АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Билет 28.Основные проблемы клинической психологии
Из презентации:
Проблема нормы и патологии
статистическая норма
оценочный подход (норма – идеал, патология - несоответствие)
социальные нормы
индивидуальные нормы
Проблема соотношения мозга и психики (тождественны/параллельные/взаимодействуют)
Проблема соотношения биологического и социального в психике
Проблема развития, регресса и распада психики
Первая теоретико-методологическая проблема клинической психологии заключается в том, что в науке существует две противоположных тенденции в понимании того, что же такое есть психика. Первая тенденция заключается в том, чтобы рассматривать психику как удобную биологическую метафору нейрофизиологических процессов, протекающих в мозге. С этой точки зрения психика есть совокупная деятельность мозга, его интегральная функция.
Другая тенденция в трактовке понятия психика заключается в том, что под ней понимается общая способность живых существ реагировать на абиотические (биологически нейтральные) воздействия. Например, на звук
Из первой проблемы — понимания сути психики — вытекают производные теоретико-методологические проблемыклинической психологии: связь мозга и психики, психики и сознания. Традиционное решение проблемы связи мозга и психикизаключается в прямом сопоставлении психических и нейрофизиологических процессов, которые полагаются либо а) тождественными, либо б) параллельными, либо в) взаимодействующими. В случае тождества психика есть состояние мозга, которое можно описать в терминах возбуждения/торможения мозговых структур, свойств рецептивных полей нейронов сенсорных структур и т. п. Тогда под нарушениями психической деятельности больного человека будут пониматься только нарушения в области физиологии мозга.
При рассмотрении мозга и психики в качестве параллельно протекающих физиологических и психических процессов психика оказывается эпифеноменом — побочным явлением, сопутствующим мозговой деятельности, но не связанным с ней никакими причинно-следственными взаимоотношениями.
Если мозг и психика рассматриваются как взаимодействующие феномены, то в этом случае психика выступает особым нематериальным феноменом (разумом, душой), а мозг — материальным.
Другая проблема — это проблема взаимосвязи психики и сознания. Исходя из решения вопроса о соотношении мозга и психики, используют и два подхода к решению вопроса соотношения психики и сознания. Первый подход состоит в так называемый нейрофизиологической трактовке феномена сознания как оптимального уровня возбуждения нейрофизиологических процессов. В рамках этой концепции даже выделяют определенные мозговые структуры, ответственные за функционирование сознания — так называемую центр-энцефалическую систему во главе с ретикулярной формацией ствола мозга.
Второй подход характеризует собственно психологическую трактовку сознания как высшего способа психического взаимодействия со средой, состоящего из вербальных (знаково-символических) образов реальности, возникающих в определенный момент времени и включающих в себя также вербальный образ самого человека — самосознание. Здесь сознание нетождественно психике: оно является только одной из форм психической деятельности, свойственной исключительно человеку (у которого, соответственно, имеются и бессознательные психические процессы, в которых не участвуют вербальные способы взаимодействия со средой).
В зависимости от трактовки сознания в клинической психологии существует два подхода и к пониманию бессознательного. В случае отождествления сознания и психики бессознательное есть недостаточный уровень нейрофизиологического возбуждения, проявляющийся в виде комы, обморока, глубокого сна или общей анестезии. В случае разграничения сознания и психики бессознательным считаются невербализуемые или недоступные вербализации психические процессы и состояния. Причины, по которым психические процессы и состояния оказываются недоступными вербализации, могут быть различными. Для клинической психологии важными представляются те из них, которые связаны с процессами вытеснения из сферы осознания (вербализации) тревожащих физиологических импульсов, желаний, воспоминаний, образов, а также те, которые связаны с автоматическими, привычными действиями, текущая вербализация которых не нужна для их осуществления (более адекватный термин — предсознательное).
