АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая оценка микробного загрязнения окружающей среды в ЛПО»

Прочитайте:
  1. E. температурой окружающей среды
  2. II. Бытовые устройства для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  3. II. Неблагоприятные условия внешней среды.
  4. III. Бактериологическая оценка молока.
  5. III. Оценка характера анестезии.
  6. III. Специальные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  7. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ
  8. IV. Диабетогенные факторы внешней среды
  9. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  10. IV. Создание благоприятных условий внешней среды во время занятий.

Задания студентам.

1)Провести бактериологический посев воздуха с помощью прибора Кротова.

2)Дать заключение о бактериальной загрязненности воздуха на основании предложенных данных ситуационных задач.

Задание 1. Провести бактериологический посев воздуха с помощью прибора Кротова.

Методика бактериологического исследования воздуха

с помощью прибора Кротова.

1. Подключить прибор к сети.

2. Установить на диск открытую чашку Петри с плотной питательной средой. При определении общей бактериальной обсемененности для посева используют 2% мясо-пептонный агар, при определении стафилакокков – желточный агар Чистовича, стрептококков – сахарно-кровяной агар с генциановым синим (среда Гаро).

3. Закрыть прибор с чашкой и включить электромотор.

4. С помощью регулятора установить нужную скорость всасывания воздуха (около 25 л в 1 мин).

5. Прососав необходимое количество воздуха (для определения общего количества колоний при среднем загрязнении воздуха пропускают около 50 л; при отборе проб для выделения стрептококков и стафилококков на элективных питательных средах объем аспирированного воздуха увеличивается до 250л и более), прибор отключают. Чашку Петри инкубируют в термостате при 37оС в течении 48 часов.

6. Количество выросших колоний пересчитывают на 1 м3.

Уровень бактериальной загрязненности воздуха – общее микробное число (КОЕ/м3) рассчитывается по формуле: С * 1000

КОЕ = ---------------

V

где КОЕ – количество колониеобразующих единиц, С – число выросших колоний, V – объём воздуха, взятого для исследования в литрах.

 

Задание 2. Решить ситуационные задачи, дать заключение о бактериальной загрязненности воздуха и способах предупреждения внутрибольничной инфекции, используя данные Таблиц 12 и 13.

Ситуационная задача 1

Для исследования санитарного состояния родового зала в акушерском отделении перед началом работы взяты пробы воздуха аппаратом Кротова. Время аспирации – 2 мин., скорость – 25 л/мин. На чашке Петри с мясопептонным агаром выросло 7 колоний. Количество золотистого стафилококка в 1 м3 воздуха = 3.

Ситуационная задача 2

В процедурной комнате гинекологического отделения районной больницы до начала работы взяли пробу воздуха аспирационным методом с помощью аппарат Кротова. Скорость аспирации – 25 л/мин., время аспирации – 2 мин. На чашке Петри выросло 14 колоний. Количество грамотрицательных бактерий в 1 м3 воздуха=2.

Ситуационная задача 3

В реанимационной палате кардиоцентра взяты пробы воздуха с помощью прибора Кротова. Скорость аспирации – 25 л/мин, время аспирации – 2 мин.. На чашке Петри выросло 75 колоний. При посеве на элективных средах (объем воздуха – 250 л) число золотистых стафилококков составило 6, количество грамотрицательных бактерий в 1м3 – 2.

Ситуационная задача 4

В операционной, обеспеченной 8-кратным обменом, до работы взята проба воздуха аппаратом Кротова. Время аспирации – 2 мин, скорость – 25 л/мин, выросших колоний – 13. Также определено количество грамотрицательных бактерий в 1м3 воздуха, оно составило 3.

Ситуационная задача 5

При исследовании санитарного состояния бокса в отделении воздушно-капельных инфекций во время нахождения там больного взяты пробы воздуха с помощью аппарата Кротова. Для посева на чашку Петри скорость составила – 25 л/мин, время аспирации – 2 мин, число выросших колоний – 32, количество золотистых стафилококков в 1м3 =5. Дайте рекомендацию по устройству вентиляции в данном помещении.

Ситуационная задача 6

Во время в процедурном кабинете гастроэнтерологического отделения Югорской городской больницы взяли пробу воздуха аппаратом Кротова. Время аспирации – 4 мин, скорость – 25 л/мин, на чашке Петри выросло – 310 колоний. Число грамотрицательных бактерий в 1м3 воздуха = 3.

Ситуационная задача 7

С целью исследования микробного загрязнения воздушной среды в стерилизационной комнате оперблока взяли пробу воздуха аппаратом Кротова. Скорость аспирации – 25 л/мин, время аспирации – 1 мин, число выросших колоний – 2, золотистый стафилококк не обнаружен.

Ситуационная задача 8

Бактериальное загрязнение воздуха в реанимационном зале ОКБ исследовали аспирационным методом с помощью аппарата Кротова. Скорость аспирации – 25 л/мин, время аспирации – 2 мин. На чашке Петри выросло 50 колоний. Количество золотистого стафилококка в 1м3 составило 3.

Ситуационная задача 9

В гнойной перевязочной хирургического отделения при исследовании воздуха с помощью аппарата Кротова число выросших колоний в чашке Петри составило 250.

Скорость аспирации – 25 л/мин, время аспирации – 4 мин. Количество золотистого стафилококка и грамотрицательных бактерий в 1м3 воздуха составило 5 и 3 соответственно.

