АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОЕННОГО ТРУДА НА ЛОР ОРГАНЫ

Прочитайте:
  1. A. Оценить тяжесть труда укладчицы хлеба.
  2. III) Мужские наружные половые органы.
  3. IX.Половые органы.
  4. АСТМА, АГРАВИРОВАННАЯ УСЛОВИЯМИ ТРУДА (ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБУСЛОВЛЕННАЯ АСТМА)
  5. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  6. Б. Меры профилактики, обеспечивающие безопасность труда и защиту производственной среды.
  7. Безопасность труда при обслуживании сосудов работающих под давлением.
  8. Биоритмы человека и их взаимодействие с окружающей средой. Режим труда и отдыха учащихся. Режим дня.
  9. В основе формирования асимметрии нагрузки лежат изменения характера связи человека с орудиями труда в современных условиях.
  10. ВАЖНЕЙШИЕ ТЕРМИНЫ ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА

Исключительно важное значение в трудовой деятельности человека принадлежит ЛОР органам. Их надежное функционирование обеспечивает не только активный образ жизни, общение между людьми, но и выполнение целого ряда профессиональных задач. В связи с развитием военной техники особую актуальность приобретает функциональное состояние ЛОР органов у военнослужащих. Выполнение служебных обязанностей в различных родах и видах вооруженных сил (подводный флот, авиация, космонавтика, ВДВ, артиллерия, пограничные войска и т.д.), в специальных службах (химическая, инженерно-техническая, радиолокационная, разведывательная и т.д.) и специальностях (радисты, гидроакустики, водолазы и т.д.) предъявляет высокие требования к таким анализаторам, как слуховой, вестибулярный, обонятельный, а также к барофункции, голосоречевой, глотательной, дыхательной, защитно-барьерной функциям.

В то же время служба в условиях воздействия экстремальных факторов может негативно отражаться на функциональном состоянии как организма в целом, так и ЛОР органов, которые связаны с внешней средой непосредственно или через чувствительные к травматогенным факторам рецепторными образованиями.

В настоящее время практически нет ни одной военной специальности, где шум не был бы в числе ведущих неблагоприятных факторов. Причем техническое совершенствование вооруженных сил, способствуя значительному повышению боеспособности, в ряде случаев ведет к дальнейшему повышению уровня шума. Исследования доказывают, что под влиянием длительного интенсивного шума прогрессирует снижение слуха. Развивается так называемая шумовая тугоухость.

Более того, интенсивное и продолжительное раздражение слуховой системы может вызывать целый ряд нарушений, возникающих в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, состоянии гомеостаза и иммунобиологической реактивности организма. Нередко у лиц, работающих в условиях продолжительного и довольно интенсивного шума - 90 - 120 дБ (танкисты, техники самолетов, мотористы и т. д.) вследствие дегенеративно-атрофических процессов в центральных и периферических звеньях слуховой системы развивается профессиональная тугоухость. Это приводит не только к снижению боеспособности и работоспособности личного состава, но и в ряде случаев к инвалидизации людей.

Широкое использование в военном деле взрывных веществ (мины, гранаты, снаряды и т.д.) в огромном проценте случаев приводит среди пострадавших к острой акубаротравме слуховой системы. Нередко баротравма может развиваться от действия воздушной взрывной или дульной волны (артиллеристы, танкисты, гранатометчики и т.д.)

Боевые действия в Афганистане и на Ближнем Востоке показали высокую поражающую эффективность боеприпасов взрывного действия, определивших почти 85% всех санитарных потерь. Изменение характера боевых действий в локальных конфликтах и степени защищенности личного состава (в зоне боевых действий по глубине до 3 км обычно находится до 13% открыто расположенной живой силы, 70% - укрытой в войсковых фортификационных сооружениях, 15% - в легкобронированной технике, 2% - в бронированной технике) вносит существенные поправки в структуру возможных санитарных потерь при использовании боеприпасов взрывного действия. Использование средств индивидуальной защиты (бронежилеты, каски, шлемы) резко повышает защиту военнослужащих к механическим повреждениям от осколков и поражающих элементов, но не снижает поражающую роль воздушных ударных волн.

Из опыта ведения боевых действий и военных конфликтов известно, что на фоне тяжелого общего состояния пострадавших от воздействия взрывных факторов диагностика повреждений слуховой системы, особенно в ранние сроки после травмы, весьма затруднительна. В связи с этим в большинстве случаев повреждения слуховой системы или вообще не диагностируются (51%) или диагностируются поздно (26,5%), что приводит к запоздалой терапии и существенным образом сказывается на эффективности оказания квалифицированной помощи. У таких пострадавших развиваются необратимые патологические процессы в периферических и центральных структурах слуховой системы, других отделах головного мозга с дальнейшим развитием нейросенсорной тугоухости и инвалидизацией пострадавшего (Преображенский Б. С., 1944; Темкин Я. С., 1947; Воячек В. И., 1951; Гофман В. Р., Глазников Л. А., 1996).

В военной профессии с вестибулярной системой теснее всего связаны авиация, космонавтика, морской флот, десантная служба и т.д. Именно на воздушных, космических и морских кораблях члены экипажа подвергаются воздействию ускорений различной интенсивности. При кумуляции этих ускорений у лиц с повышенной вестибулярной возбудимостью может развиваться симптомокомплекс укачивания. Тяжелые вестибулосоматические и вестибуловегетативные реакции у этих лиц нередко приводят не только к срыву боевого задания, но и к катастрофам.

Развитие авиации, морской навигации, наземного транспорта сделало проблему болезни движения одной из самых актуальных в военной медицине. Так, по статистическим данным укачиванию подвержено 20% летчиков и курсантов летных училищ, 36% моряков, до 80% - авиадесантников.

