АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трактовка результатов. Пробирки просматривают на свет невооруженным глазом или через лупу

 

Пробирки просматривают на свет невооруженным глазом или через лупу. Результат трактуют по наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов. При положительном результате агглютинаты легко различимы в виде красных комочков на прозрачном, почти обесцвеченном, фоне жидкости.

При отрицательном результате в пробирке видна равномерно окрашенная слегка опалесцирующая жидкость.

Образцы эритроцитов, давшие агглютинацию с сывороткой анти-D, считают резус-положительными (Rh+); образцы эритроцитов, не давшие агглютинацию с сывороткой анти-D – резус-отрицательными (rh-). Однако эти результаты следует учитывать как истинные только после проверки контрольных образцов, подтверждающих специфичность и активность сыворотки антирезус, т.е. при отсутствии агглютинации со стандартными резус-отрицательными эритроцитами одноименной группы или группы 0(I) и наличии агглютинации со стандартными резус-положительными эритроцитами одноименной группы или группы 0(I), а также после просмотра результатов во втором ряду. В пробирках второго (контрольного) ряда гемагглютинации быть не должно. Наличие гемагглютинации во втором (контрольном) ряду указывает на неспецифическое склеивание эритроцитов, например, из-за аутоантител и, следовательно, положительный результат с сывороткой антирезус не может быть учтен как истинный.

Для определения резус-принадлежности в таких случаях следует применить стандартную сыворотку антирезус с полными антителами в реакции солевой агглютинации или предварительно отмыть эритроциты теплым изотоническим раствором NaCI для элюирования с них аутоантител.

 

Примечание:

1. Изредка встречаются образцы эритроцитов, дающие слабо выраженную реакцию. В этих случаях следует повторно исследовать их несколькими сериями стандартной сыворотки антирезус высокой активности и, по возможности, сывороткой с полными антителами.

2. При определении резус-принадлежности крови доноров недостаточно разделения их только на резус-положительных и резус-отрицательных по сыворотке анти-D. Для доноров, давших отрицательную реакцию с сывороткой анти-D, необходимо дополнительное исследование сыворотками, содержащими антитела анти-С и анти-Е. В число резус-отрицательных доноров зачисляются только лица, кровь которых не содержит ни одного из этих антигенов, т.е. фенотипа ccddee.

3. Определение антигенов системы Резус С, Е, с, е и СW производится сыворотками, содержащими антитела соответствующей специфичности. Эти антитела могут быть в сыворотке как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, в том числе и с анти-D. Эти исследования производятся теми же методами, что и определение резус-антигена D. В качестве контролей используются эритроциты соответствующего фенотипа. Подробности о технике реакции, оценке результатов, мерах предупреждения возможных ошибок изложены в инструкции по применению «Определение резус-принадлежности эритроцитов крови».

 

Дополнение 2

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)