АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первичная обработка сыворотки и плазмы

При получении плазмы из крови донора методом плазмафереза, плазма не позже, чем через 2-3 дня должна быть дефибринирована. Для этого плазму переливают из пластикатного контейнера во флакон, добавляют в нее 20%-ный раствор хлорида кальция из расчета 3 мл на 100 мл плазмы и содержимое флакона тщательно перемешивают. Через несколько минут после этого, а затем еще раз через 30 минут, флакон с плазмой встряхивают для отделения сгустка от стенок флакона и оставляют на 2 часа при комнатной температуре, после чего помещают на ночь в холодильник при +4 – +8°C. На следующий день сыворотку отделяют от сгустка в другой флакон и консервируют борной кислотой из расчета 2-3 г на 100 мл сыворотки или азидом натрия – 1 г на 1 л.

Если кровь берут обычным путем в сухой флакон, то через несколько минут после взятия крови, а затем еще раз через 30 минут, флакон встряхивают для отделения сгустка от стенок и оставляют на 2 часа при комнатной температуре, после чего помещают на ночь в холодильник при +4 – +8°C. На следующий день сыворотку отделяют от сгустка, переносят в другой флакон и консервируют. При высоком титре резус-антител можно получить дополнительное количество сыворотки антирезус путем приготовления смывов со сгустка. Для этого сгусток измельчают (разрезают на много частей) и заливают его до половины объема изотоническим раствором NaCI или сывороткой группы AB(IV) с высокими конглютинирующими свойствами, стандартным раствором для разведения или 5%-ным раствором альбумина.

Флакон со сгустком, залитым жидкостью, плотно закрывают пробкой и несколько раз переворачивают для того, чтобы лучше вымыть из сгустка сыворотку антирезус, а затем помещают в холодильник при температуре +4 – +8°C. На следующий день сыворотку-смыв сливают в другой сосуд и оставляют в холодильнике до полного оседания эритроцитов, после чего переливают в другой сосуд и полученный смыв исследуют на активность резус-антител. Смыв соединяют с первоначально полученной сывороткой или обрабатывают далее отдельно, предварительно добавляя в него борную кислоту из расчета 2-3 г на 100 мл сыворотки или азид натрия – 1 г на 1 л. Приготовление смыва можно повторить. Изотонический раствор NaCI применяется для смывов в тех случаях, когда предполагается последующее использование сыворотки антирезус реакцией агглютинации в солевой среде (в маленьких пробирках) или реакцией конглютинации с применением желатина или полиглюкина.

После такой первичной обработки сыворотку хранят при +4 – +8°C не менее 2-3 недель и затем приступают к дальнейшим исследованиям.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)