Билет 7. 1. Лучезапястный сустав. Связки, биомеханика
1. Лучезапястный сустав. Связки, биомеханика.
Лучезапястный сустав, art. radiocarpea. У человека в связи с наибольшим объемом супинации и пронации discus articularis достигает наивысшего развития и приобретает форму треугольной волокнисто-хрящевой пластинки, fibrocartilago triangulare, которая срастается с дистальным эпифизом лучевой кости и вместе с ним образует суставную впадину проксимального отдела лучезапястного сустава. Следовательно, локтевая кость участвует в лучезапястном суставе лишь посредством названного хрящевого диска, не имея к этому сочленению непосредственного отношения.
В соответствии с указанным выше суставная впадина art. radiocarpea образована facies articularis carpea луча и discus triangularis, a суставная головка этого сустава — проксимальной поверхностью первого ряда костей запястья, os scaphoideum, lunatum et triquetrum, которые связаны между собой межкостными связками, ligg. intercarpea. По числу участвующих костей сустав является сложным, а по форме суставных поверхностей относится к эллипсовидным с двумя осями вращения (сагиттальной и фронтальной).
Лучезапястный сустав получает питание из rete ariticulare, образованной ветвями a. radialis, a. ulnaris, аа. interosseae anterior et posterior. Венозный отток происходит в одноименные вены, несущие кровь в глубокие вены предплечья — vv. ulnares, vv. radiales, vv. interosseae. Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici cubitales. Иннервация —из п. radialis, п. ulnaris, п. medianus.
2. Маточные трубы, питание, инервация, лимфатика.
Маточная труба, tuba uterina, служит для проведения яйцеклетки от яичника (из брюшинной полости) в полость матки. Каждая труба залегает в верхнем крае широкой связки матки, часть которой, ограниченная сверху маточной трубой, снизу яичником, является как бы брыжейкой маточной трубы. Просвет маточной трубы с одной стороны сообщается с полостью матки маточным отверстием, ostium uterinum tubae, с другой стороны открывается брюшным отверстием, ostium abdominale tubae uterinae.
В маточной трубе различают следующие части: маточную часть, pars uterina, перешеек маточной трубы, isthmus tubae uterinae, ампула маточной трубы, ampulla tubae uterinae. Ампулярная часть переходит в следующую часть — воронку маточной трубы, infundibulum tubae uterinae, которая заканчивается длинными и узкими бахромками трубы, fimbriae tubae.
Строение стенки маточной трубы. Стенка маточной трубы снаружи представлена серозной оболочкой, tunica serosa, подсерозной основой, tela subserosa, и мышечной оболочкой, tunica muscularis. Внутри под мышечной оболочкой находится слизистая оболочка, tunica mucosa, образующая продольные трубные складки, plicae tubariae.
Сосуды и нервы маточных труб. Кровоснабжение маточной трубы происходит из двух источников: трубной ветви маточной артерии и ветви от яичниковой артерии. Венозная кровь от маточной трубы оттекает по одноименным венам в маточное венозное сплетение. Лимфатические сосуды
трубы впадают в поясничные лимфатические узлы. Иннервация маточных труб происходит из яичникового и маточно-влагалищного сплетений.
3. Артерии предплечия и ее ветви.
Лучевая артерия, a. radidlis, по направлению является продолжением плечевой артерии. Она идет медиально от m. brachioradialis, сначала прикрытая им, а далее в sulcus radialis; в нижней трети предплечья, где мышцы переходят в сухожилия, лучевая артерия покрыта с поверхности лишь фасцией и кожей, почему и служит ввиду легкой доступности для исследования пульса. На ладони лучевая артерия вместе с глубокой ветвью a. ulnaris образует arcus palmaris profundus — глубокую ладонную дугу.
Ветви лучевой артерии:
1. A. recurrens radialis, возвратная лучевая артерия, начинается в локтевой ямке, идет в проксимальном направлении к передней поверхности латерального надмыщелка, где анастомозирует с указанной выше a. collateralis radialis из a. produnda brachii.
2. Rami musculares — к окружающим мышцам.
3. Ramus carpeus palmaris, ладонная запястная ветвь, начинается в нижней части предплечья и идет в локтевую сторону навстречу подобной ветви от a. ulnaris. Из анастомоза с ramus carpeus palmaris a. ulnaris на ладонной поверхности запястья образуется rete carpi palmare.
4. Ramus palmaris superficialis, поверхностная ладонная ветвь, проходит поверх thenar или прободает его поверхностные слои и, соединившись с концом локтевой артерии, входит в arcus palmaris superficialis.
5. Ramus carpeus dorsalis, тыльная запястная ветвь, отходит в области «табакерки» и с одноименной ветвью a. ulnaris образует на тыле запястья сеть, rete carpi.
6. A. metacarpea dorsalis prima, первая тыльная пястная артерия, идет на тыле кисти к лучевой стороне указательного пальца и к обеим сторонам большого пальца.
7. A. princeps pollicis, первая артерия большого пальца, отходит от лучевой, как только последняя проникает через первый межкостный промежуток на ладонь, идет по ладонной поверхности I пястной кости и делится на ветви, aa. digitalis palmares, к обеим сторонам большого пальца и к лучевой стороне указательного пальца.
Локтевая артерия, a. ulnaris, представляет одну из двух конечных ветвей (более крупную) плечевой артерии. От места начала в локтевой ямке (против шейки лучевой кости) она подходит под m. pronator teres, до средней трети предплечья идет косо, отклоняясь в локтевую сторону. У лучевой стороны гороховидной кости локтевая артерия проходит в canalis carpi ulnaris (spatium interaponeuroticum) и, перейдя на ладонь, входит в состав arcus palmaris superficialis.
