Госпитальные пневмонии (ГП)
К госпитальным пневмониям относятся случаи заболевания, характеризующиеся появлением спустя 48-72 часа после госпитализации легочного инфильтрата в сочетании с клиническими данными, подтверждающими его инфекционную природу (волна лихорадки, гнойная мокрота, лейкоцитоз и др.), при исключении инфекций, которые находились в инкубационном периоде на момент поступления в стационар.
Госпитальные пневмонии характеризуются значительным разнообразием этиологии, что затрудняет планирование эмпирической терапии. Причиной этого являются существенные изменения микрофлоры верхних дыхательных путей у лиц, находящихся в стационарах. К факторам риска колонизации слизистых оболочек верхних дыхательных путей микроорганизмами, нетипичными для этого локуса, относятся: длительность пребывания в стационаре, предшествующая антибактериальная терапия или профилактика, характер сопутствующей патологии, специфика лечебного учреждения. Для госпитальных пневмоний ведущую роль играют следующие патогены:
ü Klebsiella pneumonie;
ü Pseudomonas aeruginosa;
ü Staphylococcus spp.
В значительной части случаев для указанных возбудителей характерно наличие устойчивости к антибактериальным препаратам различных классов.
Среди нозокомиальных пневмоний особое место занимают вентилятор-ассоциированные пневмонии (ВАП), т.е. пневмонии у лиц, находящихся на искусственной вентиляции легких. Ведущими бактериальными агентами у больных с "ранними" ВАП являются:
ü S. pneumonie
ü Enterobacteriaceae spp.
ü H. Influenzae
ü S. aureus.
В этиологии "поздних" ВАП (у лиц, находящихся на ИВЛ более 5-7 дней), ведущую роль играют:
ü P. aeruginosa
ü Enterobacteriaceae spp.
ü Acinetobacter spp.
ü S. aureus.
Практически все возбудители "поздних" ВАП обладают сложными и разнообразными механизмами устойчивости к антибактериальным препаратам, поскольку такие пневмонии развиваются чаще на фоне длительной и интенсивной антибактериальной терапии.
Для этиологии аспирационных пневмоний характерно участие неклостридиальных облигатных анаэробов в чистом виде или в сочетании с аэробной грамотрицательной микрофлорой. Эти микроорганизмы вызывают, как правило, тяжелую и рано возникающую деструкцию легочной ткани.
Для пневмоний у лиц с иммунодефицитными состояниями характерно участие цитомегаловирусной инфекции, пневмоцисты, патогенных грибов наряду с прочими микроорганизмами, встречающимися при пневмониях другой этиологии.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|