АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НАБЛЮДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Прочитайте:
  1. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  2. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  3. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  4. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  5. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  6. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  7. III.ОБЩЕГО НАБЛЮДЕНИЯ (общий надзор).
  8. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  9. Агентства социальной защиты детей
  10. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.

Основой детской противотуберкулезной службы в России явля­ются контроль за профилактикой, раннее выявление заболевания и эффективное лечение детей, больных туберкулезом.

Предупреждение туберкулеза представляет собой гораздо более разумное и экономичное мероприятие, чем лечение уже развившегося заболевания. Все разделы работы фтизиатров по профилактике, выяв­лению, диспансерному наблюдению и лечению больных туберкулезом детей осуществляются согласно приказу МЗ РФ № 109 от 2003 г.

Для предупреждения туберкулеза у детей необходимы следующие мероприятия: совершенствование методов противотуберкулезной иммунизации, выявление и химиопрофилактика лиц с повышен­ным риском заболевания туберкулезом, охрана детей от зараже­ния туберкулезом (санитарная профилактика), использование мер, направленных на укрепление защитных сил организма, повышение их неспецифической резистентности (социальная профилактика) и многое другое.

Особое значение имеют специфическая внутрикожная вакцинация новорожденного в роддоме и ревакцинация БЦЖ в 7 и 14 лет. Все дети при рождении должны получить прививку против туберкулеза.

Показания и противопоказания к вакцинации новорожден­ных и ревакцинации против туберкулеза отражены в разделе «Вакцинопрофилактика туберкулеза».

Одним из основных методов предупреждения туберкулеза у детей является химиопрофилактика, которая разделяется на первичную (введение противотуберкулезных препаратов здоровым, неинфици-рованным детям) и вторичную (введение препаратов здоровым, но инфицированным туберкулезом лицам). Показания к химиопрофи-лактике или профилактическому (превентивному) лечению долж­ны устанавливаться только врачом-фтизиатром. Режимы и схема профилактического лечения отражены в соответствующем разделе руководства.


Глава 17. Организация противотуберкулезной службы _____________ 253

Наибольшую опасность заболевания туберкулезом имеют дети, находящиеся в контактах с больными туберкулезом людьми и живот­ными. Для данной категории населения существуют особые методики профилактических мероприятий, которые осуществляются фтизиат­рами противотуберкулезных диспансеров и врачами общей лечебной сети (см. раздел: «Работа в очагах туберкулеза»).

Основным методом диагностики и выявления туберкулезной инфек­ции у детей во всем мире является туберкулинодиагностика. В России для этой цели используются туберкулин в стандартном разведении с 2ТЕ. Туберкулинодиагностика как специфический диагностический тест применяется при массовых обследованиях населения на тубер­кулез, а также в клинической практике для диагностики туберкулеза. При массовых обследованиях населения на туберкулез туберкулиноди-агностику применяют для своевременного выявления больных, инфи­цированных туберкулезом, лиц с повышенным риском заболевания (впервые инфицировавшихся, с гиперергическими и усиливающимися реакциями на туберкулин), для отбора контингентов, подлежащих ревакцинации против туберкулеза, для определения инфицирован­ное™ и риска заражения населения с целью анализа эпидемиологи­ческой ситуации по туберкулезу. Для этих целей используют единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (2 ТЕ) очищенного туберкулина (ППД-Л) в стандартном разведении (аллерген туберкулезного очищенного жидкого в стандар­тном разведении для внутрикожного применения) — готовая форма. В целях клинической диагностики в противотуберкулезных диспансе­рах и стационарах, кроме пробы Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина в стандартном разведении, можно применять пробу Манту с различ­ными дозами туберкулина и другие методы исследования чувствитель­ности к туберкулину (градуированная кожная проба, подкожная проба Коха, определение туберкулинового титра, эозинофильно-туберку­линовая, гемо- и белково- туберкулиновая, иммунотуберкулиновые пробы и др.). С этой целью используют сухой очищенный туберкулин и альттуберкулин (АТ). В дифференциально-диагностических случаях также в условиях диспансера или стационара при наличии отрицатель­ной пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л можно ставить пробу Манту со 100 ТЕ ППД-Л или в разведении 1:100 АТ. При отрицательном результате последней пробы в большинстве случаев можно считать организм сво­бодным от туберкулезной инфекции. Методика обследования детей отражена в разделе «Массовая туберкулинодиагностика».


 

 

Туберкулез у детей и подростков


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)