Ситуационная задача 10

В процедурном кабинете стоматологической поликлиники до начала работы взяты пробы воздуха для бактериологического исследования с помощью аппарата Кротова. Скорость аспирации составила 50 л/мин, время аспирации – 1 мин. Число выросших колоний – 13. Золотистый стафилококк и другие патогенные штаммы отсутствуют.

 

Таблица 12

Класс чистоты, рекомендуемый воздухообмен, допустимая и расчетная температура (Приложение 3 из СанПиН 2.1.3.2630-10)

 

Класс чистоты помещений Санитарно- микробиологические показатели Допустимая темпера-тура воздуха (расчетная) Рекомендуемый воздухообмен в 1 час, не менее <1> Кратность вытяжки при естествен-ном воздухообмене
общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (КОЕ/м3) приток вытяжка
№ группы до начала работы во время работы
             
A   I   Не более 200 Не более 500 21 - 24 (21) 100% от расчет-ного воздухообмена, но не менее десятикратногодля асептических помещений, 80%от расчетного воздухообмена, но не менее восьмикратного для септических помещений 80% от расчет-ного воздухообмена, но не менее восьмикратного для асептичес-ких помещений расчетного воздухообмена, но не менее 10-ти для септических помещений Не допускается
Б   II Не более 500 Не более 750 21 - 23 (22) 100% от расчетного воздухообмена, но не менее десятикратного 100% от расчетного воздухообмена, но не менее десятикратного Не допускается
Б   III Не более 500 Не более 750 23 - 27 (24) 100% от расчетного воздухообмена, но не менее десяти- кратного По 100% от расчетного воздухообмена, но не менее десятикратного Не допускается
Б IV Не более 500 Не более 750 20 - 26 (20)     Не допускается
Б V Не более 500 Не более 750 20 - 27 (20)   -  
Б VI Не более 500 Не более 750 20 - 27 (20) 100% от расчетного воздухообмена, но не менее десятикратного 80% от расчетного воздухообмена, но не менее восьмикратного Не допускается
Б VII Не более 300 Не норми- руется 22 - 26 (20)     Не допускается
Б VIII Не более 500 Не более 750 20 - 24 (20)      
В IX Не норми- руется Не норми- руется 20 - 26 (20) Из расчета 80 м3/час на 1 койку Из расчета 80 м3/час на 1 койку 2,5
В X Не норми- руется Не норми- руется 20 - 26 (20) Из расчета 80 м3/час на 1 койку Из расчета 80 м3/час на 1 койку  

Классы чистоты: А – особо чистые; Б – чистые; В – условно чистые; Г – грязные.

Таблица 13

Допустимое количество в 1м3 воздуха золотистого стафилококка

в I-Х группах помещений

№ группы помещений Состав помещений Допустимое количество в 1м3 воздуха золотистого стафилококка
    I   Операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных, палаты интенсивной терапии, родовые, манипуляционные, туалетные для новорожденных   Не должно быть
II Послеродовые палаты, палаты для ожоговых больных, палаты для лечения пациентов в асептических условиях, в том числе для иммуннокомпрометированных   Не должно быть
III Послеродовые палаты с совместным пребыванием ребенка, палаты для недоношенных, грудных, травмированных, новорожденных (второй этап выхаживания)   Не должно быть
IY Рентгеноперационные, в том числе ангиографические   Не должно быть
Y Стерилизационные при операционных Не должно быть
  YI ЦСО: чистая и стерильная зоны (контроля, комплектования и упаковки чистых инструментов, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, стерилизации, экспедиции)   Не должно быть
VII Процедурные и перевязочные Не более 1-2 во время работы  
VIII Малые операционные Не более 1-2 во время работы  
  IX   Боксы палатных отделений, боксированные палаты Не более 1-2  
X Палаты для взрослых больных, помещения для матерей детских отделений   Не более 1-2  
       

 

optional
Задание для дополнительного набора баллов по модульно- рейтинговой системе: о тветить на тестовые задания

1. Меры профилактики внутрибольничных инфекций предусмотрены инструкциями по:

а) санитарно – противоэпидемическому режиму ЛПУ

б)лечению нозологических форм болезни.

в) лечебно – охранительному режиму.

г)исследованиям пациента.

2. Инфекционное заболевание, которым пациент заражается в результате получения медицинской помощи, а персонал в процессе профессиональной деятельности, называется:

а) внутрибольничными

б) карантинными

в) особо опасными

г) конвекционными

3. Причины роста ВБИ:

а) снижение иммунитета у населения

б) широкое применение антибиотиков

в) недостаточный контроль за соблюдением сан эпид режима в ЛПУ

г)увеличение инструментальных манипуляций и обследований

д) сложность дезинфекции и стерилизации медицинской аппаратуры.

4. Распространению внутрибольничной инфекции способствуют:

а) формирование госпитальных штаммов

б) снижение иммунитета у населения

в) слабая материально – техническая база ЛПУ

г) хорошее снабжение лекарствами

д) инвазивные лечебные и диагностические процедуры

е)низкая асептическая дисциплина персонала.

5. Внутрибольничная инфекция развивается только при наличии:

а) источника инфекции

б) источника инфекции и восприимчивого человека

в) источника инфекции, факторов передачи и восприимчивого человека.

6. Возбудителями ВБИ могут быть:

а) бактерии

б) вирусы

в) грибы

г) простейшие

д) многоклеточные паразиты.

7. Естественная среда обитания и резервуар стафилококка в организме человека:

а) кишечник

б) мочевыделительная система

в) передние отделы носа

г) кожа

д) слизистые глаз.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1716 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)