Билет 6
1.Соединение костей черепа. Височно-нижнечелюстное соединение.
Кости, образующие череп, соединены между собой при помощи непрерывных соединений. Исключение составляет соединение нижней челюсти с височной костью с образованием височно-нижнечелюстного сустава.
Непрерывные соединения между костями черепа представлены главным образом фиброзными соединениями в виде швов у взрослых и межкостных перепонок (синдесмозы) у новорожденных. На уровне основания черепа имеются хрящевые соединения—синхондрозы.
Кости крыши черепа соединяются между собой при помощи зубчатого и чешуйчатого швов. Так, медиальные края теменных костей соединяет зубчатый сагиттальный шов, sutura sagittalis, лобную и теменную кости — зубчатый венечный шов, sutura coronalis, а теменные и затылочную кости — зубчатый ламбдовидный шов, sutura lambdoidea. Чешуя височной кости соединяется с теменной костью и большим крылом клиновидной кости при помощи чешуйчатого шва. Между костями лицевого черепа имеются плоские (гармоничные) швы. Названия отдельных швов на черепе образованы от названий двух соединяющихся костей, например: лобно-решетчатый шов, sutura frontoethmoidalis, височно-скуловой шов, sutura temporozygomatica, и др.
Встречаются также непостоянные швы, образующиеся в результате несращения отдельных точек окостенения.
Хрящевые соединения — синхондрозы — в области основания черепа образованы волокнистым хрящом. Это соединения между телом клиновидной кости и базилярной частью затылочной кости — клиновидно-затылочный синхондроз, synchondrosis sphenooccipitalis, между пирамидой височной кости и базилярной частью затылочной кости — каменисто-затылочный синхондроз, synchondrosis petrooccipitalis, и др. Обычно с возрастом у человека наблюдается замещение хрящевой ткани костной. На месте клиновидно-затылочного синхондроза образуется синостоз (к 20 годам).
Височно-нижнечелюстной сустав, articulation temporomandibularis, парный, комплексный по строению, эллипсоидный. Его суставными поверхностями служат головка нижней челюсти, caput mandibulae, и нижнечелюстная ямка, fossa mandibularis, височной кости.
Движение в правом и левом височно-нижнечелюстных суставах происходит совместно, поэтому функционально они образуют единый комбинированный сустав. В суставе возможны следующие виды движений: 1) опускание и поднимание нижней челюсти, соответствующие открыванию и закрыванию рта; 2) смещение нижней челюсти вперед (выдвижение) и назад (возвращение в исходное положение); 3) движения челюсти вправо и влево (боковые движения).
Мышцы обеспечивают сложные движения ее у человека в височно-нижнечелюстном суставе:
А.Жевательная мышца, т. masseter.
Иннервация: n. trigeminus.
Кровоснабжение: a. masseterica, a. transversa faciei.
Б.Височная мышца, m.temporalis
Иннервация: n. trigeminus.
Кровоснабжение: аа. temporales profunda anterior et superficialis.
В.Медиальная крыловидная мышца, т. pterygoideus medialis
Иннервация: n. trigeminus.
Кровоснабжение: a. maxillaris, a. facialis.
Г.Латеральная крыловидная мышца, т. pterygoideus lateralis
Иннервация: п. trigeminus.
Кровоснабжение: a. maxillaris, a. facialis.
2.Язык: мыщцы, артерии, нервы, сосочки.
Нитевидные и конусовидные сосочки, papillae filiformes et papillae conicae, самые многочисленные, расположены по всей поверхности спинки языка кпереди от пограничной борозды.
Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, локализуются в основном на верхушке и по краям языка. В сосочках расположены вкусовые почки (луковицы), к которым подходят нервы, проводящие вкусовую чувствительность.
Желобоватые сосочки (окруженные валом), papillae vallatae. В центре сосочка находится возвышение, несущее вкусовые почки (луковицы), а вокруг него располагается валик, отделенный от центральной части узкой бороздкой.
Листовидные сосочки, papillae foliatae, в виде плоских удлиненных пластинок располагаются на краях языка.
Верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior. Функция: укорачивает язык, поднимает его верхушку вверх.
Нижняя продольная мышца, m. longitudinalis inferior. Функция: укорачивает язык, опускает верхушку языка.
Поперечная мышца языка,m. transversus linguae. Функция: уменьшает поперечные размеры языка, приподнимает спинку языка.
Вертикальная мышца языка, m. verticalis linguae. Функция: уплощает язык.
Подбородочно-язычная мышца, m. genioglossus. Функция: тянет язык вперед и вниз.
