АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЛОР ПОМОЩИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
Отоларингология как самостоятельная хирургическая специальность сформировалась в России к концу XIX века. До этого в действующей армии ЛОР раненым оказывали медицинскую помощь врачи общей квалификации. К началу русско-японской войны в русской армии уже были организованы первые ЛОР отделения в некоторых военных госпиталях, началась плановая подготовка военных и гражданских ЛОР специалистов. Однако недостаточный уровень развития экономики, системы здравоохранения и медицинской науки не позволили к началу первой мировой войны удовлетворительно организовать отоларингологическое обеспечение войск. В России имелось всего пять ЛОР клиник, около 300 ЛОР специалистов (с различной степенью хирургической подготовки), только в двух высших учебных заведениях страны (Военно-медицинская академия и Московские высшие женские курсы) ЛОР специальность входила в программу подготовки врачей.
В официальных военно-медицинских документах и наставлениях специализированная помощь ЛОР раненым и больным в действующей армии не предусматривалась. Надо сказать, что отдельные эвакуационные госпитали фронта уже были профилированы как отоларингологические, но в большинстве случаев для укомплектования их ЛОР врачей не хватало. Основная часть отоларингологов работала в лечебных учреждениях тыла. Наиболее крупными центрами специализированного лечения ЛОР раненых и больных были Москва и Петроград. В Москве к 1915 г. было развернуто и заполнено ЛОР пострадавшими около 1000 коек. За 2,5 года первой мировой войны через ЛОР отделения госпиталей и больниц в России прошло примерно 14 тысяч раненых, контуженных и больных. Из них 50,0-55,0% были возвращены в строй.
После гражданской войны наряду с другими медицинскими дисциплинами дальнейшее развитие получила и отоларингология. В 1922г. она стала обязательным предметом преподавания в медицинских институтах. В 1937 г. в стране насчитывалось уже 2000 ЛОР врачей, 51 ЛОР кафедра, 4 научно-исследовательских института, более 4000 стационарных ЛОР коек.
Опыт, накопленный военными отоларингологами, был систематизирован и обобщен в монографии профессора В. И. Воячека "Избранные вопросы военной отоларингологии" (1934 г.), которая являлась первым в мире систематизированным трудом в этой области. Улучшается снабжение армии медицинским имуществом. Так, в оснащении полковых медицинских пунктов (ПМП) и лечебных учреждений госпитальных баз вводятся наборы ЛОР инструментов.
Опыт боевых действий советско-финляндской войны, военных конфликтов у озера Хасан и на реке Халхин-Гол показал, что ранения в голову чаще всего оказывались сочетанными. В связи с этим встал вопрос о создании в ГБА и ГБФ специализированных госпиталей и групп усиления (в составе нейрохирурга, стоматолога, офтальмолога и отоларинголога) для совместной работы по оказанию медицинской помощи таким раненым. Однако в этот период среди военно-полевых хирургов существовало мнение, что ЛОР помощь, на этапах эвакуации не является обязательной. Поэтому в ОРМУ ЛОР группы введены не были, а включение специальных наборов ЛОР инструментария в хирургические комплекты оснащения этапов медицинской эвакуации было признано нецелесообразным (1940 г.).
Следовательно, завершенной системы организации медицинской помощи ЛОР пораженным и больным, обеспеченной специальными штатными силами и средствами медицинской службы на этапах медицинской эвакуации, перед Великой Отечественной войной не было. Эта система совершенствовалась уже в ходе войны следующим образом. До конца 1942 г. в лечебных учреждениях армии и фронта ЛОР специалисты, как правило, отсутствовали. Большинство пораженных для специализированного лечения эвакуировали в госпитали тыла страны. Так как ранения ЛОР органов носили в основном сочетанный характер, раненые с повреждением ЛОР органов на этапах медицинской эвакуации попадали на лечение к стоматологам, офтальмологам, нейрохирургам. Эти специалисты, в силу недостаточной подготовки в области ЛОР хирургии, не могли оказать ЛОР раненым полноценную специализированную помощь. Такое положение зачастую приводило к дефектам в хирургической работе, требовало повторных операций, сказывалось на качестве и удлиняло сроки лечения ЛОР раненых, увеличивало увольняемость из армии. Поэтому сама жизнь продиктовала необходимость усиления оториноларингологической помощи в действующей армии.
В марте 1942 г. вводится должность главного отоларинголога Советской армии. Им стал профессор Г. Г. Куликовский. Затем введены должности нештатных армейских, а с 1944 г. - фронтовых главных ЛОР специалистов. На этих ответственных постах успешно работали К. Л. Хилов, М. И. Светлаков, В.Г. Ермолаев, А. Р. Хапамиров, С. М. Гордиенко и другие. Во врачебный состав сортировочно-эвакуационных госпиталей, армейских и фронтовых госпиталей для легкораненых включаются должности оториноларингологов. Ведется интенсивная подготовка ЛОР специалистов, перевод ЛОР врачей с административных должностей на лечебные. Военно-медицинское учреждения оснащаются наборами ЛОР инструментов. Непосредственная организация медицинской помощи и лечения отоларингологическим раненым и больным осуществлялась следующим порядком.
