Роль психических факторов в возникновении и течении соматических заболеваний
Психосоматика — раздел общей патологии, изучает соматические расстройства и болезни, возникающие под влиянием или при участии эмоционального напряжения, психических воздействий, испытанных индивидуумом в прошлом или в настоящее время. Раздел психосоматики представляют исследования освещающие роль стресса в патогенезе соматических заболеваний, связь патохарактерологических и поведенческих особенностей с чувствительностью или устойчивостью к определенным соматическим заболеваниям, зависимость реакции на болезнь от типа личностного склада, влияние некоторых методов лечения на психическое состояние.
Существует ряд заболеваний, в которых роль психосоматических факторов чрезвычайно велика. К таким заболеваниям относятся гипертония, язва желудка, сахарный диабет, глаукома. Известно, что на возникновение этих заболеваний существенное влияние оказывают личностные особенности. К примеру, коронарные заболевания развиваются по преимуществу у целеустремленных, честолюбивых, нетерпеливых людей, а язвенная болезнь — у тревожных, раздражительных людей с повышенным чувством долга.
По классификации психолога Лесли ЛеКрона, причинами психосоматических реакций могут выступать:
1. Конфликт — к образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности. Обычно одна из этих частей осознана, другая скрыта в бессознательном. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями может приводить к условной победе одной из частей. Но тогда вторая часть начинает «партизанскую войну», признаком которой и могут стать психосоматические симптомы.
2. Язык тела — в некоторых ситуациях тело физически отражает то состояние, которое могло бы быть выражено одной из образных фраз ряда: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки». Тогда болит определенный орган, сложно дышать, возникают мигрени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее.
3. Мотивация или условная выгода — к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определенную условную выгоду их обладателю. Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален. Но он «обслуживает» какую-то определенную цель.
4. Опыт прошлого — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, чаще — тяжелый детский опыт. Это может быть какой-либо эпизод, либо длительное воздействие, которое, хоть и произошло давно, но продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле. И ждет, когда найдется способ его переработать.
5. Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком, имеющим подобный же симптом или заболевание. Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности к этому человеку. Часто этот человек может умереть, умирает или уже умер. То есть есть страх его потерять и потеря фактически уже случилась.
6. Внушение — симптомы могут возникать посредством внушения. Это происходит, когда идея о собственной болезни принимается человеком на бессознательном уровне автоматически, то есть без критики. Вольно или невольно внушить симптом могут люди, обладающие большим авторитетом или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального накала.
7. Самонаказание — в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания. Это наказание связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь.
Большое влияние на развитие психосоматических исследований оказала концепция стресса Г.Селье. Стресс – совокупность всех неспецифических изменений, возникающих под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающихся перестройкой защитных систем организма.Во всех случаях подобных воздействий в организме возникает стереотипная реакция в виде учащения пульса, увеличения артериального давления, повышения в крови содержания гидрокортизона и т.д. В дальнейшем в понятие стресса включили реакции, вызываемые в организме различными психологическими раздражителями, – психологический или эмоциональный стресс
Франц Александер, описал семь психосоматических заболеваний, объясняя их возникновение наследственной предрасположенностью, отсутствием эмоционального тепла в семье и сильных эмоциональных переживаний взрослой жизни.По его мнению симпатические реакции нервной системы ведут к высокому кровяному давлению, диабету, ревматическому артриту, заболеваниям щитовидной железы и головным болям. Парасимпатическая реакция ведет к язвам, поносу, воспалению толстой кишки и запорам. Он обратил внимание на то, что сердечные заболевания чаще всего возникают у врачей, адвокатов и работников исполнительных органов.
В настоящее время выделены ряд психосоматических расстройств, которые имеют психогенное происхождение: неврозы, ожирение, нервная анорексия, нервная булимия, бронхиальная астма, язвенный колит, болезнь Крона, гипертония, гастроэнтерит, заболевание кожи и др.
С психосоматическими больными работают такие специалисты как психологи и психотерапевты, к которым обычно людей направляет врач, выяснив, что проблемы со здоровьем носят психологический, а не органический характер. Психолог или психотерапевт для устранения психосоматических симптомов использует различные методы и техники психологического консультирования: методы арттерапии: (работа с рисунком, песочная терапия, фототерапия, лепка и работа с глиной);метод гипноза с внушением; НЛП; гештальттерапию и др. Причинами психосоматических заболеваний могут являться самые разнообразные психологические факторы, такие как эмоциональные переживания, стрессы, конфликт, язык тела, опыт прошлого, идентификация и другие, однако самым трудным, является именно своевременное выявление неорганической причины заболевания.
23.Психосоматические феномены нормы и патологии.
Эмоционально-стрессовые факторы, которыми полна жизнь современного человека, стали особенно актуальными для нашего общества в последнем десятилетии в связи произошедшими изменениями в укладе общественно-политической жизни. Жизнь современного члена общества полна факторов, заставляющих работать на пределе все компенсаторно-адаптационные возможности организма и, в первую очередь, психики. Подобное перенапряжение защитных психических механизмов очень часто может приводить к срыву адаптации, поломке механизмов нормального функционирования, что должно выражаться, как считалось до недавнего времени, прежде всего в возникновении различного рода невротических расстройств.
Причинно-следственная связь психологии конкретного человека и соматических заболеваний заключается в:
1 — неспецифической наследственной и врожденной отягощенностью соматическими нарушениями и дефектами;
2 — наследственным предрасположением к психосоматическим расстройствам;
3 — нейродинамическими сдвигами (нарушениями деятельности ЦНС);
4 — личностными особенностями;
5 — психическим и физическим состоянием во время действия психотравмирующих событий;
6 — фоном неблагоприятных семейных и других социальных факторов;
7 — особенностями психотравмирующих событий.
Перечисленные факторы не только участвуют в происхождении психосоматических расстройств, но и делают индивида уязвимым к психоэмоциональным стрессам, затрудняют психологическую и биологическую защиту, облегчают возникновение и утяжеляют течение соматических нарушении. Существует множество явных и скрытых закономерностей взаимодействия психического содержимого и возникновения телесных болезней.
Например, Болезни сердца зачастую возникают как следствие недостатка любви и безопасности, а также от эмоциональной замкнутости. На эмоциональные потрясения сердце реагирует изменением ритма. Сердечные расстройства происходят из-за невнимания к собственным чувствам.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2783 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|