АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Березовые Betulaceae

Листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae), с мощной широкой кроной, до 30 м высоты. Кора гладкая, белая, у старых деревьев при основании ствола - черная, с глубокими трещинами. Ветви повислые, красно-бурые, густо покрыты пахучими смолистыми бородавочками. Почки клейкие, красно-бурые, с бальзамическим запахом и слегка вяжущим смолистым вкусом. Листья длинночерешковые, очередные, треугольно- или ромбически-яйцевидные, с сердцевидным основанием, молодые - клейкие, позже покрыты железистыми бородавочками. Береза - дерево однодомное, так как на нем расположены тычиночные и пестичные сережки. Мужские (тычиночные) цветки собраны в соцветия - сережки красно-бурого цвета, женские (пестичные) сережки имеют вначале бледно-зеленую окраску, а при созревании семян приобретают зеленовато-бурую. Плод - мелкий, удлиненно-эллиптический двукрылый орешек. В сережке содержится до 500 орешков. Цветет в апреле -мае, плодоносит в июле - августе. Размножается вегетативно (порослью) и семенами.

Химический состав. В почках и листьях березы содержатся эфирное мас­ло (состоит из бетуленовой кислоты, бетулена, бетулола и других соединений), смолы, бетулоритиновая кислота в виде бутилового эфира, флавоноиды, ду­бильные вещества, сапонины, гиперозид, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В чаге содержится гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, щавелевая кислота, стероидные, стериновые и другие соединения.

Фармакологические свойства. Галеновые формы из листьев березы ока­зывают умеренное желчегонное и мочегонное действие. На моделях экссудативного воспаления выявлена противовоспалительная активность листьев бере­зы. Кроме того, листья березы обладают антисептическими, противогрибковы­ми свойствами, действуют на гельминты, трихомонады и лямблии. Противови­русная активность препаратов растения выражена слабее, чем у других средств синтетического и растительного происхождения (оксалин, госсипол и др.). Бе­резовый сок в экспериментальных условиях разрушает мочевые камни, пре­имущественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя на оксалатные и мочекислые камни.

Применение в медицине. Настои и отвары березовых почек применяют как мочегонные, желчегонные и дезинфицирующие средства. Наиболее эффек­тивны они при отеках сердечного происхождения. При функциональной недос­таточности почек применять настои и отвары не рекомендуется, так как в них содержатся смолистые вещества, которые оказывают раздражающее действие на почечную ткань. Диуретический эффект препаратов березы обусловлен флавоноидами.

Желчегонные и антимикробные средства препаратов березы используют в комплексной терапии болезней печени. Березовые почки применяют при болез­нях органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты) как антисептическое и отхаркивающее средство. Противовоспалительное свойство их используется при назначении гигиенических ванн, примочек и повязок при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей.

Имеется опыт клинического применения настоя, отвара и настойки березо­вых почек при кожных болезнях, в частности, при лечении больных различны­ми формами экземы. Галеновые формы растения применяют наружно для вти­раний при невралгических болях, миозитах, делают компрессы на суставы при артритах, ревматизме. Препараты рекомендуется также применять при ссади­нах, пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах и длительно не заживающих ранах. Эффективность лечения этих заболеваний повышается при назначении препаратов березы в меси с другими лекарственными расте­ниями аналогичного действия в виде сборов или комплексных лечебных чаев.

Листья березы применяют в виде настоев, отваров и настоек как мочегон­ное и потогонное средство. При сердечной недостаточности под влиянием этих препаратов повышается диурез, уменьшается одышка, улучшается самочувст­вие больных. При нефрозах и нефритах уменьшается альбуминурия. Отдельные авторы рекомендуют применять препаратов листьев березы при мочекислом диатезе. Настой из листьев березы прежде часто применяли как общеукреп­ляющее средство, при авитаминозах.

Настои и экстракты из листьев растения эффективны при легких формах холецистита холецистоангиохолита. У больных уменьшаются или исчезают бо­ли, тошнота, рвота, улучшается общее состояние, уменьшаются размеры пече­ни, повышается моче- и желчеотделение.

Березовый сок является общеукрепляющим средством. Диуретическое действие березового сока и его способность растворять камни используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.

Деготь, полученный из древесины березы, применяют главным образом в качестве противомикробного средства. Он входит также в состав многих мазей, линиментов, содержится в сернодегтярном мыле. Используют деготь при пара­зитарных и грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае. Березо­вый деготь входит в состав многих официальных мазей (мазь Вишневского, мазь Вилькинсона и др.).

Лекарственные формы. Настой листьев березы (Infusum folii Betulae), бе­резовый деготь (Pix liquida Betulae), настойка березовых почек (Tinctura Gemmarum Betulae), отвар березовых почек (Decoctum Gemmarum Betulae), настой березовых почек (Infusum Gemmarum Betulae), березовый сок (Succus Betulae), карболен (Carbolenum) - активированный древесный березовый уголь - выпус­кается в виде гранул и таблеток.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)