В войсковом районе (ПМП, ДМП, ХППГ 1-й линии) медицинскую помощь при ЛОР ранениях оказывали врачи общей квалификации в основном по жизненным показаниям. Эта помощь включала проведение трахеотомии, остановку кровотечения, борьбу с шоком и расстройством глотания.
В армейском районе осуществляли специализированную медицинскую помощь ЛОР пораженным и больным в сроки до 30 сут. Лечение проводили в СХППГ для раненых в голову, госпиталях для легкораненых (ГЛР), в которых были сконцентрированы необходимые ЛОР силы и средства.
ЛОР пораженные с ориентировочными сроками лечения до 60 сут. направлялись в ЭГ для раненных в голову, нейропсихиатрические госпитали, ФГЛР.
ЛОР пораженным и больным, требующих сложных оперативных вмешательств и длительного лечения (свыше 60 сут), эвакуировали в лечебные учреждения тыла страны (ЛОР отделения эвакогоспиталей, ЛОР клиники медицинских институтов, ЛОР отделения крупных тыловых военных госпиталей и больниц). Правильные пути и формы организации специализированной помощи пораженным ЛОР профиля привели к существенному улучшению показателей лечения в период Великой Отечественной войны по сравнению с периодом первой мировой войны. В минувшую войну в строй были возвращены 87,5% ЛОР раненых, 91,0% ЛОР контуженных, 94,5% ЛОР больных.
Вместе с тем опыт Великой Отечественной войны показал исключительно большую зависимость конкретных форм организации лечебно-эвакуационных мероприятий от боевой, тыловой и медицинской обстановки, что неоднократно подчеркивалось в ходе войны в директивных указаниях и служебных письмах ГВСУ Красной Армии. В них говорилось, что объем работы и выбор метода хирургического вмешательства и лечения определяются главным образом положением на фронте, количеством поступающих раненых и больных, их состоянием, числом врачей, особенно хирургов, на данном этапе, наличием автотранспортных средств, полевых лечебных учреждений и медицинского оснащения, временем года и состоянием погоды.
При всех своих достоинствах система этапного лечения с эвакуацией по назначению периода Великой Отечественно войны не была лишена и некоторых недостатков. К их числу следует отнести необходимость повторного оказания хирургической помощи раненым, чтобыло обусловлено невозможностью проведения исчерпывающих хирургических вмешательств на войсковых этапах медицинской эвакуации и хирургических полевых подвижных госпиталях первой линии. В то время отсутствовали также средства, задерживающие развитие инфекции в ране, современное применение которых позволяет производить отсроченную хирургическую обработку в специализированных лечебных учреждениях.
Вторым наиболее существенным недостатком лечебно-эвакуационной системы являлась многоэтапность при эвакуации раненых (больных) и оказании им медицинской помощи. Большинство раненых и больных в то время проходило последовательно не только все войсковые этапы медицинской эвакуации (ПМП, ДМП, или ХППГ первой линии), но и ряд эшелонов госпитальных баз армий и фронта, выполняющих примерно один и тот же объем специализированной медицинской помощи. Такая многоэтапность была обусловлена не только невозможностью одномоментного исчерпывающего оказания хирургической помощи, но и существовавшим порядком эвакуации. Основным средством транспортировки раненых и больных во фронтовом тылу страны был железнодорожный транспорт. При этом имелись разные его типы (военно-санитарные летучки, временные и постоянные военно-санитарные поезда), работавшие на различных участках железных дорог, что неизбежно приводило к последовательной перегрузке эвакуированных с одного вида железнодорожного транспорта на другой и к необходимости развертывать в местах этой перегрузки соответствующие эшелоны госпитальных баз армии или фронта. Медицинская служба во время Великой Отечественной войны имела ограниченное число санитарных самолетов, что исключало возможность такой организации эвакуации тяжелораненых, при которой они непосредственно поступали в эшелоны госпитальных баз, расположенные на большом удалении от линии фронта, минуя предшествующие им эшелоны. Многоэтапность эвакуации отрицательно сказывалась на результатах лечебного процесса, увеличивая длительность лечения и способствуя ухудшению исходов. Об этом, в частности, свидетельствуют данные статистического анализа зависимости сроков лечения от количества этапов медицинской эвакуации, пройденных ранеными. Так, при ранениях верхних конечностей с повреждением кисти с ростом числа этапов медицинской эвакуации с трех до семи срок лечения удлинялся почти на 49 сут, а при ранениях нижних конечностей более чем на 58 сут. Все это потребовало дальнейшего совершенствования системы этапного лечения раненых и больных.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 944 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 |
|