Подъязычно-язычная мышца, m. hyoglossus. Функция: тянет язык назад и вниз.
Шилоязычная мышца, m. styloglossus. Функция: тянет язык назад и вверх; при одностороннем сокращении тянет язык в сторону.
Сосуды и нервы языка. Кровь к языку поступает по язычной артерии (из наружной сонной артерии). Венозная кровь оттекает к одноименной вене, впадающей во внутреннюю яремную вену. Лимфатические сосуды от языка направляются к поднижнечелюстным, подбородочным и латеральным глубоким шейным лимфатическим узлам.
Нервы языка происходят из различных источников. Двигательная иннервация мышц языка осуществляется подъязычным нервом (XII пара). Чувствительная иннервация слизистой оболочки выполняется окончаниями язычного нерва, языкоглоточного нерва (IX пара), гортанного нерва. Вкусовая иннервация осуществляется языкоглоточным нервом, лицевым нервом через посредство барабанной струны, волокна которой подходят в составе язычного нерва.
Лимфатические узлы: поднижнечелюстные,глубокие шейные(внутренние яремные),яремно-двубрюшные узлы,яремно -лопаточно – подъязычные узлы.
3.Подключичная артерия: ветви, топография.
Только левая подключичная артерия, a. subclavia, относится к числу ветвей, отходящих от дуги аорты непосредственно, правая же является ветвью truncus brachiocephalicus. Артерия образует выпуклую кверху дугу, огибающую купол плевры. Она покидает грудную полость через apertura superior, подходит к ключице, ложится в sulcus a. subclaviae I ребра и перегибается через него. Здесь подключичная артерия может быть прижата для остановки кровотечения к I ребру позади tuberculum m. scaleni.
На своем пути подключичная артерия проходит вместе с плечевым нервным сплетением через spatium interscalenum, поэтому в ней различают 3 отдела: первый - от места начала до входа в spatium interscalenum, второй - в spatium interscalenum и третий - по выходе из него, до перехода в a. axillaris.
Ветви первого отдела подключичной артерии (до входа в spatium interscalenum):
A. vertebralis, позвоночная артерия, первая ветвь. На своем пути она отдает мелкие ветви к мышцам, спинному мозгу и твердой оболочке затылочных долей головного мозга, а также крупные ветви: три артериальных ствола: непарный - по передней поверхности (a. spinalis anterior) и два парных - по заднебоковой поверхности, по одному с каждой стороны (аа. spinales posteriores). На всем пути до нижнего конца спинного мозга они получают через межпозвоночные отверстия подкрепления в виде гг. spinales: в области шеи - от аа. vertebrales, в грудном отделе - от аа. intercostales posteriores, в поясничном - от аа. lumbales. Через эти ветви устанавливаются анастомозы позвоночной артерии с подключичной артерией и нисходящей аортой;
а. Cerebelli inferior posterior - самая крупная из ветвей a. vertebralis, начинается близ моста, направляется назад и, обходя продолговатый мозг, разветвляется на нижней поверхности мозжечка.
A. basilaris, базилярная артерия, получается от слияния обеих позвоночных, непарная, ложится в срединную борозду моста, у переднего края его делится на две аа. cerebri posteribres (по одной с каждой стороны), которые направляются назад и вверх, огибают боковую поверхность ножек мозга и разветвляются на нижней, внутренней и наружной поверхностях затылочной доли. Участвуют в образовании артериального круга большого мозга, circulus arteriosus cerebri.
От ствола a. basilaris отходят небольшие веточки к мосту, во внутреннее ухо, проходящие через meatus acusticus internus, и две ветви к мозжечку: a. cerebelli inferior anterior и a. cerebelli superior.
Truncus thyrocervicalis, щитошейный ствол, отходит от a. subclavia кверху у медиального края m. scalenus anterior, имеет длину около 4 см и делится на следующие ветви:
a. thyroidea inferior направляется к задней поверхности щитовидной железы, отдает a. laryngea inferior, которая разветвляется в мышцах и слизистой оболочке гортани и анастомозирует с a. laryngea superior; ветви к трахее, пищеводу и щитовидной железе; последние анастомозируют с ветвями a. thyroidea superior из системы a. carotis externa;
a. cervicalis ascendens восходит кверху по m. scalenus anterior и снабжает глубокие мышцы шеи; в) a. suprascapularis идет от ствола вниз и латерально, к incusura scapulae, и, перегибаясь через lig. transversum scapulae, разветвляется в дорсальных мышцах лопатки; анастомозирует с a. circumflexa scapulae.
