АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Системы (типы) строительства ЛПО

Прочитайте:
  1. I. Противоположные философские системы
  2. II. Клетки иммунной системы
  3. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  4. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  5. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы
  6. VI. Анатомия центральной нервной системы
  7. VII. Анатомия периферической нервной системы
  8. А) при повышении тонуса симпатической нервной системы
  9. А. Оценка состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы
  10. Автоматизированные системы управления лечебно - профилактическим учреждением

При выборе участка ЛПО необходимо учитывать систему строительства. Что касается крупных многопрофильных больниц, рассчитанных на 1000 коек и более, то сегодня такая гигантомания критикуется в плане дорогого строительства, больших сроков строительства (в результате к моменту пуска в эксплуатацию проект «устаревает»), громоздкое учреждение оказывается плохо управляемым (в результате снижается уровень профессиональной ответственности, дисциплина), а также проблемы связанные с распространением внутрибольничных инфекций, с авариями системы водоснабжения, канализации, электроснабжения и др. В связи с этим мощность стационаров в настоящее время ограничивается до нескольких сотен коек (500 - 600) однако центральные научно-исследовательские комплексы могут быть любого масштаба при условии внедрения адекватных схем управления. зультате устареваетает оказывается плохо управлемым ельстваикуется гигантомания

В больницах, построенных по децентрализованной системе, от­деления расположены в отдельно стоящих малоэтажных (1-3 этажа) зданиях. При этом в каждом здании, как правило, размещаются отделения однопрофильные для больных, а в отдельных зданиях - поликлини­ка, физиотерапевтическое отделение, административные, хозяй­ственные и другие службы, без связывающих их переходов.

Каждый лечебный корпус при этом представляет собой комплекс помещений для всестороннего лечения, который надежно можно изолировать в случае осложнения эпидемической ситуации. Долгое время децентрализованной системе справедливо отдавалось предпочтение при строительстве инфекционных, детских, психиатрических больниц, да и многие соматические стационары строились по этой системе. При этом обеспечивалось достаточно эффективное разобщение различных групп больных страдающих различными инфекционными заболеваниями, детей разного возраста и с разной патологией и т.д. Малая этажность корпусов оказывала положительное влияние на создаваемый лечебно-охранительный режим (возможность частого пользования участком для прогулок, небольшое число посетителей, тишина и покой из-за отсутствия таких технических сооружений, как лиф­товые шахты и т.д.).

Однако децентрализованная больница требует для своего раз­мещения участков значительной площади, что мало приемлемо в городской застройке и возможно лишь в пригородной зоне. Это и практикуется в настоящее время для строительства туберкулез­ных, психиатрических стационаров, реабилитационных и других центров, где отмечаются продолжительные сроки лечения и реа­лизуется потребность широкого использования в лечебных целях природных факторов.

Несмотря на перечисленные достоинства больших перспектив децентрализованная система строительства больниц не имеет. Су­щественными недостатками этой системы являются: необходимость дублирования, дробление по корпусам лечебно-диагностических служб (с непременными потерями в качестве), проблемы транс­портировки пищи из центрального пищеблока, удорожание бла­гоустройства и подземных коммуникаций.

Наряду с децентрализованным типом застройки применима и централизованная система строитель­ства больниц, при которой в одном многоэтажном корпусе соз­даются все лечебные отделения. Доказано, что в таких больни­цах рациональнее используется коечный фонд, врачебные кадры, медицинская техника, эффективнее и шире применяются совре­менные методы диагностики и лечения. Здесь имеется возмож­ность максимального централизованного использования специа­лизированных лечебно-диагностических и вспомогательных отде­лений: рентгенодиагностики, клинических лабораторий, отделе­ний функциональной диагностики, а также операционных, ро­дильных и анестезиологических, отделений интенсивной терапии и др. Такие больницы легче подключить к внешним коммуника­циям, обеспечить бесперебойным теплом, эффективной централь­ной стерилизацией материалов и инструментария, дезинфекцией постелей и др. При этом значительно сокращается протяженность транспортных путей и экономические затраты.

Однако и эта система имеет целый ряд серьезных недостатков: концентрация большого числа ослабленных больных людей и пер­сонала на ограниченной территории многоэтажного здания; труд­ности в организации и поддержании лечебно-охранительного и санитарно-противоэпидемического режимов; шумовое загрязнение больничной среды, ухудшаются показатели микроклимата поме­щений; опасность распространения микрофлоры по всему зданию из-за активного перемещения воздушных потоков по этажам.

