АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трактовка результатов

 

Пробирки (планшеты) рассматривают по продольной оси над источником света, закрытым матовым стеклом.

Результат трактуют по наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов, что выражается в разной форме их осадка на дне.

При положительном результате осадок эритроцитов располагается на дне неравномерным слоем. Видна шероховатость, губчатость или зернистость его структуры. Края осадка никогда не бывают ровными, они изогнуты, иногда завернуты внутрь. В некоторых случаях эритроциты располагаются в виде волнистого венчика вокруг более светлой центральной части.

При отрицательном результате осадок эритроцитов располагается равномерным слоем без шероховатости и неровностей, иногда с небольшим просветлением в центре. Границы его представляют собой правильно очерченный круг. Диаметр при отрицательном результате всегда меньше, чем при положительном (рисунок 4).

Образцы эритроцитов, давшие агглютинацию с сывороткой анти-D, - резус-положительные (Rh+). Образцы эритроцитов, не давшие агглютинации с сывороткой анти-D, - резус-отрицательные (rh-).

Однако результаты можно учитывать как истинные только при совпадении их в обеих сериях стандартной сыворотки антирезус и после проверки контрольных образцов, подтверждающих специфичность и активность сыворотки антирезус, т.е. при отсутствии агглютинации со стандартными резус-отрицательными эритроцитами одноименной группы или группы 0(I) и наличии агглютинации со стандартными резус-положительными эритроцитами одноименной группы или группы 0(I).

 

 

 

Рисунок 4. Осадок эритроцитов при определении резус-

принадлежности

 

Примечание:

1. Изредка встречаются образцы эритроцитов, дающие слабо выраженную реакцию. В этих случаях следует повторно исследовать их несколькими сериями стандартной сыворотки антирезус высокой активности. Антиген крови Du в реакции солевой агглютинации не выявляется.

2. При определении резус-принадлежности крови доноров недостаточно разделения их только на резус-положительных и резус-отрица-тельных по сыворотке анти-D, а необходимо дополнительно исследовать стандартными сыворотками, содержащими антитела анти-С и анти-Е. В число резус-отрицательных доноров зачисляются только лица, кровь которых не содержит ни одного из этих антигенов, т.е. фенотипа ccddee.

3. Определение антигенов системы резус-С, Е, с и е производится стандартными сыворотками, содержащими антитела соответствующей специфичности. Эти антитела могут быть в сыворотке как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, в том числе и с анти-D.

Исследования производятся теми же методами, что и определение резус-антигена D. В качестве контролей используются эритроциты соответствующего фенотипа.

Подробности о технике реакции, оценке результатов, мерах предупреждения возможных ошибок см. в инструкции по применению «Определение резус-принадлежности эритроцитов крови».

 


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра

____________Р.А. Часнойть

13.11.2008 г.

Регистрационный № 115-1108

 

ИССЛЕДОВАНИЕ СЫВОРОТКИ ЧЕЛОВЕКА

НА НАЛИЧИЕ РЕЗУС-АНТИТЕЛ

 

инструкция по применению

 

 

УЧРЕЖДЕНИЕ-РАЗРАБОТЧИК:

Государственное учреждение «Республиканский

научно-практический центр гематологии и

трансфузиологии»

 

АВТОРЫ:

д.м.н., профессор Потапнев М.П., к.м.н., доцент Свирновская Э.Л.,

Дворина Е.М., Будько Т.В., Полкова Е.В.

 

 

Минск, 2008

Резус-антитела относятся к так называемым аллоиммунным (изоиммунным) антителам. Их наличие не является нормальным свойством сыворотки человека, а появляются они в крови резус-отрицательных людей лишь при особых обстоятельствах.

Условиями, способствующими образованию резус-антител, являются введение резус-отрицательному человеку резус-положительной крови или беременность резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом.

Определение резус-антител наряду с определением резус-принадлежности больного и донора необходимо для предупреждения переливания резус-несовместимой крови, а также для диагностики возможного заболевания плода или новорожденного гемолитической болезнью. Исследование аллоантиэритроцитарных антител у реципиентов с гемотрансфузиями или беременностями в анамнезе должно проводиться перед каждым переливанием эритроцитсодержащих сред. У беременных женщин исследование сыворотки на содержание антител к антигенам эритроцитов проводят в первые 16-20 недель беременности, в случае отсутствия антител в сыворотке – повторно в 30-32 недели. При обнаружении антител или наличии в анамнезе гемотрансфузий, выкидышей, мертворождений, либо гемолитической болезни новорожденных исследование антител проводят в динамике ежемесячно, а также после родов.

Определение резус-антител требуется также при подготовке материала для приготовления стандартных сывороток антирезус в ОПК и СПК.

Резус-антитела бывают различными по специфичности: анти-D, анти-С, анти-Е, анти-с, анти-е; по форме: полные и неполные.

Специфичность антител определяется тем, с каким из антигенов они реагируют. Форма антител определяется тем, каким образом они реагируют с эритроцитами, содержащими специфические для них резус-антигены.

Полные антитела, соединяясь с резус-антигенами эритроцитов, вызывают агглютинацию этих эритроцитов при реакции в солевой среде. Неполные антитела в этих условиях лишь соединяются с эритроцитами, но не вызывают агглютинации, так что внешне эта реакция ничем не проявляется.

Для того, чтобы установить, произошла ли реакция между неполными резус-антителами и эритроцитами, необходимы специальные условия, в частности, добавление различных коллоидов (желатин, полиглюкин), или использование антиглобулиновой сыворотки для пробы Кумбса, реагирующей с человеческим белком (непрямая проба Кумбса). При всех перечисленных условиях реакция между резус-антителами и эритроцитами, содержащими резус-антиген, в конечном итоге также проявляется в виде агглютинации эритроцитов.

Разные методы определения резус-антител требуют оптимальных для них температурных условий.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)