A. thoracica interna, внутренняя грудная артерия, отходит от a. subclavia против начала a. vertebralis, направляется вниз и медиально, прилегая к плевре; начиная с I реберного хряща, идет вертикально вниз на расстоянии около 12 мм от края грудины. Дойдя до нижнего края VII реберного хряща, a. thoracica interna делится на две конечные ветви: a. musculophrenica тянется латерально по линии прикрепления диафрагмы, давая к ней и в ближайшие межреберные пространства веточки, и a. epigastrica superior - продолжает путь a. thoracica interna книзу, проникает во влагалище прямой мышцы живота и, дойдя до уровня пупка, анастомозирует с a. epigastica inferior (от a. iliaca externa). На своем пути a. thoracica interna дает ветви к ближайшим анатомическим образованиям: соединительной ткани переднего средостения, вилочковой железе, нижнему концу трахеи и бронхам, к шести верхним межреберным промежуткам и молочной железе. Ее длинная ветвь, a. pericardiacophrenica, вместе с n. phrenicus идет к диафрагме, давая по пути веточки к плевре и перикарду. Ее rami intercostales anteribres идут в верхних шести межреберных промежутках и анастомозируют с аа. intercostales posteriores (из аорты). Ветви второго отдела подключичной артерии:
Truncus costocervicalis, реберно-шейный ствол, отходит в spatium interscalenum, направляется назад и вверх к шейке I ребра, где делится на две ветви, которые проникают в задние мышцы шеи и дают веточки в canalis vertebralis к спинному мозгу и в первый и второй межреберные промежутки. Ветви третьего отдела подключичной артерии:
A. transversa colli, поперечная артерия шеи, прободает plexus brachialis, снабжает соседние мышцы и спускается вдоль медиального края лопатки до нижнего угла ее.
4.Пирамидный и экстрапирамидный проводящие пути.
ЭФФЕРЕНТНЫЕ (НИСХОДЯЩИЕ) ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ
Нисходящие двигательные пути идут от коры головного мозга — tractus corticonuclearis et corticospinalis (пирамидная система), от подкорковых ядер переднего мозга — экстрапирамидная система и от мозжечка.
Корково-спинномозговой (пирамидный) путь, или пирамидная система
Клеточное тело первого нейрона лежит в предцентральной извилине коры большого мозга (гигантские пирамидные клетки). Аксоны этих клеток через corona radiata спускаются во внутреннюю капсулу (колено и передние две трети задней ножки), далее в basis pedunculi cerebri (срединный ее отдел), а затем в pars basilaris моста и продолговатый мозг. Здесь часть волокон пирамидной системы вступает в связь с ядрами черепных нервов. Аксоны клеток, заложенных в ядрах черепных нервов (клеточные тела вторых нейронов), в составе соответственных нервов оканчиваются в скелетной мускулатуре, иннервируемой этими нервами.
Другая часть пирамидной системы, проходящая в передних двух третях задней ножки внутренней капсулы, служит для связи с ядрами спинномозговых нервов, спускается до передних рогов спинного мозга и потому называется tractus corticospindlis. Этот тракт, пройдя в мозговом стволе до продолговатого мозга, образует в нем пирамиды. В последних перекрещивается часть волокон tractus corticospinalis (decussatio pyramidum), которая, спускаясь в спинной мозг, ложится в боковой его канатик, образуя, tractus corticospinalis (pyramidalis) lateralis. Оставшаяся неперекрещенной часть tractus corticospinalis спускается в переднем канатике спинного мозга, образуя его tractis corticospinalis (pyramidalis) anterior.
Волокна этого пучка постепенно по протяжению спинного мозга также переходят на другую сторону в составе commissura alba, в результате чего весь tractus corticospinalis оказывается перекрещенным. Благодаря этому кора каждого полушария иннервирует мускулатуру противоположной стороны тела.
Нисходящие пути подкорковых ядер переднего мозга — экстрапирамидная система(филогенетически более старая, состоящая из подкорковых ядер). Экстрапирамидная система слагается из подкорковых образований. В ее состав входят corpus striatum, thalamus, nucleus hypothalamics posterior, nucleus ruber, substantia nigra и связывающие их проводники белого вещества. Экстрапирамидная система отличается от пирамидной по своему развитию, строению и функции. Она является старейшим в филогенетическом отношении моторно-тоническим аппаратом. На этой стадии развития, когда пира-мидная система еще отсутствует, экстрапирамидная система является высшим отделом головного мозга, воспринимающим раздражение от рецепторов органов и посылающим импульсы к мускулатуре через автоматические механизмы спинного мозга. В результате возникают сравнительно простые движения (автоматизированные).
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 762 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|