АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Российские телемедицинские проекты

Прочитайте:
  1. Международные телемедицинские рессурсы
  2. Наиболее частые типовые проекты стоящихся д/д/у в ПМР (по к-ву групп)
  3. Русскоязычные телемедицинские ресурсы
  4. Телемедицинские центры

 

Из почти двухсот выполняемых проектов по телемедицине больше всего проводится в США, Европе и Австралии.

Для России с ее огромной территорией и неравномерностью заселения внедрение телемедицины во много раз важнее, чем в странах Западной Европы. Телемедицина должна стать одним из рутинных элементов оказания медицинской помощи населению и повышения квалификации медицинских работников.

Главная задача большинства нынешних проектов - обеспечение общедоступности телемедицинских услуг.

В бывшем СССР впервые телемедицина была опробована в программах освоения космоса. Первое же широкомасштабное использование телемедицины в России было связано с землетрясением в Спитаке и катастрофой в Уфе.

В 70-е годы XX века в СССР по линиям связи передавались данные кардиограмм, по которым осуществлялось диагностирование удаленного пациента.

В России один из первых опытов удаленной диагностики был осуществлен Институтом им. А. В. Вишневского. ЭВМ принимала по каналам связи информацию о больных из удаленных регионов, обрабатывала при помощи экспертной системы и выдавала наиболее вероятные диагнозы.

В СССР широкомасштабный проект телемедицины был реализован в 1978 - 1984 годах созданием Системы дистанционной диагностики неотложных состояний при "остром животе", включая заболевания хирургического, гинекологического и урологического профиля у взрослых и детей, нарушениях коронарного кровообращения, нарушениях мозгового кровообращения, тромбозах магистральных артерий, травме черепа. В реализации этой программы принимали участие 12 НИИ СССР и медицинский ИВЦ Приморского крайздравотдела. Система была внедрена в 40 регионах СССР путем создания круглосуточно действующих консультативных центров при отделениях санавиации областных, краевых и республиканских больниц с использованием телефонных каналов, радиоканалов и ЭВМ с диагностическими программами. Эта система использовалась сельскими РБ и ЦРБ, городскими больницами и кораблями рыболовецкой флотилии "Дальрыба" (г. Владивосток). Внедрение системы контролировалось главными специалистами Минздрава по направлениям, организовывались выездные пленумы Проблемной комиссии с заслушиванием отчетов территорий.

Видеоконференции для консультирования и диагностики широко применяются в Медицинской академии им. И. М. Сеченова, Российской военно-медицинской академии, Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, Институте педиатрии и детской хирургии и др.

Российский научный центр "Курчатовский институт" и МГУ создавали международную подсистему телемедицины. В экспериментальной проверке в опытный район сети телемедицины были объединены Московский государственный университет, Российский кардиологический научно-производственный комплекс, больница ЗИЛ г. Москвы, компания ТАНА (радиологические исследования и производство диагностического оборудования), 1-й Медицинский институт, Сыктывкарский кардиоцентр, Российский научный центр "Курчатовский институт", Тафтский университет (г. Бостон), выставочный стенд России на выставке в Женеве. Наиболее надежным методом подключения абонентов телемедицинской сети было использование выделенных каналов связи.

Российско-норвежский проект развития телемедицины на Севере ведется с 1995 года сотрудниками Телемедицинского отдела Университетской больницы г. Тромсе (Норвегия) и Кафедры медицинской и биологической физики Северного государственного медицинского университета. Цель проекта - создать телемедицинскую сеть на Северо-Западе России и улучшить медицинское обслуживание населения этого региона. К настоящему времени к сети подключены 7 городов, включая Москву. Проводятся телемедицинские консультации, виртуальные конференции, читаются лекции.

