ПОИСК МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Наверняка Вы уже слышали – в Internet есть почти все! Только вопрос состоит в том, как найти нужное. Поиск в Internet – это во многом неопределенность. Даже в том случае, когда вы знаете, что конкретно надо найти, вы можете не знать, где искать нужную информацию. Считается, что в Internet присутствует более миллиарда страниц и каждый день прибавляется еще около миллиона. Простым перебором на нужную страницу, конечно же, не попасть. И даже когда произведен автоматизированный поиск, нет никакой гарантии, что вы найдете то, что ищите.
Но не все так плохо. Наша задача состоит в том, чтобы научиться максимально полно использовать все возможности поиска нужной информации.
4.1. ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ – INTERNET.
БРАУЗЕР INTERNET EXPLORER
Браузер – это интерактивная программа, позволяющая организовать доступ в Web-документы и Интернет. Поскольку браузеры предназначены для просмотра html-документов, их часто называют программами-просмотрщиками. Наиболее популярные браузеры – Internet Explorer (IE), Netscape Navigator, Netscape Communicator, Mozilla, Opera.
При открытии браузера IE появляется окно:
Панель IE состоит из строки меню:
Набора кнопок:
,
Строки ввода URL (адреса Web-страниц):
URL расшифровывается как "uniform resource locator" (унифицированный указатель ресурса) и фактически является адресом, по которому можно найти нужную информацию.
При запуске программы загружается та страница, которая прописана в настройках как загружаемая по умолчанию.
Просмотреть именно то, что Вам надо, а не то, что предлагает браузер по умолчанию можно несколькими способами:
- В адресной строке набрать адрес нужной Web-страницы, либо выбрать его из имеющихся в списке.
- Выбрать в меню "Файл" опцию "Открыть" и ввести адрес интересующей Вас Web-страницы или же воспользоваться предоставленной функцией обзора.
- Выбрать адрес Web-страницы из имеющихся в списках "Избранное" и "Журнал".
Перемещение на новую Web-страницу можно произвести аналогичным образом или воспользовавшись гиперссылкой, имеющейся в текущем HTML-документе. Можно также воспользоваться "проторённой" дорожкой: вернуться на ту страницу, с которой была вызвана текущая, либо снова вернуться на ту страницу, с которой Вы вернулись на предыдущую. Для этого служат команды меню "Переход " "Назад" и "Вперёд". Однако каждый раз обращаться к меню в таком случае не совсем удобно. Поэтому на панели кнопок помещены две кнопки. Они тоже называются " Назад" и "Вперёд":
Наиболее удобным средством учета переходов является служба учёта посещений или просто "Журнал".
Журнал содержит перечень страниц, посещённых за несколько последних недель. В пределах каждой недели посещения расписаны по дням. В папке, соответствующей каждому дню недели, можно выбирать одну из посещённых ранее страниц.
Для просмотра одной из своих любимых страниц, выберите таковую в окне "Избранное", которое вызывается нажатием одноимённой кнопки, или меню (которое тоже называется "Избранное") и выберите из списка необходимую страницу нажатием левой кнопки мыши. Чтобы добавить понравившуюся страницу в папку "Избранное", перейдите на неё. Затем в меню "Избранное" выберите пункт "Добавить в избранное" и укажите имя для данной страницы.
Страницы можно помещать в папки. Для этого в диалоговом окне "Добавление в папку "Избранное"" нажмите кнопку "Добавить в>>", а затем нажмите кнопку "Создать папку" для создания новой папки. Кроме добавления в папку, существует возможность упорядочения выбранных страниц (систематизации). Некоторые имеющиеся в наличие страницы можно поместить в специально созданную для того папку.
В случае, если вдруг загрузка страницы затянулась и угрожает продолжаться ещё очень долго, то имеет смысл прервать процесс. Чтобы это сделать, надо просто нажать кнопку "Остановить".
Эквивалентом нажатию этой кнопки является нажатие клавиши Esc.
Может случиться так, что Вам захочется "освежить" содержимое страницы. Для этих целей служит кнопка "Обновить ".
Ей эквивалентно нажатие клавиши F5 и действие опции "Обновить" в меню "Вид".
Если Вы в процессе путешествия по Internet, почувствовали что заблудились, то нажмите кнопку "Домой " и браузер загрузит начальную страницу.
В принципе, основными рабочими элементами являются описанные выше кнопки. Если же в ходе работы возникнут какие-то затруднения, то можно обратиться за разъяснениями в справочную систему. Для её вызова нажмите в главном меню кнопку "Справка".
По мере просмотра HTML-документов Вам будет встречаться информация, которую Вы захотите сохранить, чтобы в дальнейшем обращаться к ней без подключения к Интернет. Можно сохранить страницу как полностью, так и частично – текст, изображения или ссылки, а также распечатать их. Для этого Вам будут необходимы два меню – "Файл " и "Правка".
Начнём с самого простого - сохранения активной страницы. Ваши действия: заходим в меню "Файл", выбираем опцию " Сохранить как...", вводим в соответствующие поля путь сохранения и файла нажимаем кнопку "Сохранить".
Если необходимо скопировать не всю страницу, а только часть её, то Вам необходимо выделить эту самую часть (для выделения всего содержимого воспользуйтесь соответствующей опцией меню "Правка"), выбрать опцию "Копировать" в меню "Правка" (можно щёлкнуть правой кнопкой, вызвать меню и выбрать опцию там), затем перейти в редактор, содержащий файл, куда надо вставить фрагмент, и выполнить операцию вставки там. Нелишним будет напоминание, что нельзя переносить фрагменты из одной HTML-страницы в другую.
