АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Технология использования способа

Для проведения исследования используют консервированную кровь или кровь, взятую без консерванта. Приготовить взвесь исследуемых эритроцитов в растворе для разведения 1, если используются ID-карты, содержащие антитела сыворотки крови человека, для чего:

выдержать раствор для разведения 1 до достижения комнатной температуры (+18° – +25°С);

в промаркированной пробирке приготовить 5%-ую взвесь типируемых эритроцитов в растворе для разведения 1, поместив в пробирку 0,5 мл раствора для разведения 1 и 0,05 мл цельной крови или 0,025 мл эритроцитарной массы;

выдержать пробирку при комнатной температуре (+18°–+25°С) в течение 10 минут.

Приготовить взвесь исследуемых эритроцитов в растворе для разведения 2, если используются ID-карты, содержащие моноклональные антитела, для чего:

выдержать раствор для разведения 2 до достижения комнатной температуры (+18° – +25°С);

в промаркированной пробирке приготовить 5%-ую взвесь типируемых эритроцитов в растворе для разведения 2, поместив в пробирку 0,5 мл раствора для разведения 2 и 0,05 мл цельной крови или 0,025 мл эритроцитарной массы.

С промаркированной ID-карты снять защитную фольгу и внести в каждую пробирку по 0,01 мл исследуемых эритроцитов, приготовленных в растворе для разведения 1, или по 0,0125 мл (12,5 мкл) исследуемых эритроцитов, приготовленных в растворе для разведения 2.

Центрифугировать ID-карты в центрифуге в течение 10 минут.

Оценить результаты исследования (рисунок 1, таблица 4).

 

 

 

Рисунок 1. Оценка результатов реакции агглютинации

в гелевом тесте

 

Характер агглютинации при выявлении антигенов в гелевом тесте зависит от количества антигенных детерминант, присутствующих на одном эритроците. Образцы эритроцитов с большим количеством антигенных детерминант имеют характер агглютинации 4+, характер агглютинации эритроцитов со слабыми вариантами антигенов соответствует диапазону от 3+ до +.

 

Таблица 4

Результаты исследования антигенов группы крови АВ0 и

резус-принадлежности в ID-карте АВ0/Rh

 

Выявляемые антигены Контроль Заключение об АВ0 и резус-принадлежности исследуемого образца крови
А В АВ D CDE
+ + + + + - AB Rh+
+ + + - - - AB Rh-
+ - + + + - A Rh+
+ - + - - - A Rh-
- + + + + - B Rh+
- + + - - - B Rh-
- - - + + - 0 Rh+
- - - - - - 0 Rh-

 

Специфичность исследования подтверждается по отрицательному результату в пробирке с контролем ID-карты. При наличии положительных и слабоположительных реакций в контроле необходимо повторить исследование с отмытыми эритроцитами и провести дополнительное исследование по выявлению холодовых и тепловых аутоантител. В случае выявления аутоантител типирование антигенов эритроцитов проводят после предварительной аутоадсорбции и элюции аутоантител.

Подробная инструкция по применению прилагается к каждому набору идентификационных карт ID-ДиаМед фирмы «ДиаМед» (Швейцария) или других производителей.

 

Дополнение 3

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)