Саратовским филиалом Санкт-Петербургского института кардиологии разрабатывался проект дистанционной обработки и выдачи заключений по ЭКГ с передачей аналоговых сигналов по телефонным и радиоканалам. Минздравом СССР был издан приказ о создании специальных центров на территории СССР. Однако отсутствие приборов для передачи электрофизиологических сигналов в цифровом коде и их декодирования на принимающем пункте при чрезвычайно плохой телефонной связи не позволило реализовать широкое внедрение системы. Только в настоящее время появилась возможность для передачи ЭКГ в цифровом виде.

Создана система детской консультативно-диагностической помощи, объединяющая Москву (РГМУ, Детскую городскую клиническую больницу № 13 им. Филатова, Республиканскую детскую клиническую больницу), детские больницы Омска, Калининграда, Ставрополя, Иркутска, Владивостока, Архангельска с функционирующим в круглосуточном режиме консультативно-техническим центром, который имеет в свою очередь непосредственные выходы на кафедры детской хирургии, педиатрии, детской анестезиологии и реаниматологии Российского государственного медицинского университета, Клинику хирургии Института педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения России, лаборатории и клиники Республиканской детской клинической больницы и Института педиатрии РАМН. Это обеспечивает возможность проведения квалифицированных консультаций ведущими специалистами практически по всем вопросам педиатрии. Налажена технология передачи текстовой информации о пациенте, рентгенограмм, в том числе компьютерных томограмм, любых данных, находящихся на бумажных носителях, микроскопических изображений цитологических, а в последнее время - и гистологических препаратов. Система может работать как в режиме плановых консультаций, так и в режиме экстренной консультативной помощи.

Программа разработки и внедрения пробного проекта "Телемедицина в системе Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ" рассматривается как составная часть российской программы высоких медицинских технологий и предполагает разработку концепции телемедицины в России. При этом разрабатываются общие положения по концепции создания единой медицинской информационной системы медучреждений Федерального управления "МедБиоЭкстрем" всех уровней.

В настоящее время в России осуществляется ряд независимых программ по телемедицине, финансируемых из различных источников. Успешно работают несколько коммерческих фирм по оказанию диагностических и консультационных услуг удаленно.


5.2.3. Зарубежные проекты по телемедицине

 

Освоение космоса стало толчком развития телемедицины. Пионером в этой области стало НАСА. Первая интерактивная видеосвязь была установлена в 1964 году в США.

В 1970 году появился первый проект по телемедицине – это был проект Межрегионального университета Ньюфаундленда. Но начало большинства проектов относится к 1990 году.

С начала 90-х годов XX века Телемедицина эффективно используется военными. К примеру, американский армейский госпиталь в Африке через спутниковый канал связи имел доступ в армейский медицинский центр в США, где находились консультанты и базы данных.

Эффективность телемедицины в экстремальных ситуациях, таких как катастрофы, стихийные бедствия, была продемонстрирована при ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году, когда была развернута система связи между США и СССР, включающая космический сегмент и наземные станции спутниковой связи в Армении и США.

Разные технологические уровни терминальной аппаратуры обеспечивают разный уровень услуг: в Шотландии давно и успешно используется простейшая телемедицинская система для экстремальных ситуаций. Медперсонал, находящийся на месте катастрофы, получает консультации в режиме реального времени из центра, передавая голосовую информацию и изображения с видеокамеры, укрепленной на головном уборе.

Медицинский центр штата Колумбия использует локальную сеть для связи пациентов и врачей в рамках больницы.

Центр перспективных медицинских технологий США организовал автоматизированную сеть телемедицинской помощи для обеспечения контингента американских войск в Боснии, Венгрии, Германии, Великобритании, США. Для обмена данными используются сеть Internet и каналы спутниковой связи. В качестве терминала в госпиталях используются портативные компьютеры, снабженные модемом, текстовыми и графическими редакторами, программными средствами ведения баз данных. Изображение получается с помощью цветной видеокамеры со встроенным жестким магнитным диском. Используются также цветные принтеры.

