Тело письма
Старайтесь, чтобы длина вашего письма отвечала стилю беседы: если вы просто отвечаете на вопрос, делайте это кратко и по существу.
Держитесь как можно ближе к теме. Если вы хотите поговорить о чем-то новом, лучше послать отдельное письмо. Тогда ваш адресат сможет хранить его отдельно. Пишите лаконичные письма.
Не пишите весь текст заглавными буквами – его становится тяжело читать (хотя краткое выделение может использоваться как усиление). Разбивайте ваше письмо на логические абзацы и избегайте чрезмерно длинных предложений.
Старайтесь не допускать грамматических ошибок. Полное ошибок и опечаток письмо трудно читать. То, что электронная почта – быстрый способ связи, вовсе не означает, что можно расслабиться и забыть о правописании.
Включайте в ваше послание отрывки письма, на которое отвечаете. Помните, электронная почта - не разговор по телефону в реальном времени, и ваш адресат может забыть содержание предыдущего письма (особенно, если он ведет активную переписку). Включай те отрывки оригинального текста в ваш ответ, и адресат легче поймет, о чем идет речь.
Простые правила вежливости. Электронная почта - средство связи между людьми, и без правил вежливости здесь не обойтись.
Если вы обращаетесь к кому-либо с просьбой, не забудьте сказать "пожалуйста". В то же время, если кто-то помогает вам, никогда не вредно сказать "спасибо". Хотя это может показаться банальным, вы будете удивлены тем, какое количество людей являются образцами вежливости в реальной жизни, и словно забывают о своих манерах в переписке по E-mail.
Не ждите, что вам ответят немедленно. Тот факт, что вы в течение десяти минут не получили ответа на свой вопрос, вовсе не означает, что адресат вас игнорирует.
Помните, что не существует надежной почтовой системы. Неразумно помещать личную информацию в электронное письмо, если только вы не собираетесь его зашифровать с помощью надежной программы шифрования. Помните об адресате. Вы не единственный человек, который пострадает в случае, если деликатное сообщение попадет в плохие руки.
Включайте в свое письмо полную информацию по теме, особенно, если рассчитываете на квалифицированный ответ.
Эмотиконы. Хотя электронная почта не далека от разговора в реальном времени, она лишена возможностей мимики и жестикуляции. Для решения этой проблемы в Интернет используются "смайлики" (эмотиконы) – последовательности символов, которые напоминают лицо, если смотреть на них, повернув голову набок.
Чаще всего применяют такие эмотиконы:
:-) или :) - улыбка; обычно используется для выражения радости, удовольствия (иногда встречается <g> или <grin> - "усмешка").
:-( или :( - несчастное лицо; выражает сожаление или разочарование.
;-) или ;) - подмигивающее лицо; обычно выражает иронию и означает, что слова не следует понимать слишком буквально.
Существуют сотни различных эмотиконов, одни используются чаще, другие – реже. Правильное использование эмотиконов способно придать вашему письму эмоциональный характер и даже заменить жестикуляцию.
Подписи. Функция подписи предоставляет возможность автоматически добавлять файл или текстовую метку каждому исходящему сообщению. Лучше, когда допускается несколько подписей: в этом случае можно подписывать, например, деловые сообщения одним способом, а шутливые – другим. Причем подпись не обязательно должна быть текстовой: Она должна идентифицировать вас и содержать данные об альтернативных каналах связи (обычный телефон, факс). На многих системах, в частности, тех, где почта проходит через шлюзы, ваша подпись может быть единственным идентификатором. Делайте свою подпись короче – обычно 4-7 строчек вполне достаточно.
Адресные книги. С помощью адресных книг можно хранить как индивидуальные адреса Интернет, так и групповые, т.е. “списки групп”. Хороший пакет автоматически добавляет в адресную книгу адрес входящего сообщения.
Присоединения (приложения, вложения). Вместе с текстом сообщения могут быть отправлены и двоичные файлы (изображения, звуки и др.). Хотя конечный пользователь рассматривает присоединения в качестве отдельных файлов, на самом деле они (по крайней мере, это относится к присоединениям к почтовым отправлениям по Интернет) оформляются как часть почтового сообщения.
