Диагностический стандарт
Клинические критерии:
Ø Жалобы на кашель сухой или с мокротой, боль в грудной клетке.
Ø Наличие лихорадки, интоксикации.
Ø Локальное притупление перкуторного тона и усиление голосового дрожания.
Ø Наличие фокальных мелкопузырчатых хрипов или крепитации.
Объективные критерии:
Ø Лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ в общем анализе крови.
Ø Инфильтрация легочной ткани, выявляемая при рентгенографии грудной клетки в 2-х проекциях.
Ø Микробиологическое исследование мокроты предусматривает окраску мазка по Граму, посев мокроты с количественным определением КОЕ/мл и чувствительности к антибиотикам.
Перечисленные критерии достаточны для диагностики и лечения пневмоний на амбулаторном этапе, а также при неосложненном течении заболевания в стационарных условиях.
Дополнительные объективные критерии:
ü Рентгенотомография, компьютерная томография (при поражении верхних долей, лимфатических узлов средостения, уменьшении объёма доли, подозрении на абсцедирование, при неэффективности антибактериальной терапии), исследование плевральной жидкости, мочи, крови при подозрении на сепсис, туберкулез, суперинфекцию, СПИД.
ü Серологическое исследование при нетипичном течении пневмонии в группе риска у алкоголиков, наркоманов, стариков, при иммунодефиците.
ü Микробиологическое исследование мокроты, плевральной жидкости.
ü Биохимическое исследование крови при тяжелом течении пневмонии с проявлениями почечной, печеночной недостаточности, у больных, имеющих хронические заболевания, декомпенсацию сахарного диабета.
ü Цито- и гистологическое исследование в группе риска по раку легких у курильщиков после 40 лет, с хроническим бронхитом и раковым семейным анамнезом.
ü Бронхологическое исследование: диагностическая бронхоскопия при отсутствии эффекта от адекватной терапии пневмонии, при подозрении на рак легких, инородное тело, проведение биопсии. Лечебная бронхоскопия при абсцедировании для обеспечения дренажа.
ü Ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости при подозрении на сепсис, инфекционный эндокардит.
ü Изотопное сканирование легких (ангиопульмонография по показаниям) при подозрении на ТЭЛА.
Следует помнить, что никакие диагностические исследования не должны быть причиной задержки с введением первой дозы антибиотика.
При диагностике внебольничных пневмоний следует учитывать особенности клинического течения болезни. Так, для пневмококковой ВП характерны острое начало, высокая лихорадка (39–40°С), боли в груди, тяжелое течение, хорошая реакция на пенициллины. Стафилококковая пневмония чаще возникает после перенесенной вирусной инфекции, характеризуется острым началом, тяжелым течением, небольшими размерами инфильтрата (очаг, фокус), склонностью к абсцедированию, устойчивостью к пенициллинам. Гемофильная палочка вызывает пневмонию у лиц страдающих хр. бронхитом, алкоголизмом и др. хроническими заболеваниями, мокрота тягучая, вязкая, нередко с прожилками крови, характерны тяжелое клиническое течение, крупные (полисегментарные, долевые) инфильтраты, склонность к абсцедированию. Микоплазменные пневмонии весьма контагиозны, поэтому могут протекать в виде эпидемических вспышек в коллективах, характерны острое начало, высокая лихорадка с ознобами, симптомы инфекции верхних дыхательных путей (фарингит, ларинготрахеит) мышечные и головные боли, нарастающий кашель с небольшим количеством мокроты, течение, как правило, нетяжелое. Для легионеллезной пневмонии также характерны эпидемические вспышки среди лиц, работающих или посещавших влажные, кондиционируемые помещения, тяжелое клиническое течение, диарея, неврологическая симптоматика, нарушение функции печени.
Особенностями течения пневмонии у пожилых, обусловливающими трудности и нередко ошибки в диагностике, являются следующие:
- клинически стертое течение заболевания с невыраженными физикальными признаками, отсутствием лейкоцитоза в крови;
- неоднозначная трактовка имеющихся аускультативных симптомов и рентгенологической картины в связи с фоновой патологией (ХОБЛ, пневмофиброз, хроническая левожелудочковая недостаточность);
- нарушения со стороны ЦНС;
- декомпенсация сопутствующих заболеваний (сердечная и дыхательная недостаточность, сахарный диабет, дисциркуляторная энцефалопатия), нередко выступающая на первый план в клинической картине;
- тяжелое течение заболевания, обусловленное характером возбудителя (стафилококк, грамнегативная флора).
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|