В настоящее время выделяются две формы проявления укачивания:

1) явную - с выраженной симптоматикой;

2) скрытую - с замаскированным течением.

Причем, по данным ряда исследователей около 30% авиационных катастроф или предпосылок к летным происшествиям происходят в результате развития скрытой формы укачивания у летчиков.

При явной форме человек жестоко страдает, испытывая выраженное головокружение, сердцебиение, холодный пот, тошноту и рвоту. Он становится совершенно беспомощным. Резко падает его работоспособность и боеспособность, нарушаются его операторские функции. Следует помнить, что факторами способствующими развитию укачивания являются: неблагоприятные санитарно-гигиенические условия среды пребывания человека; особенности конституционального типа человека и нервной системы; измененное функциональное состояние органов, систем и всего организма; состояние после перенесенных острых заболеваний, а также хронические заболевания.

Воздухоносные полости ЛОР органов исключительно чувствительны к перепадам барометрического давления. Так порог ощущения колебания внешнего давления среднего уха составляет 1 - 5 мм рт. ст. Даже при незначительном нарушении дренажной функции слуховой трубы или устий околоносовых пазух перепады давления могут быть причиной бароотитов и острых параназальных синуитов. Из околоносовых пазух наиболее чувствительны к травмам лобные пазухи, сообщение которых с полостью носа осуществляется через длинный и узкий канал. Баротравма ЛОР органов может возникнуть как в мирное, так и в военное время у специалистов многих военных профессий: летчиков, подводников, водолазов, кессонщиков. Нередко баротравма может развиваться от действия воздушной взрывной или дульной волны (артиллеристы, танкисты, гранатометчики и т.д.)

Нельзя не учитывать вредного влияния на ЛОР органы таких профессиональных вредностей военного труда как источники радиоактивных излучений. При облучениях в разгар лучевой болезни слизистая оболочка гортани, глотки, полости рта, носа становится сухой, анемичной, разрыхленной, кровоточивой, что в конечном итоге приводит к изъязвлениям и некрозам. У таких пострадавших в ряде случаев развивается снижение слуха по типу нарушения звуковосприятия (ввиду дегенеративных процессов рецепторного аппарата улитки и слухового нерва). Появляется повышенная возбудимость вестибулярной системы. Такие лица не способны выполнять операторские функции, особенно в условиях воздействия на организм вестибулярных нагрузок (летно-подъемный состав, моряки, водители и т. д.). Более того в разгар заболевания крайне затруднительна транспортировка такого контингента, так как развитие у них симптомокомплекса укачивания отягощает их состояние.

Использование в Вооруженных Силах аппаратуры и установок, изучающих электромагнитные поля (включая радиоволны) различного диапазона (СВЧ, СНЧ, переменного магнитного и электрического поля) нередко является причиной профессиональных заболеваний. На фоне воздействия таких профессиональных вредностей в тканях организма происходят глубокие биохимические изменения, которые также в свою очередь нарушают функции ЛОР органов и многие физиологические функции организма, включая сердечно-сосудистую систему, иммунитет, желудочно-кишечный тракт, ЦНС. У таких пострадавших наблюдается неврастения, нарушение сна, головные боли, эмоционально-соматический дискомфорт, нарушение внутричерепной гемодинамики, шум в ушах, а также вестибуло-сосудистая недостаточность. Указанные расстройства могут вызывать нарушение координации и операторских функций, понижение порогов вестибулярной возбудимости. У таких пострадавших вестибулярная дисфункция нередко протекает по типу или меньероподобного, или диэнцефального синдрома, которые, как считается, наступают из-за дискоординации центров головного мозга. В конечном итоге в ряде случаев заболевание приводит к глубокой инвалидизации военнослужащего (в том числе и по причине развития у них онкологических заболеваний). Такому облучению чаще всего подвергается персонал, обслуживающий радиолокационные станции (береговая охрана, служба ПВО, радиотехническая служба армии, авиации и флота, погранвойска). Необходимо отметить, что такому облучению подвергается и личный состав, дислоцированный в зоне расположения таких станций.

Тяжелые нарушения функций ЛОР органов могут развиваться при воздействии на них различных химических веществ. Химтравма у военнослужащих может произойти как в мирное (на предприятиях, особенно химической промышленности), так и в военное время (боевые отравляющие вещества). При продолжительных воздействиях на слизистую оболочку таких широко распространенных производственных и бытовых химических веществ как хлор, фтор, алюминий, формалин, марганец и другие может развиваться хронический патологический процесс - атрофические риниты, ларинготрахеиты и бронхиты с последующим расстройством дыхания, барьерных функций слизистой оболочки верхних дыхательных путей, разрушением перегородки носа, развитием аносмии, дисфонии. К некоторым химическим веществам высоко чувствителен слуховой нерв (хинин, хлор, иод), при воздействии которых может развиваться острая или хроническая нейросенсорная тугоухость.

Несмотря на сокращение химических видов вооружений, по-прежнему актуальным остается изучение особенностей поражения организма в целом и ЛОР органов в частности отравляющими веществами. К ним относятся: ОВ общеядовитого действия(ФОВ, цианиды), ОВ кожно-нарывного действия (иприт, люизит), ОВ слезоточивого действия, ОВ удушающего действия (фосген, хлор), ОВ раздражающего действия и др.

Таким образом, целый ряд вредных факторов в условиях военной службы может неблагоприятно сказываться на состоянии ЛОР органов. В большой степени предупреждение прогрессирования патологических процессов, развивающихся у военнослужащих, зависит от врача части. Правильно организованная военно-врачебная экспертиза и профотбор позволят не только поддержать боеспособность военного контингента, но и предупредить развитие тяжелых осложнений.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1000 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)