Папки. Конечно, главное в электронной почте – это почтовые папки для входящих (inbox) и исходящих (outbox) писем. Обычно мало одной папки, в которой собирались бы все входящие сообщения. Нужно иметь возможность легко создавать несколько папок (folders) для почтовой корреспонденции. Это позволяет, например, хранить в одном ящике все сообщения, связанные с работой, а в другом - личную переписку. Современные почтовые программы допускают организацию вложенных папок, так что сообщения хранятся в иерархическом порядке.
Фильтрация и переадресация. Благодаря средствам фильтрации или переадресации можно задавать правила, по которым программа должна обрабатывать входящие сообщения. Обычно они сводятся к сортировке по строке Тема: или по какой-либо части адреса (Кому:, От:, Копия:), а иногда и по тексту сообщения. Диапазон выполняемых действий зависит от отдельного пакета, хотя большинство программ, оснащенных этой функцией, позволяет, по крайней мере, сортировать сообщения по папкам или отсылать их по другим адресам (forward). Некоторые пакеты предоставляют при этом дополнительные возможности. Например, выполняют функции автоответчика, отправляя однообразный ответ на каждое входящее сообщение (“Я в отпуске” и т.п.) или имеют функции службы напоминания для отправки заранее подготовленных сообщений в заданное время, позволяют вести журнал входящей и исходящей корреспонденции и др.
Доступ к почтовому серверу через Web-интерфейс. Мы рассмотрим наиболее простой способ доступа к почтовому серверу через Web-интерфейс c помощью уже знакомой нам программы-просмотрщика – Internet Explorer. В Интернет существует большое число бесплатных почтовых служб, предоставляющих возможность такого доступа: www.mail.ru, www.list.ru, www.mail.yandex.ru и многие другие. Поскольку принципы их работы и возможности практически одинаковы, на практическом занятии рассмотрим одну из них – «www.mail.ru».
5.4. РАДИОТЕЛЕМЕТРИЯ И МОНИТОРИНГ
Радиотелеметрия как метод удаленного контроля за состоянием организма человека или группы людей используется уже более 50 лет. Началом ее развития принято считать время покорения человеком космоса. С помощью телерадиометрии из Центра управления полетом осуществлялся непрерывный мониторинг состояния организма космонавта посредством передачи сигналов, получаемых датчиками с его тела. Под мониторингом в медицине подразумевается система оперативного слежения за состоянием и изменением здоровья населения, представляющая собой постоянно совершенствующийся механизм получения разноуровневой информации для углубленной оценки и прогноза здоровья населения за различные временные интервалы ".
Телемедицина и ее технологии могут быть как раз тем самым необходимым инструментом для осуществления целей и задач мониторинга здоровья.
5.4.1. Телемедицинские технологии в кардиологии
Применение телемедицинских технологий в кардиологии имеет долгую историю и в настоящее время строится в основном на дистантном анализе электрокардиограммы, эхокардиограммы и некоторых других методик, как в реальном, так и в отсроченном времени.
В электрокардиографии этот метод является наиболее удобным и перспективным вследствие таких свойств и особенностей электрокардиографии, как:
- анализ электрокардиограмм дает достаточно высокую достоверность врачебных заключений;
- метод высокочувствителен, но неспецифичен;
- простота регистрации, относительно низкая стоимость обследования при высокой информативности;
- отличная возможность оценки состояния больного в динамике наблюдения;
- возможности автоматического анализа образцов ЭКГ и выделение жизнеугрожающих ситуаций, например, мониторинг аритмии, депрессии сегмента ST;
- большой опыт применения в клинической практике и знание этого метода большинством врачей.
ЭКГ, вероятно, является наиболее часто используемым и широко распространенным методом исследования в клиниках, что породило множество вариантов дистанционного анализа и способов передачи образцов электрокардиограммы.
