АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плоды можжевельника — Fructus Juniperi Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis

КипарисовыеCupressaceae

Вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце, до 8 м (в отдельных случаях до 12 м) высоты. Пло­доносит с 5-10 лет. Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет. Продолжи­тельность жизни - до 600 лет (есть сведения, что он доживает до 2000 лет). Размножается семенами. Распространен в лесной зоне европейской части СНГ, на Урале и в Сибири. Морозоустойчив. Может переносить затенение. Летом 1 га можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Считается, что этого количества вполне достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине города. В то­же время можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха, отчего часто отсутствует или очень угнетен в лесах окрестностей больших городов.

На Руси ветви можжевельника, освященные в церкви, клали за иконы, кре­пили под потолком, в хлевах, считая это защитой от злых духов. А сам скот на пастбище выгоняли можжевеловой веткой в убеждении, что она защитит скот от болезней и других несчастий. Семена растения, носимые на теле, способны будто бы защитить от укусов змей.

У многих народов можжевельник — символ преодоления смерти, символ вечной жизни. С этим связано сжигание ветвей можжевельника на похоронах, устилание им последнего пути умершего.

В Древнем Риме и Греции это растение считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Язон с по­мощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. В средние века его считали почти универсальным средством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчер­кивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды можже­вельника. Собирают их осенью, в период полного созревания, когда они стано­вятся черно-синими. При заготовке строго запрещается срубать кустарник и срезать ветви. Срок годности сырья 2-3 года (при хранении плодов можжевель­ника происходит интенсивная потеря эфирного масла).

Нельзя допускать примеси можжевельника казацкого, который очень ядо­вит. Плоды его бугристые, черно-синие, с зеленой мякотью, с 2 семенами, зна­чительно длиннее листьев (у можжевельника обыкновенного плоды в 2-3 раза короче хвои), с резким неприятным запахом. Листья не игольчатые, а чешуйча­тые, плоские, прижатые к ветке.

Химический состав. Плоды можжевельника содержат до 2% эфирного масла (в его состав входят камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и дру­гие терпены), уксусную, яблочную и муравьиную кислоты, инвертный сахар (до 40%), воск (до 0,7%), спирт инозит, красящее вещество - юниперин, пекти­новые, горькие, смолистые (до 9,5%) и другие вещества. Кора содержит ду­бильные вещества (до 8%), эфирное масло (до 0,5%); стебли - дубильные веще­ства, эфирное масло (0,25%), аскорбиновую кислоту; хвоя - аскорбиновую ки­слоту (около 266 мг%), эфирное масло (до 0,18%).

Фармакологические свойства. Настой можжевельника оказывает моче­гонное действие, что связано в основном с присутствием в его плодах эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов растения повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желу­дочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхатель­ных путей.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)