С рисунками надо обращаться аналогично: чтобы выделить, щёлкните на рисунке правой кнопкой мыши, выберите одно из доступных действий "Сохранить рисунок как..." или "Копировать". При выборе действия "Копирование ", вставку необходимо производить в редакторе, допускающем работу с графическими изображениями.
Если Вы захотите посмотреть, как устроен HTML-документ, выберите в меню "Вид" опцию "В виде HTML" или же выберите аналогичную опцию в меню, вызванном щелчком правой кнопки мыши на рабочем поле документа. Если Вы сами хотите заниматься созданием HTML-страницы, то это замечательный способ ознакомиться с технологией их написания. Страницу в формате HTML можно сохранить на Вашем компьютере, а затем изучать и пытаться изменять по собственному желанию. После внесения изменений, можно посмотреть, что получилось в результате Вашей работы.
В браузере имеется возможность изменить размер шрифта просматриваемых документов от самого мелкого до самого крупного (Вид – Размер шрифта).
Русский язык – не основной для программного обеспечения. Существуют различные способы раскодирования Кириллицы, а HTML-документы могут быть написаны на основе любой кодировки. Браузер может работать с различными документами, созданными в различных кодировках. Как правило, браузер настроен на автоматическое распознавание кодировок (Вид – Кодировка – Автовыбор). Однако, иногда в сети попадаются документы, в которых не указан тип основной кодировки. В этом случае на странице появляется нечитаемый текст (типа – фЕЛУФ, ЛПЛДЩК Ч лпй-8т) и приходится вручную менять кодировку. Это можно сделать в меню «Вид» «Кодировка» и далее выбор кодировки. Наиболее распространенные для нашей страны кодировки – Кириллица (Windows) и Кириллица (KOI8-R).
Работа в Интернет, как правило, требует оплаты. Фирмы, предоставляющие услуги Интернет, имеют различные тарифные планы. Большинство тарифных планов учитывают объем полученной информации (трафик) или время работы (или и то и другое). Если вопрос экономии денег стоит остро можно сэкономить на трафике, изменив соответствующие настройки браузера. Сделать это можно, отказавшись от видео- и аудио-фрагментов, анимации, отображения рисунков (Сервис – Свойства обозревателя – Дополнительно). Если же вы хотите сэкономить на времени работы в сети, то иногда бывает целесообразно на время переходить в автономный режим работы (Файл – Работать автономно) для просмотра информационных массивов в автономном режиме без соединения с сервером.
4.2. ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТ.
ВВЕДЕНИЕ В ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ.
ПОИСК МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Основная притягательная сила Интернет состоит в гигантском объеме текстовых, графических, мультимедийных, архивных и прочих файлов, количество которых постоянно растет. Интернет можно сравнить с читальным залом библиотеки немыслимых размеров, содержимое которого постоянно меняется. На начало 2005 года в Internet было размещено порядка 800 млрд. документов, но о большинстве из них знают только их создатели.
Все дело в том, что специальные средства поиска информации – поисковые системы, могут вывести напрямую лишь (!) к 1 млрд. документов. Именно поэтому поиск информации в Интернет одна из самых важных задач при работе в Интернет и одновременно – одна из самых сложных задач для многих пользователей.
Создание универсального поискового сервиса, позволяющего находить информацию из различных ресурсов Интернет, стало возможным лишь с появлением в начале девяностых годов серверов WWW. Это произошло во многом благодаря появлению и широкому распространению клиентских программ, таких как Microsoft Internet Explorer и др.
В результате в обиход миллионов пользователей Интернет прочно вошел термин Search Engine, чаще всего переводимый на русский язык как поисковая система. Существуют и другие варианты перевода от строгого «Информационно-поисковая система Интернет» до слова «Искатель».
Итак, поисковые серверы – это специально созданные узлы WWW, доступ к которым свободен, и основная функция которых состоит в поиске информации среди различных информационных ресурсов Интернет, включая серверы WWW, FTP, телеконференции и списки адресов e-mail. Основное внимание мы сосредоточим на поиске в Web, как наиболее нужной и одновременно наиболее сложной задачей.
В общем случае механизм поиска включает в себя три главных элемента:
- паук или агент, который собирает информацию, перемещаясь по сети;
- каталог, в котором хранится вся информация, собираемая пауками;
- программное обеспечение поисковой системы с механизмом поиска по каталогу.
.Первый и основной элемент – паук (spider, crawler). Паук, это специальная программа сети, которая посещает какую-либо страницу сети, читает содержимое и затем следует по ссылкам на другие страницы или другие узлы Web. Паук возвращается к узлу на регулярной основе, например каждый месяц или чаще, чтобы поискать изменения.
Все сведения, найденные пауком входят во вторую часть механизма поиска, называемую индексом. Индекс, который еще иногда называют каталогом, является подобием гигантской книги, содержащей копию каждой страницы в сети, которую нашла программа-паук. Если со временем страницы изменяются, то при следующем посещении паук фиксирует эти изменения и эта книга-индекс модифицируется на основе найденной информации. Иногда на это может потребоваться некоторое время, включая то, что тратится пауком на поиск изменений и последующую добавку к индексу.
Программное обеспечение механизма поиска – третья часть поисковой системы. В общем случае – это программа, которая просеивает миллионы страниц, записанных в индексе, чтобы найти нужные пользователю. Именно это программное обеспечение позволяет отправить запрос на поисковый сервер, где происходит выделение из введенной фразы ключевых слов, производится поиск в индексе и в ответ пересылаются адреса страниц, где встречаются подобные слова или выражения.
С точки зрения методологии стратегия работы современных поисковых серверов базируется на трех основных подходах. Создание Web-индексов, Web-каталогов и гибридный метод, сочетающий в той или иной степени два первых. Кроме того, существует ряд дополнительных подходов к классификации информации.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1015 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |
|