Классификация методов дистанционного анализа ЭКГ
| Характеристика
| Способ реализации
| Способ передачи ЭКГ
| Радиоканал
| Аналоговые линии (телефонные)
| Цифровые линии (ISDN, оптоволокно)
| Метод передачи ЭКГ
| Аналоговые – сигнал, как правило, не кодирован и передается в таком же виде, как и получается
| Цифровые – сигнал кодирован, искажение во время передачи минимально
| По количеству одновременно передаваемых сообщений
| Одноканальные
| Многоканальные
| Анализ переданной
электрокардиограммы
| Анализ проводит специалист-кардиолог
| Полуавтоматический анализ – выявление грубых нарушений ЭКГ с последующей более тонкой интерпретацией специалистом
| Автоматический анализ с подтверждением специалиста
| Способ получения ЭКГ
| ЭКГ снимается самим пациентом
| ЭКГ регистрируется медицинским персоналом
| Способ приема
| ЭКГ принимается специальным оборудованием
| ЭКГ принимается стандартными устройствами общего назначения (факс, пейджер и др.)
| Передача электрокардиограммы на расстояние
Как и в любом направлении телемедицины, одним из "тонких мест" этой технологии является передача сигнала. Способ передачи должен обеспечивать наименьшие потери и искажение при наибольшей быстроте. У каждого из способов передачи есть свои недостатки и преимущества.
Так, передача ЭКГ по телефонной линии удобна тем, что телефонная связь сравнительно дешева и повсеместно распространена, однако не предоставляет мобильности. Радиоканальные системы используются реже, но предпочтительны при необходимости мониторинга ЭКГ в реальном времени в условиях мобильности – кареты скорой помощи, вертолеты, самолеты и т. п. Цифровые линии передачи данных обеспечивают исключительную скорость передачи и отсутствие потерь или искажения сигнала, но их стоимость пока остается весьма высокой.
Первые работы, посвященные передаче ЭКГ по телефону, относятся к середине 60-х годов, хотя еще в 1906 году Эйнтховен пытался передавать ЭКГ-сигнал с помощью аппарата Белла. В нашей стране известны работы 3. И. Янушкевичуса, Э. Ш. Халфена, Т. С. Виноградовой, Л. В. Чирейкина, П. Я. Довгалевского. За рубежом передача ЭКГ по телефону наиболее развита в США и Израиле.
На территории бывшего Советского Союза системы передачи ЭКГ по телефонным линиям наиболее приемлемы в условиях амбулаторий и стационаров, в которых нет штатных кардиологов или компетенция специалиста не позволяет определить и правильно интерпретировать конкретную патологию. В этом случае регистрация сигнала производится медицинским персоналом.
Зарубежные коллеги используют системы, которые регистрируют ЭКГ без участия медицинского персонала, т. е. это делают сами пациенты.
Наличие этих двух совершенно разных методов регистрации обусловлено разными целями консультаций.
В первом случае возможен тонкий анализ ЭКГ, т. к. запись производится специалистом, известны точки наложения электродов и условия получения электрокардиограммы. При регистрации же ЭКГ самим пациентом нельзя исключить ошибок в наложении электродов прибора, и точный анализ в большинстве случаев либо просто невозможен, либо может проводиться лишь с большой осторожностью. Регистрация ЭКГ самим пациентом преследует цель получения электрокардиографической верификации жалоб или динамическое наблюдение за критическими параметрами ЭКГ (например, за нарушениями ритма, проводимости или функционированием кардиостимулятора). Использование мобильных устройств записи ЭКГ самими больными с передачей сигнала в диагностический центр получило название транстелефонное мониторирование или аутотрансляция ЭКГ.
Транстелефонное мониторирование не является заменой других известных ЭКГ-методик (регистрации ЭКГ в покое, нагрузочным ЭКГ-пробам, "холтеровскому" мониторированию ЭКГ), однако позволяет зарегистрировать ЭКГ непосредственно в момент, когда пациент считает это необходимым.
Это дает возможность выявления редких нарушений ритма и пароксизмальных состояний. По данным зарубежных авторов, методика транстелефонного мониторирования позволяет зарегистрировать нарушения ритма у 67% пациентов с пароксизмальными состояниями, но отсутствием аритмии во время однократной амбулаторной записи ЭКГ. По данным отечественных авторов (г. Саратов), регулярное транстелефонное мониторирование у больных в постинфарктном периоде позволило уменьшить число повторных госпитализаций, обосновывать необходимость госпитализации, оптимизировать качество и сроки реабилитации, выявить побочные эффекты фармакотерапии.
