АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Предварительное заключение о пригодности крови

Для стандартной сыворотки

Основным показателем пригодности крови донора для стандартной сыворотки является ее активность, т.е. скорость наступления агглютинации и титр агглютининов.

Скорость наступления агглютинации должна быть не более 30 секунд с эритроцитами групп А1 и В и не более 1 минуты с эритроцитами группы А2.

Титр сыворотки должен быть: для агглютинина α – не ниже 1:64 по отношению к эритроцитам А2; для агглютинина β – не ниже 1:64 к эритроцитам В.

При предварительном исследовании непосредственно взятой пробной порции крови титр агглютининов должен быть хотя бы на одно разведение выше, ввиду возможного его падения в процессе обработки и консервирования основной порции крови.

Одновременно следует учитывать, не вызывает ли сыворотка крови неспецифической агглютинации и гемолиза эритроцитов.

Если сыворотка вызывает слабую неспецифическую агглютинацию эритроцитов позднее, чем через 5 минут, то это не является противопоказанием к ее использованию, так как эти свойства при дальнейшей обработке сыворотки исчезают.

Если сыворотка вызывает неспецифическую агглютинацию ранее, чем через 5 минут, то брать у донора кровь для приготовления стандартной сыворотки не следует.

Гемолизирующих свойств крови у доноров обычно не наблюдается, но если это имеет место, брать кровь у донора не следует. В этом случае так же, как и при выраженной неспецифической реакции, донора следует подвергнуть дополнительному медицинскому обследованию.

Доноров, кровь которых соответствует требованиям, предъявляемым к стандартным сывороткам, следует взять на особый учет, с целью дальнейшего использования их крови для изготовления стандартных сывороток, преимущественно с помощью плазмафереза.

 

Взятие крови и донора и отделение от нее сыворотки

Кровь донора берут из вены в сухой стерильный сосуд. Через 15-30 минут сосуд с кровью встряхивают для отделения свертка от стенки и затем помещают на сутки в холодильник при +4 – +8°C. Отделившуюся за это время сыворотку отсасывают или сливают в другой сосуд, а сосуд со свертком оставляют еще на одни сутки при +4 – +8°C. Обычно через одни сутки из свертка отделяется еще некоторое количество сыворотки, которую присоединяют к первой порции. Сыворотку консервируют борной кислотой из расчета 2-3 г на 100 мл сыворотки или азидом натрия из расчета 1 г на 1000 мл сыворотки.

Для ускорения свертывания крови сосуд можно поставить сначала на 1 час в термостат, а затем в холодильник.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)