АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие об инфекционной безопасности. Санитарно - противоэпидемический режим в учреждениях здравоохранения

Прочитайте:
  1. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  2. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  3. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  4. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  5. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ
  6. IV. Понятие аддиктивного поведения.
  7. IV. Санитарно - противоэпидемический режим в отделении.
  8. S: Что входит в понятие «фармакодинамика»
  9. VI.СПЭР санитарной комнаты.
  10. VII. 1. Показания к использованию режимов лечения второго ряда

Инфекционная безопасность в учреждениях здравоохранения – это комплекс санитарно-противоэпидемических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение занесения и распространения инфекции в данных учреждениях.

Инфекционная безопасность в учреждениях здравоохранения достигается в первую очередь соблюдением санитарно-противоэпидемического режима.

В Республике Беларусь руководствуются санитарными правилами устройства, оборудования и эксплуатации лечебно-профилактических организаций, которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 11.07.2003 №71 «Об утверждении и введении в действие санитарных правил». Основные положения этого постановления следующие.

Территория больницы должна быть в удовлетворительном санитарном состоянии, уборка которой проводится постоянно. Для сбора мусора устанавливаются мусоросборники с плотно закрывающимися крышками. Должна быть зона для прогулок и отдыха больных, беседки, скамейки. Территория должна освещаться в темное время суток, иметь клумбы с цветами и зеленые насаждения, иметь хорошие подъездные пути.

В ЛПУ, являющихся клиниками, должны быть дополнительные помещения для студентов и преподавательского состава, включая раздевалки, туалеты, кладовые, обособленные от основных функциональных подразделений больницы.

Клиника – это ЛПУ, где помимо обычной лечебно-диагностической и профилактической работы ведется медицинская подготовка, т.е. теоретическое и практическое обучение студентов и врачей. А так же научно-исследовательская работа.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования должны обеспечивать оптимальные условия микроклимата и воздушной среды помещений ЛПУ. Плохая вентиляция способствует не только появлению неприятных запахов, но и бактериальной зараженности воздуха.

Помещения ЛПУ должны иметь естественное освещение. Освещение вторым светом или только искусственное допускается в кладовых, клизменных, комнатах личной гигиены, санузлах при палатах, душевых, гардеробных для персонала и некоторых других. Для защиты от слепящего действия и перегрева окна допускаются козырьки, жалюзи, доступные для мытья и дезинфекции. Шторы допускаются в качестве временных солнцезащитных приспособлений. В каждой палате имеются настенные комбинированные светильники и специальный светильник ночного освещения.

Смена белья больным производится не реже 1 раза в 7 дней. Допускается нахождение в стационаре больных в домашней одежде при условии еженедельной смены родственниками (кроме инфекционных, акушерских, послеоперационных и кожно-венерологических отделений). Для больного в отделении выделяют индивидуальные средства ухода: стакан (чашка или кружка), при необходимости поильник, подкладное судно и др. в соответствии с требованиями санитарно – противоэпидемического режима и спецификой отделения.

Гигиеническая помывка больных проводится не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни.

Обслуживающий медицинский персонал ЛПУ должен быть обеспечен комплектами сменной рабочей (санитарной) одежды: халатами, шапочками или косынками, сменной обувью в количестве, обеспечивающем ежедневную смену санитарной одежды. Нахождение в рабочих халатах и сменной обуви за пределами ЛПУ запрещается.

Посещение больных разрешается без верхней одежды и головного убора, в чистой обуви, в санитарной одежде (т.е. в халате или накидке).

Государственные и отраслевые нормативные правовые (законы, инструкции) и организационно – распорядительные документы (приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь), регламентирующие санитарно – противоэпидемический режим в учреждениях здравоохранения.

Санитарно-противоэпидемический режим в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь регламентирован нормативными правовыми документами:

1. Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 23.11. 1993г.

2. Постановление главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об утверждении и введении в действие санитарных правил устройства, содержания и эксплуатации ЛПО» от 11.07.2003г. №71.

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об утверждении инструкции 3.5.4.10-22-97-2005г. Организация централизованных стерилизационных отделений в организациях здравоохранения» от 26.12.2005г. №242.

4. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения» от 25.11. 2002г. №165.

5. Инструкция Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Выполнение инъекций и внутривенных инфузий в условиях лечебно-профилактических учреждений и на дому» от 23.03.1999г. №40-9003.

6. Методические указания «Контроль качества стерилизации изделий медицинского назначения» №90-9908-1999г.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 4089 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)