Центр информационных систем и технологий передачи изображений (ISIS) при департаменте радиологии медицинского центра Джорджтаунского университета с 1996 года сотрудничает с сухопутными войсками СТА в области создания телерадиологической сети. В системе обеспечиваются компьютерная радиография, компьютерная томография, ультразвуковые комплексы диагностики. В сети работают мобильные хирургические госпитали и региональные медицинские центры в Европе и США. Для обмена данными используются как специальные каналы связи, так и сеть Internet.

 

 


5.3. ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

Упрощенной моделью телемедицинских технологий может служить передача данных с помощью электронной почты. Данная технология позволяет передавать с высокой скоростью текст, изображения, звуковые файлы.

Электронная почта (англ.: E-mail, сокращение для "electronic mail") – способ передачи информации в компьютерных сетях, широко используемый в Интернете. Основная особенность заключается в том, что информация отправляется получателю не напрямую, а через промежуточное звено – электронный почтовый ящик, который представляет собой место на сервере, где сообщение хранится, пока его не запросит получатель. В большинстве случаев для доступа к почтовому ящику требуется наличие пароля. Доступ к почтовому серверу может предоставляться как через почтовые программы (например, Microsoft Outlook) так и через веб-интерфейс. С помощью электронной почты можно:

- посылать сообщения;

- получать их в свой электронный почтовый ящик;

- отвечать на письма ваших корреспондентов автоматически, используя их

- адреса, указанные в полученных от них письмах;

- рассылать копии писем сразу нескольким получателям;

- вести адресную книгу;

- использовать средства форматирования сообщения;

- переправлять полученное письмо по другому адресу;

- использовать вместо адресов (числовых или доменных имен)

- логические имена;

- создавать несколько подразделов почтового ящика для разного рода корреспонденции,

- включившись в список рассылки, получать доступ к информации, которую

- готовы для вас предоставить другие специалисты по выбранной вами проблеме,

- включать в письма любые файлы и т.д.

Учетная запись. Для работы с электронной почтой необходимо иметьличный аккаунт (account) или учетную запись – имя пользователя (user name), которое будет Вашим адресом электронной почты и пароль (password).

Адресация. В обычной почте адрес на конверте обычно состоит из двух частей: собственно адреса (куда) и имени адресата (кому). Аналогично устроены части электронного адреса, разделяемые символом «@» (at): кому@куда, или иначе имя_пользователя@имя_домена.

Строго говоря, адрес электронной почты содержит регистрационное имя пользователя, стандартный код страны, имя машины в сети, например, адрес электронной почты кафедры медицинской информатики: medinfo@agmu.ru, где medinfo – имя пользователя, ru – код страны, agmu – имя машины, совпадающее с именем организации. Адреса могут быть и более сложными, но они всегда содержат разделительный знак «@» и потому всегда легко определяемы.

Структура письма. Каждое электронное письмо (e-mail) содержит две основные части: заголовок и тело.

Заголовок в чем-то сходен с обычным почтовым конвертом, на котором написано имя получателя и его адрес. Можно сказать, что заголовок является " двоичным конвертом ", а тело письма – электронным двоичным текстом.

 

Заголовок письма. Заголовок письма содержится в следующих полях:

В поле Куда: (To:) записывается адрес получателя сообщения. В зависимости от используемого сервера или почтовой клиент-программы это поле может называться Message To: или Mail To:.

В поле От: (From:) обычно автоматически записывается Ваш адрес E-mail. Оно может отсутствовать.

В поле Тема: (Subject:) указывается краткая аннотация содержания сообщения (не более 20–30 знаков).

В поле Копия: (Сс:) при необходимости записываются адреса корреспондентов, которым рассылаются копии сообщений.

В поле Скрытая копия: (ВСс:) указываются адреса корреспондентов, которым копии сообщений рассылаются в тайне от первого адресата.

Дата и время отправки автоматически включается в заголовок сообщения клиент-программой.

Некоторые почтовые программы, взаимодействующие с адресной книгой, позволяют в поля Куда:, Копия:, Скрытая копия: записывать псевдоним (Nickname) адресата или группы адресатов.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2530 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)