- Функциональные блоки мозга
А. Р. Лурия разработал общую структурно-функциональную модель мозга, согласно которой весь мозг можно разделить на три основных блока. Каждый блок имеет собственное строение и играет определенную роль в психическом функционировании. 1- й блок - блок регуляции уровня общей и избирательной активации мозга, энергетический блок, который включает: 1) ретикулярную формацию ствола мозга; 2) диэнцефальные отделы; 3) неспецифические структуры среднего мозга; 4) лимбическую систему; 5) медиобазальные отделы коры лобных и височных долей. 2- й блок - блок приема, переработки и хранения экс-тероцептивной информации, включает центральные части основных анализаторных систем, корковые зоны которых расположены в затылочных, теменных и височных долях мозга. Работа второго блока подчиняется трем законам. 1. Закон иерархического строения (первичные зоны являются фило- и онтогенетически более ранними, из чего следуют два принципа: принцип "снизу вверх" - недоразвитие первичных полей у ребенка приводит к потере более поздних функций; принцип "сверху вниз" - у взрослого с полностью сложившимся психологическим строем третичные зоны управляют работой подчиненных им вторичных и при повреждении последних оказывают на их работу компенсирующее влияние). 2. Закон убывающей специфичности (наиболее модально специфичными являются первичные зоны, а третичные зоны вообще надмодальны). 3. Закон прогрессирующей латерализации (по мере восхождения от первичных к третичным зонам возрастает дифференцированность функций левого и правого полушарий). 3-й блок - блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической деятельности), состоит из моторных, премоторных и префронталь-ных отделов коры больших полушарий. При поражении данного отдела мозганарушается работа опорно-двигательного аппарта.
- Методы нейропсихологического исследования. Восстановление высших психических функций
Одним из наиболее распространенных методов оценки синдромов в нейропсихологии является система, которую предложил А. Р. Лурия. Она включает в себя: 1) формальное описание больного, историю его болезни; 2) общее описание психического статуса больного (состояние сознания, способность ориентироваться в месте и времени, уровень критики и т. д.); 3) исследования произвольного и непроизвольного внимания; 4) исследования эмоциональных реакций; 5) исследования зрительного гнозиса (по реальным объектам, по контурным изображениям и т. д.); 6) исследования соматосенсорного гнозиса (узнавание объектов на ощупь, по прикосновению); 7) исследования слухового гнозиса (узнавание мелодий, повторение ритмов); 8) исследования движений и действий (оценивание координации, результатов рисования, предметных действий и т. д.); 9) исследования речи; 10) исследования письма (букв, слов и фраз); 11) исследования чтения; 12) исследования памяти; 13) исследования системы счета; 14) исследования интеллектуальных процессов. Один из важных разделов нейропсихологии исследует механизмы и способы восстановления высших психических функций, нарушенных в итоге локальных патологий головного мозга. Было выдвинуто положение о возможности восстановления пострадавших психических функций за счет перестройки функциональных систем, определяющих реализацию высших психических функций. В работах А. Р. Лурия и его учеников были выявлены механизмы восстановления высших психических функций: 1) перевод процесса на высший осознанный уровень; 2) замена выпавшего звена функциональной системы новым. Перечислим принципы восстановительного обучения: 1) нейропсихологическая квалификация дефекта; 2) опора на сохраненные формы деятельности; 3) внешнее программирование восстанавливаемой функции. Практика лечения раненых во время Великой Отечественной войны доказала эффективность этих представлений. В дальнейшем нейропсихологические методы стали применяться совместно с медикаментозными.
34. Типы нарушений психического развития Существуют различные классификации дизонтогенеза. Рассмотримнекоторые из них и дадим описание видам дизонтогенеза. Г. Е. Сухарева различает три вида дизонтогенеза: 1) задержанное; 2) поврежденное; 3) искаженное развитие. Близкой к рассмотренной является еще одна классификация нарушений психического развития. 1. Необратимое недоразвитие (связано с олигофренией). 2. Дисгармоническое развитие (связано с психопатией). 3. Регрессирующее развитие (связано с прогрессирующими дегенеративными заболеваниями, злокачественной эпилепсией). 4. Альтернирующее развитие (наблюдается при различных соматических и психических патологиях). 5. Развитие, измененное по качеству и направлению (при шизофреническом процессе). Г. К. Ушаков и В. В. Ковалев предложили выделить основные клинические типы дизонтогенеза: 1) ретардация - это заторможенное психическое развитие или устойчивое психическое недоразвитие; 2) асинхрония - дисгармоническое психическое развитие. Клинические формы дизонтогенеза можно классифицировать следующим образом: 1) умственная отсталость; 2) пограничные и парциальные задержки психического развития; 3) искажения психического развития; 4) аутистические расстройства; 5) акселерация; 6) инфантилизм; 7) соматопатии. Наиболее распространенной считается следующая классификация дизонтогенеза: 1) психическое недоразвитие; 2) задержанное развитие; 3) поврежденное психическое развитие; 4) дефицитарное психическое развитие; 5) искаженное психическое развитие;
6) дисгармоническое психическое развитие.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3345 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|