АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРАКТОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРУППЫ КРОВИ ПЕРЕКРЕСТНЫМ СПОСОБОМ

 

Учет реакции производится путем сопоставления результатов, полученных при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток и стандартных эритроцитов (таблица 2).

Результаты реакций, полученных при помощи стандартных сывороток и стандартных эритроцитов, должны совпадать, т.е. указывать на содержание агглютиногенов и агглютининов, соответствующих одной и той же группе крови.

 

 

Таблица 2

 

Оценка результатов определения групп крови перекрестным методом

при помощи изогемагглютинирующих сывороток двух серий каждой группы и стандартных эритроцитов

 

Результат реакции с изогемагглютинирующими сыворотками группы Исследуемая кровь принадлежит к группе
0ab (I) (анти-А+В) Аb(II) (анти-В) Вa(III) (анти-А)   0ab(I)  
- - - - - -
Стандартные эритроциты
0(I) - A(II) + B(III) +

 

Результат реакции с изогемагглютинирующими сыворотками группы Исследуемая кровь принадлежит к группе
0ab (I) (анти-А+В) Аb(II) (анти-В) Вa(III) (анти-А)   Ab(II)  
+ + - - + +
Стандартные эритроциты
0(I) - A(II) - B(III) +

 

Результат реакции с изогемагглютинирующими сыворотками группы Исследуемая кровь принадлежит к группе
0ab (I) (анти-А+В) Аb(II) (анти-В) Вa(III) (анти-А)   Ba(III)  
+ + + + - -
Стандартные эритроциты
0(I) - A(II) + B(III) -

 

Результат реакции с изогемагглютинирующими сыворотками группы Исследуемая кровь принадлежит к группе
0ab (I) (анти-А+В) Аb(II) (анти-В) Вa(III) (анти-А) АВо(IV) контроль
+ + + + + + -     ABo(IV)
Стандартные эритроциты
0(I) - A(II) - B(III) -  

 

Эти результаты могут быть выражены в четырех различных комбинациях:

1. Отрицательная реакция со стандартными сыворотками указывает на отсутствие групповых агглютиногенов, т.е. на принадлежность исследуемой крови к группе 0(I). При этом сыворотка исследуемой крови (нижний ряд) дает отрицательную реакцию со стандартными эритроцитами группы 0(I) и положительную – с эритроцитами групп А(II) и В(III), что указывает на наличие в исследуемой крови агглютининов a и b, т.е. подтверждает принадлежность исследуемой крови к группе 0ab(I).

2. При помощи стандартных сывороток в исследуемой крови устанавливается наличие агглютиногена А. При этом сыворотка исследуемой крови дает отрицательную реакцию со стандартными эритроцитами групп 0(I) и А(II), но положительную – с эритроцитами группы В(III). Это указывает на наличие в исследуемой крови агглютинина b, т.е. подтверждает принадлежность испытуемой крови к группе Аb(II).

3. При помощи стандартных сывороток в исследуемой крови определяется наличие агглютиногена В. При этом сыворотка исследуемой крови дает отрицательную реакцию со стандартными эритроцитами групп 0(I) и В(III), но положительную – с эритроцитами группы А(II). Это указывает на наличие в исследуемой крови агглютинина a, т.е. подтверждает принадлежность испытуемой крови к группе Вa(III).

4. При помощи стандартных сывороток в исследуемой крови устанавливается наличие агглютиногенов А и В, а исследование с контрольной сывороткой группы АВо(IV) подтверждает специфичность реакции. При этом сыворотка исследуемой крови дает отрицательную реакцию со стандартными эритроцитами всех трех групп, что указывает на отсутствие агглютининов в исследуемой крови, т.е. подтверждает принадлежность испытуемой крови к группе АВо(IV).

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 357 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)