АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Яснотковые — Lamiaceae

Описание растения. На родине, в тропиках Юго-Восточной Азии, это вечнозеленый сильно ветвистый кустарник семейства губоцветных, достигаю­щий в высоту 150 см. В нашей стране почечный чай возделывают в виде одно­летней культуры, здесь его высота редко превышает 70 см. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. Стебли четырехгранные, внизу вишнево-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолето-воокрашенными узлами. Листья длиной 2-10 см, шириной 1,5-4 см, короткоче-решковые, расположены супротивно, причем каждая пара расположена под прямым углом к предшествующей, снизу вдоль жилок короткоопушенные, овальной, ромбоидально-эллиптической или широко-ланцетной формы, с оття­нутой верхушкой и клиновидным основанием, по краям неравномерно крупно­зубчатые. Цветки обоеполые, бледно-фиолетовые, двугубые, собраны обычно в ложные мутовки. Соцветие образует верхушечно пирамидальную кисть длиной 4-6 см. Прицветники при каждой мутовке мелкие, обычно короче цветоножек, яйцевидные, жесткие. Плод состоит из 1-4 орешков, заключенных в остающую­ся чашечку. Цветет в июле — сентябре. Плоды в наших климатических условиях завязываются весьма редко, так как обычно опадают до созревания.

Места обитания. Распространение. Родина почечного чая - тропическая Юго-Восточная Азия. Особенно широко произрастает в Индонезии (на остро­вах Ява и Суматра), а также в Бирме, Лаосе, на Филиппинах, во Вьетнаме и на северо-востоке Австралии. Почечный чай с успехом культивируется в субтро­пический районах Грузии.

Заготовка и качество сырья. Лекарственное сырье - высушенные листья и верхушки побегов (флеши), представляющие собой верхнюю часть стеблей (толщиной 2,5 мм, длиной 120 мм) с 2-3 парами супротивно расположенный листьев. Цвет листьев серовато-зеленый, отдельные листья с верхней стороны и стебли фиолетово-буроватые. Запах слабый. Вкус слабо горьковатый, слегка вяжущий. После сбора сырье содержат в помещениях, где его подвяливают и ферментируют в течение 24-36 ч. После этого его сушат в специальных камерах сушилках при температуре 45-50°С. Содержание экстрактивных веществ долж­но быть не менее 30%. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав. В листьях, флешах и надземной части растения име­ют тритерпеновые сапонины. В надземной части содержатся флавоноидные со­единения, дубильные вещества, эфирные масла, жирное масло, лепиды, органи­ческие кислоты, винная, лимонная, фенолкарбоновая и розмариновая.

Применение в медицине. Почечный чай употребляют как мочегонное средство при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах, уретритах, подагре, диабете; при холециститах, желчнокаменной бо­лезни, сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками. Мочегонный эф­фект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. Почечный чай модно применять одновременно с сердеч­ными гликозидами у больных с декомпенсацией кровообращения II и III степе­ни, назначают его также при гипертонической болезни с нарушением функции почек.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 300 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)