Ветви локтевой артерии:
1. A. recurrens ulnaris, возвратная локтевая артерия, дает две ветви — rami anterior et posterior, которые проходят спереди и сзади медиального надмыщелка, анастомо-зируя с аа. collaterales ulnares superior et inferior. Благодаря этим анастомозам, а также указанным выше анастомозам между ветвями a. profunda brachii и a. radialis в окружности локтевого сустава получается артериальная сеть — rete articulare cubiti.
2. A. interossea communis, о б-щая межкостная артерия, идет к межкостной перепонке, у проксимального края, которой делится на две ветви: a) a. interossea anterior по передней поверхности межкостной перепонки достигает m. pronator quadratus, прободает перепонку и уходит на тыл, где оканчивается в rete carpi dorsale. б) a. interossea posterior прохрдит через верхнее отверстие межкостной перепонки на тыльную сторону, отдает a. interossea recurrens, ложится между поверхностным и глубоким слоями разгибателей и в области запястья анастомозирует с a. interossea anterior.
3. Ramus carpeus palmaris, ладонная запястная ветвь, идет навстречу одноименной ветви лучевой артерии, с которой анастомозирует.
4. Ramus carpeus dorsalis, тыльная запястная ветвь, отходит около гороховидной кости, направляется под m. flexor carpi ulnaris на тыльную сторону навстречу одноименной ветви a. radialis.
5. Ramus palmaris profundus, глубокая ладонная ветвь, проникает под сухожилия и нервы ладони и вместе с a. radialis участвует в образовании глубокой ладонной дуги.
Дуги и артерии кисти. В области запястья имеются две сети: одна ладонная, rete carpi palmare, другая тыльная, rete carpi dorsale.
4. Вегетативная система.Чревное, надчревное сплетения.
Вегетативная нервная система управляет деятельностью всех органов, участвующих в осуществлении растительных функций организма (питание, дыхание, выделение, размножение, циркуляция жидкостей), а также осуществляет трофическую иннервацию (И. П. Павлов).
Трофическая функция вегетативной нервной системы определяет питание тканей и органов применительно к выполняемой ими функции в тех или иных условиях внешней среды (адаптационно-трофическая функция). Симпатический отдел по своим основным функциям является трофическим. Он осуществляет усиление окислительных процессов, потребление питательных веществ, усиление дыхания, учащение деятельности сердца, увеличение поступления кислорода к мышцам.
Роль парасимпатического отдела охраняющая: сужение зрачка при сильном свете, торможение сердечной деятельности, опорожнение полостных органов.
Вегетативные нервы выходят только из нескольких отделов (очагов) центральной нервной системы. Имеются 4 таких очага, откуда выходят вегетативные нервы:
1. Мезэнцефалический отдел в среднем мозге (nucl. accessorius и непарное срединное ядро III пары черепных нервов).
2. Бульварный отдел в продолговатом мозге и мосте (ядра VII, IX и X пар черепных нервов). Оба эти отдела объединяются под названием краниального.
3. Тораколюмбальный отдел в боковых рогах спинного мозга на протяжении сегментов Cvm> 77г, —L,„.
4. Сакральный отдел в боковых рогах спинного мозга на протяжении сегментов Sn — SIV.
Тораколюмбальный отдел относится к симпатической системе, а краниальный и сакральный — к парасимпатической.
чревное сплетение, plexus coeliacus. В формировании чревного
сплетения участвуют также многочисленные спинномозговые узлы (С5 — L3),
аксоны их нейроцитов. Оно лежит на передней
полуокружности брюшной аорты, позади поджелудочной железы, и окружает
начальные части чревного ствола (truncus coeliacus) и верхней брыжеечной
артерии. Сплетение занимает участок между почечными артериями, над-
почечниками и аортальным отверстием диафрагмы и включает- парный
чревный узел, ganglion coeliacum, и иногда непарный верхний брыжеечный
узел, ganglion mesentericum superius. \
От чревного сплетения отходит ряд меньших парных сплетений к диафрагме, надпочечникам, дочкам, а также plexus testicularis (ovaricus), следующих по ходу одноименных артерий. Имеется также ряд непарных сплетений к отдельным органам по стенкам артерий, название которых они носят. Из последних верхнее брыжеечное сплетение, plexus mesentericus superior, иннервирует поджелудочную железу, тонкую и толстую кишку до половины протяжения поперечной ободочной.
Вторым главным источником иннервации органов полости живота является сплетение на аорте, plexus aorticus abdominal is, составленное из двух стволов, отходящих от чревного сплетения, и веточек от поясничных узлов симпатического ствола. От аортального сплетения отходит нижнее брыжеечное сплетение, plexus mesentericus inferior, для поперечной и нисходящей части ободочной кишки, сигмовидной и верхних отделов rectum (plexus rectals superior). У места отхождения plexus mesentericus inferior располагается одноименный узел, gangl. mesentericum inferius. Его постганглионарные волокна идут в тазе в составе nn. hypogastrics
Аортальное сплетение продолжается вначале в непарное верхнее подчрев-ное сплетение, plexus hypogastricus superior, которое у мыса раздваивается и переходит в сплетение таза, или нижнее подчревное сплетение (plexus hypogastricus inferior s. plexus pelvinus).
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1131 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|