АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вересковые — Ericaceae

Вечнозеленый кустарник. Листья живут 2 года, отмирая к концу 3-го года. Размножается в основном вегетативно, хотя возможно и семенное воспроизведение (в основном на гарях и лесосеках). Рас­пространена в европейской части СНГ (за исключением Крыма, Нижнего Дона и Волги), в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на су­хих и свежих песчаных почвах в светлых сосновых лесах и на вырубках. Пред­почитает открытые, хорошо освещенные солнцем места и не переносит конку­ренции других растений.

В лекарственных целях используются листья и побеги толокнянки, кото­рые заготавливают весной (до начала цветения) и осенью (после созревания плодов). При заготовке в летний период у растения бурно отрастают побеги те­кущего года и молодые листья, которые чернеют при сушке, что делает сырье нестандартным. Повторную заготовку можно проводить на одном месте через 3 года. При заготовке всех надземных не огрубевших побегов восстановление за­рослей идет медленно, поэтому повторный сбор возможен лишь через 5-6 лет. Основные районы заготовок - Беларусь, Калининская и Ленинградская области России.

При сборе толокнянки надо быть внимательным, так как на это растение похожа брусника обыкновенная, но у нее эллиптические, загнутые вниз, сверху темно-зеленые, снизу матовые листья с бурыми точечными железками и сочные многосеменные ягоды.

Основные отличия брусники обыкновенной от толокнянки обыкновенной
Части растения Брусника обыкновенная Толокнянка обыкновенная
Стебли (побеги) Прямостоячие, высотой 15 — 20 см. отходящие от подземного ползучего корневища Прямостоячие, облиственные, высотой 10—15 см, отходят от стелющихся по поверхности почвы, укореняющихся стеблей, имеющих длину до 2м
Листья Эллиптические, с загнутыми вниз слегка зубчатыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, с бурыми железками в виде точек Продолговатые, обратнояйцевидные. цельнокрайние, кожистые, с сетью вдавленных жилок, почти одинаковые по окраске с обеих сторон
Цветки Колокольчатые розовые Овально-кувшинчатые бледно-розовые
Плоды Красные обычно лишь с одного бока многосемянные сочные ягоды Красные со всех сторон, мучнистые многосемянные костянки

 

Химический состав. Листья толокнянки содержат арбутин (до 25%), ме-тиларбутин, свободный гидрохинон, дубильные вещества пирогалловой группы (до 35%), галловую (6%), эллаговую, хинную, урсоловую (до 0,8%), муравьи­ную и другие кислоты, эллаготанин, галлотанин, эфирное масло (0,01%), уваол, гиперозид, кверцетин, изокверцетин, аскорбиновую кислоту (до 629 мг%), воск, камедь и минеральные соли.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалитель­ным и антисептическим свойствами. Антисептическое действие обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выде­ляющимся с мочой. Моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет. Мочегонное действие препаратов растения связано также с гидрохино­ном, дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вя­жущее действие на желудочно-кишечный тракт.

Применение в медицине. Надземная часть. Настои и отвары - диуретиче­ское при алиментарных и сердечных отеках; антисептическое при болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря; бактерицидное.

Листья. Галеновые препараты и арбутин - антисептическое, вяжущее, де­зинфицирующее и диуретическое; при пиелитах, циститах, уретритах. Входит в состав мочегонных чаев. Сухой экстракт в виде порошка - при циститах и пиелоциститах.

Лекарственные формы. Настой листа толокнянки, отвар листа толокнян­ки, лист толокнянки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: нельзя назначать толокнянку при острых заболеваниях почек, так как она раз­дражает почечную ткань. Однако ее можно применять в составе сборов, где концентрация арбутина незначительна и проявляется усиление действия биоло­гически активных веществ. При приеме больших доз возможна рвота, тошнота, понос и другие побочные явления. Некоторые авторы не рекомендуют исполь­зовать листья в форме отвара, так как это раздражает слизистую оболочку же­лудочно-кишечного тракта.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 293 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)