИХ

Прочитайте:
  1. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  2. V3 : Фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких
  3. А) Отек легких
  4. Абсцесс и гангрена легких
  5. Абсцесс легких
  6. Актиномикоз легких
  7. Алгоритм аускультации легких
  8. Алгоритм обследования больных с подозрением на острые хирургические заболевания легких и плевры.
  9. Анализ максимальной вентиляции легких.
  10. Анализ мокроты как диагностический тест при заболеваниях легких.

Туберкуломы могут быть проявлением первичного (инволюция первичного аффекта в легочной ткани) в и вторичного туберкулеза. Инкапсулированные казеозные фокусы более 1 см в диаметре. Различают течение туберкулом:

регрессирующее — медленное уменьшение туберкуломы с образо­ванием очага;

стабильное — отсутствие рентгенологической динамики;

прогрессирующее — наличие распада, перифокального воспаления, бронхогенного обсеменения.

Согласно классификации М.М. Авербаха, морфологически различают: гомогенные, конгломератные, слоистые туберкуломы, а также так назы­ваемые заполненные каверны.


 

Туберкулез у детей и подростк ов

шум трения плевры. Показатели периферической крови у подавляющего большинства больных обычно без отклонений от нормы. При прогрес-сировании туберкуломы может быть умеренная анемия, умеренный лейкоцитоз (до 9-11х109/л) со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево, умеренный моноцитоз, лимфопения, увеличенная СОЭ до 20—25, реже до 35—40 мм/ч; альбуминово-глобулиновый коэффициент снижен за счет уменьшения содержания альбуминов и увеличения содержания глобулинов а-2- и 7- фракций. Указанные сдвиги непостоянны и могут отсутствовать, несмотря на активность процесса. Для больных туберку-ломами легких характерна абациллярность или олигобациллярность. В мокроте и промывных водах бронхов МВТ находят редко даже при распаде туберкулом.

По течению туберкуломы делятся на стабильные, прогрессирующие и регрессирующие. Следует заметить, что любое из этих состояний может оказаться только фазой течения процесса. Период стабильного состояния может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет с последующим прогрессированием. Даже кальцинированные тубер­куломы могут расплавиться и подвергнуться кавернизации. Но чаще всего туберкуломы годами протекают без динамики, причем медика­ментозное лечение обычно неэффективно.

Прогрессирование процесса выражается в виде роста туберкуло­мы за счет перифокального воспаления или распада. В этих случаях появляются клинические признаки в виде симптомов интоксикации, недомогания, непостоянной субфебрильной температуры и похудания. В рентгенологическом отображении прогрессирование проявляется уве­личением туберкуломы в объеме, образованием полости распада с появ­лением очагов обсеменения. Особенно часто прогрессирование тубер­кулом наблюдается в подростковом возрасте (частота прогрессирования туберкулом в этих возрастных группах составляет от 15 до 52%).

Регрессирующее течение туберкулом легких может проходить по следующим вариантам:

1) уменьшение туберкулом в объеме;

2) исчезновение туберкулом путем дробления их на более мелкие казеозно-некротические очаги, локализующиеся среди фиброза;

3) исчезновение туберкулом вследствие опорожнения казеозных масс через бронхи с последующим спадением и заживлением полости, образовавшейся на месте туберкуломы.

Заживление процесса может произойти самостоятельно, но чаще под влиянием комплексной терапии.


Гла ва 12. Вторичные формы туберкулеза у детей и подростков ______ 215


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)