В настоящее время чаще используют централизованную блочную систему, при которой больница состоит из ряда корпусов (терапевтического, хирургического и др.), сблокированных в одно целое. В этом случае лучше применяются положительные стороны централизованной системы возведения. При помощи подземных, наземных или этажных переходов на каталках перевозят больных, передвижную лечебно-диагностическую аппаратуру и разные грузы, что дает возможность более эффективно использовать возможности лечебного учреждения.

Важным элементом архитектурной композиции при использовании централизованно-блочной системы является корпус – лечебно-диагностический блок, к которому присоединяются стационар и амбулатория. Подобный вариант, создает как централизацию медицинских процессов, так и применения техники и реализацию принципа изоляции отдельных лечебных отделений. Централизованно-блочная система дает возможность объединить функционально однородные подразделения и организовать соответствующие комплексы (операционный, стерилизационный, рентгенодиагностический, лабораторный и др.). Большинство современных крупных больниц размещены в специально построенных комплексах. Предшествующий опыт эксплуатации многопрофильных многокоечных больниц показал, что наиболее целесообразной системой строительства медицинских учреждений является централизованно-блочная. Такая система предусматривает четкое функциональное разделение нескольких соединенных между собой блоков - многоэтажных палатных, манипуляционно-диагностических и служебных помещений.

Недостатки децентрализованной и централизованной систем в существенной мере устраняются при смешанной застройке территории больницы. При этом типе строительства основные соматические отделения боль­ницы, не требующие строгой изоляции и соблюдения особо санитарно-противоэпидемического режима, размещаются в глав­ном (4-5-6-этажном) корпусе, где имеются централизованные, хорошо оборудованные, современные лечебно-диагностические отделения (рентген, УЗИ, физиотерапия, лаборатории, аптека, приемное отделение и др.). Отделения, в которых необходимо соблюдать особые требования к приему и выписке больных (родильное, детское, инфекционное и др.), следует размещать в отдельных небольших корпусах с изолированной территорией.

Поликлиника, административно-хозяйственные помещения также располагаются в отдельно стоящих зданиях. Смешанная система застройки широко используется в районных, межрайонных, ведомственных ЛПО в связи с экономической и санитарно-гигиенической обоснованностью, т.к. необходимо оказывать все виды помощи в одном месте, в отличие от городских специализированных структур здравоохранения (роддома, инфекционные, психиатрические больницы и др.). Более того, ЛПО, построенные по централизованной системе, всегда имеют признаки (элементы) системы сме­шанной, имея в своем составе отдельно стоящие здания различного назначения (патологоанатомическое отделение, прачечная, мастерские, хозяйственные службы и др.).

Современные планировочные решения генпланов больниц, как вновь строящихся, так и реконструируемых, могут отличаться от описанных выше схем, могут использовать комбинации фрагмен­тов разных систем застройки с целью объединения их достоинств и устранения недостатков.

Площади земельных участков стационаров и отдельно стоящих амбулаторно- поликлинических организаций должны определяться в соответствии с требованиями градостроительных нормативных документов. Рекомендуемые площади земельного участка стационара в зависимости от коечной емкости представлены в таблице (таблица 2).

Таблица 2

Площадь земельного участка ЛПО на 1 койку

 

Коечная емкость стационара 50-149 150-299 300-499 500-799 800-999  
Площадь земельного участка на 1 койку в м²            

 

Рекомендуемый размер земельного участка поликлиники рассчитывается на число посещений в смену: 0,1 га на 100 посещений в смену, но не менее 0,5 га на один объект. Подстанции скорой помощи 0,2 - 0,4 га на один объект; для размещения транспорта предусматривается отапливаемая стоянка из расчета 36 кв.м на одно машиноместо. Расстояние стоянки машин скорой помощи до жилых домов предусматривается не менее 50 м.

Территория ЛПО должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена. В условиях стесненной городской застройки, а также в стационарах, не имеющих в своем составе палатных отделений восстановительного лечения и ухода, допускается уменьшение площади участка в пределах 10-15% от нормируемой, за счет сокращения доли зеленых насаждений и размеров садово- парковой зоны.

В целях предупреждения снижения естественной освещенности и инсоляции деревья высаживаются на расстоянии не ближе 15 метров, кустарники - 5 метров от светонесущих проемов зданий.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1730 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)