Отечественные исследователи были одними из первых разработчиков методик транстелефонного мониторирования, технические решения и разработки которых применяются до сих пор — в России развернута сеть приемных станций системы "Волна".
Многие кардиологические центры США используют методику транстелефонного мониторирования для контроля эффективности работы имплантированных кардиостимуляторов. Приблизительно до 400 тысяч больных в США с имплантированными стимуляторами более или менее регулярно пользуются передачей ЭКГ с помощью систем аутотрансляции.
Очевидна и психологическая поддержка, которую ощущают больные, чувствуя своего рода "всевидящее око" своего лечащего врача, который в любое время может оказать помощь или консультацию.
Системы транстелефонного мониторинга ЭКГ позволяют:
- обеспечить подтверждение жалоб пациента с помощью ЭКГ в момент их возникновения;
- повысить эффективность наблюдения за амбулаторными больными;
- повысить выявляемость нарушений сердечного ритма при редких пароксизмальных состояниях и дополнить результаты других методов обследования кардиологических больных;
- оптимизировать контроль антиаритмической и антиангинальной терапии;
- обеспечить пациенту еще один канал связи с квалифицированным кардиологом.
В настоящее время рынок медицинской техники может предложить различные регистраторы ЭКГ.
Основные классификационные признаки регистраторов ЭКГ для транстелефонного мониторинга
| Признак
| Характеристика
| Число каналов регистрации
| Одноканальные
| Двухканальные
| Многоканальные
| Наличие памяти для ЭКГ
| Без памяти
| С памятью
| Активизация регистрации ЭКГ
| Ручная (только по выбору пациента)
| Автоматическая (регистратор событий)
| Конструктивное исполнение
| Постоянно подключаемые к телефонной линии
| Подключаемые к телефонной линии на время передачи
| Без непосредственного электрического подключения к телефонной линии
|
Как видно из таблицы, существует достаточно много вариаций в техническом исполнении регистратора. Большее число каналов регистрации повышает достоверность, но усложняет регистрацию для пациента. Например, существуют одноканальные регистраторы, которые получают сигнал, будучи зажатыми между ладонями или прижатыми ладонью к левой стороне грудной клетки или шеи. Такое решение является удобным для пациента, поскольку не требует аппликации электродов и специального обучения, но в то же время качество и информативность получаемого сигнала могут оказаться низкими, вплоть до полной невозможности интерпретации. Наличие памяти у регистратора позволяет отложить передачу сигнала ЭКГ или передавать тренд ЭКГ, что повышает информативность.
Автоматизация записи позволяет передавать сигнал в моменты, когда пациент не чувствует каких-либо изменений в своем состоянии, например, при безболевой ишемии или во время сна. В то же время микропроцессорная техника не всегда может правильно определить нужный момент начала регистрации, поэтому ручная регистрация также актуальна.
Время показало, что системы аутотрансляции оказались достаточно эффективны и некоторые фирмы (например, First Call Medical, США) разработали и предлагают к использованию системы удаленного контроля функционирования имплантированных кардиостимуляторов. Такие системы позволяют проверять состояние батареи стимулятора, правильность осуществления функций захвата и синхронизации, общей эффективности искусственного ритма.
Приемные станции могут реализовываться на основе пейджинга, сотовых телефонов, персональных и карманных компьютеров, факсимильных аппаратов.
Системы для передачи ЭКГ от медицинского персонала врачу-кардиологу также достаточно широко распространены среди медицинских клиник Запада. Для примера можно привести систему мониторинга First Call Medical, США, которая предусматривает автоматическую регистрацию параметров гемодинамики у кардиологических больных, систему анализа ЭКГ и других параметров, выделение отклонений и жизнеугрожающих состояний, передачу информации медицинской сестре. Медицинская сестра получает всю информацию на некое подобие пейджера – номер койки больного, его имя или личный код, один канал ЭКГ и основные численные показатели, а также информацию о приоритете тревоги. После анализа ситуации сестра может либо сама пойти к больному, либо передать информацию врачу, у которого имеется приемная станция на основе сотового телефона (гибрид сотового телефона и электронной записной книжки), на который информация поступает напрямую от мониторов больного.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 913 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |
|