АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИЗОГЕМАГГЛЮТИНИРУЮЩИХ СЫВОРОТОК

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ, РЕАКТИВОВ,

ПРЕПАРАТОВ, ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Изогемагглютинирующие сыворотки групп 0ab(I), Аb(II), Вa(III) и АВ0(IV);

стандартные эритроциты групп 0(I), А(II), В(III) для перекрестной реакции;*

изотонический 0,9%-ый раствор хлорида натрия;

 

_____________________________________________________________________________

*Стандартные эритроциты изготавливаются учреждениями службы крови в консервированном виде. Можно использовать и нативные свежие стандартные эритроциты, приготовленные малыми дозами в соответствии с действующей инструкцией по их изготовлению.

белые фарфоровые или любые другие белые пластинки со смачиваемой поверхностью;

пипетки, маркированные для каждой группы сывороток и эритроцитов;

стеклянные, пластмассовые палочки или другой материал для перемешивания капель крови и сыворотки каждой в отдельности;

песочные часы на 5 минут (таймер со звуковым сигналом);

карандаши по стеклу;

штативы для пробирок;

пробирки 10х100 мм;

специальные штативы для стандартных сывороток и эритроцитов.

ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ ПРИ ПОМОЩИ

ИЗОГЕМАГГЛЮТИНИРУЮЩИХ СЫВОРОТОК

 

Определение группы крови производят в помещении с хорошим освещением при температуре +15 – +25°С.

На пластине для определения группы крови с левой стороны надписывают: 0ab(анти А+В), в середине - Аb(анти-В) и справа - Вa(анти-А), на верхнем крае – фамилию и инициалы лица, у которого определяют группу крови.

Под соответствующим обозначением группы крови на пластину наносят по одной большой капле (0,1 мл) стандартных сывороток соответствующих групп. Всего получается 6 капель, которые образуют два ряда по 3 капли в следующем порядке слева направо: 0ab(анти А+В), Аb(анти-В) и Вa(анти-А).

Рядом с каждой каплей сыворотки наносят маленькую каплю (0,01 мл) исследуемой крови, соблюдая соотношение 10:1.

Смешивают каплю сыворотки с каплей крови индивидуальной чистой палочкой.

После размешивания капель пластинку покачивают, затем на 1-2 минуты оставляют в покое и снова периодически покачивают.

Наблюдение за ходом реакции проводят 5 минут. Хотя агглютинация начинается в течение первых 10-30 секунд, наблюдение следует вести и далее – до 5 минут ввиду возможности более поздней агглютинации с эритроцитами, содержащими слабые разновидности антигенов А или В.

Через 3 минуты в капли смеси сыворотки с эритроцитами, в которых наступила агглютинация, добавляют по 1 капле (0,05 мл) изотонического раствора хлорида натрия и продолжают наблюдение при периодическом покачивании пластинки до истечения 5 минут.

ТРАКТОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАКЦИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРУППЫ КРОВИ С ПОМОЩЬЮ

ИЗОГЕМАГГЛЮТИНИРУЮЩИХ СЫВОРОТОК

Реакция гемагглютинации в каждой капле может быть положительной или отрицательной.

При положительной реакции, обычно в течение первых 10-30 секунд от начала перемешивания, в смеси появляются видимые невооруженным глазом мелкие красные комочки (агглютинаты), состоящие из склеенных эритроцитов. Мелкие комочки постепенно сливаются в более крупные, а иногда – в хлопья неправильной формы. При этом сыворотка полностью или почти полностью обесцвечивается. При отрицательной реакции жидкость все время (5 минут) остается равномерно окрашенной в красный цвет и в ней не обнаруживается никаких агглютинатов.

Результаты реакций в каплях с сывороткой одной и той же группы 2-х серий должны совпадать.

Результаты с сыворотками трех групп: 0ab (анти-А+В), Аb(анти-В) и Вa (анти-А) могут дать четыре различные комбинации положительных и отрицательных реакций (таблица 1):

1. Если сыворотки всех трех групп дали отрицательную реакцию, т.е. все смеси остались равномерно окрашенными в красный цвет без признаков агглютинации, это значит, что кровь не содержит агглютиногенов А и В, т.е. принадлежит к группе 0(I).

2. Если сыворотки групп 0ab (анти-А+В), Вa (анти-А) дали положительную реакцию, а сыворотка группы Аb (анти-В) – отрицательную, это значит, что кровь содержит агглютиноген А, т.е. принадлежит к группе А(II).

3. Если сыворотки групп 0ab (анти-А+В) и Аb(анти-В) дали положительную реакцию, а сыворотка группы Вa(анти-А) – отрицательную, то исследуемая кровь содержит агглютиноген В, т.е. принадлежит к группе В(III).

4. Если сыворотки всех трех групп дали положительную реакцию, это указывает на то, что исследуемая кровь содержит оба агглютиногена – А и В, и принадлежит к группе АВ(IV). Однако в этих случаях для исключения неспецифической агглютинабельности исследуемых эритроцитов необходимо провести дополнительное контрольное исследование со стандартной сывороткой группы АВ0(IV). Для этого на пластинку наносят большую каплю (0,1 мл) сыворотки группы АВ0(IV) (контроль) и к ней добавляют маленькую (0,01 мл) каплю исследуемой крови. Сыворотку и кровь перемешивают, после чего наблюдают за результатом в течение 5 минут при покачивании пластинки. Лишь отсутствие агглютинации в этой капле, при наличии ее в каплях, содержащих стандартные сыворотки групп 0ab (анти-А+В), Аb(анти-В) и Вa(анти-А), позволяет считать реакцию специфической и отнести исследуемую кровь к группе АВ(IV).

 

Таблица 1

Оценка результатов определения групп крови при помощи

изогемагглютинирующих сывороток двух серий каждой группы

 

Результат реакции с изогемагглютинирующими cыворотками группы   Исследуемая кровь принадлежит к группе
0ab (I) (анти-А+В) Аb(II) (анти-В) Вa(III) (анти-А) АВо(IV) контроль
- - - - - -   0(I)
+ + - - + +   A(II)
+ + + + - -   B(III)
+ + + + + + - AB(IV)

 

- знаком плюс (+) обозначено наличие агглютинации

- знаком минус (-) обозначено отсутствие агглютинации

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)