АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea

Лекарственное растительное сырье, влияющее на функции мочевыделительной системы: брусника обыкновенная, толокнянка обыкновенная, горец птичий, хвощ полевой, почечный чай, можжевельник обыкновенный, береза повислая и пушистая, василек синий, эрва шерстистая.

Мочегонные средства (диуретики) увеличивают образование мочи в почках, выведение излишнего количества воды, электролитов, продуктов метаболизма, лекарственных препаратов и токсичных веществ. В современной фармакологии мочегонными средствами считают только специально применяемые лекарственные средства с узко направленным действием, вызывающие повышение образования мочи, увеличение выделения мочи из организма и тем самым уменьшение избыточного содержания воды в организме и устранение отеков различного происхождения.

Лекарственные средства растительного происхождения, обладающие мочегонным действием, отличаются от собственно диуретиков тем, что более или менее выраженный мочегонный эффект всегда сопровождается достаточно сильно выраженными другими видами фармакологической активности. Поэтому их применяют не только как диуретики, а скорее, как основные и вспомогательные средства для лечения заболеваний мочевыводящей системы. В настоящее время галеновые формы лекарственных растений самостоятельно как истинно диуретические средства не имеют практического значения, н эти же самые растительные средства с успехом могут быть использованы в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся нарушениями функций мочевыводящей систем.

Для правильного выбора средств лечения или замены одного препарата другим необходимо учитывать все стороны воздействия данного конкретного препарата растительного происхождения на организм больного.

Терапевтическое действие средств растительного происхождения, обладающих преимущественно мочегонным действием, связано с наличием в них БАВ, принадлежащь к различным классам химических природных соединений:

• Фенологликозиды - брусника обыкновенная, толокнянка обыкновенная;

• Сумма флавоноидов - горец птичий, хвощ полевой, эрва шерстистая;

• Тритерпеновые гликозиды - ортосифон тычиночный;

• Эфирные масла

 

Листья брусники — Folia Vaccimi vitis-idaea

Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea

Брусничные — Vacciniaceae

Вечнозеленый кустарник высотой до 30 см, с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Живет брусника до 300 лет. Распространена почти по всей террито­рии СНГ. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.

Существует легенда, связанная с этим растением, в которой рассказывает­ся о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, уз­нав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, ужалила ее. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от того они стали вечнозелеными. Ласточка, видя, что ее труды пропали даром, отку­сила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

Сбор и сушка сырья. Сбор листьев производят весной до цветения, пока нет бутонов или они еще очень мелкие, зеленые, и осенью при полном созревав ягод. Если собирать листья брусники при наличии крупных бутонов, зеленых ягод или во время цветения, то при сушке они буреют или чернеют и становятся непригодными для использования. Листья ощипывают с кустарничка или срезают облиственные стебли, с которых после сушки они легко отделяются.

Цельное сырье — листья короткочерешковые, кожистые, эллиптические, с завернутыми вниз краями, слегка зазубренные, длиной 7—30 мм, шириной 5-15 мм; сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с темно-коричневыми точками (железками). Запах слабый, нехарактерный. Вкус горький, вяжущий. Измельченное сырье — кусочки листьев различной формы, проходящие сквоз сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах слабый. Вкус горький, вяжущий.

Плоды брусники лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они со­держат естественный консервант — бензойную кислоту.

Химический состав. Листья брусники содержат фенольные гликозиды арбутин (до 9%) и метиларбутин, вакцинин, ликопин, производные гидрохино­на, урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гипе-розид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количест­во cахаров (до 12%), аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.). Семена содержат жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов главным образом линолевой и лино-леновой кислот.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из листьев брусни­ки оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благода­ря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный бактерицид­ный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые веще­ства уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое дейст­вие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки, почечный чай). Ягоды брус­ники в эксперименте на мышцах оказывают противолямблиозное действие.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)