АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кость как орган, развитие, строение, рост. Классификация костей. У человека костная ткань появляется на 6—8-й неделе внутриутробной жизни
У человека костная ткань появляется на 6—8-й неделе внутриутробной жизни. Кости формируются из мезенхимы или на основе хрящевой модели кости. При развитии кости из мезенхимы в молодой соединительной ткани появляется одна точка окостенения или несколько, которая состоит из молодых костных клеток — остеобластов. В наружной и внутренней частях соединительнотканной модели будущей кости образуется компактное костное вещество. Поверхностные слои соединительной ткани превращаются в надкостницу. Кости туловища, конечностей, основания черепа развиваются на основе хряща, который снаружи покрыт надхрящницей. Формирование костей происходит из нескольких точек окостенения. Первая появляется в средней части хряща на 8-й неделе эмбриогенеза и постепенно распространяется в стороны, в направлении эпифизов до тех пор, пока не сформируется вся кость. Вначале внутренний слой надхрящницы (perichdndrium) продуцирует молодые костные клетки (остеобласты), которые откладываются на поверхности хряща. Сама надхрящница постепенно превращается в надкостницу. Вокруг кровеносных сосудов костные клетки откладываются образуя костные канальцы. Таким образом, за счет надкостницы кость растет в толщину. Одновременно костная ткань начинает образовываться внутри хряща. В хрящ со стороны надкостницы прорастают кровеносные сосуды, хрящ начинает разрушаться. Разрастающиеся тяжи костных клеток формируют на месте внутренних слоев хряща типичное губчатое костное вещество.
Каждая кость, os, является самостоятельным органом и состоит из костной ткани. Снаружи кость покрыта надкостницей, periosteum, внутри нее в костномозговых полостях, cavitas medullares, находится костный мозг. Различают следующие группы костей: Длинная (трубчатая) кость, os longum, имеет удлиненное тело кости, диафиз, diaphysis. Утолщенные концы ее называют эпифизами, epiphysis. Каждый эпифиз имеет суставную поверхность, fades articuldris, покрытую суставным хрящом. Трубчатые кости составляют скелет конечностей, выполняют функции рычагов. Выделяют кости длинные (плечевая, бедренная, кости предплечья и голени) и короткие (пястные, плюсневые, фаланги пальцев). Короткая (губчатая) кость, os breve, имеет форму многогранника. Такие кости расположены в соединениях между костями (кости запястья, предплюсны). Плоские (широкие) кости, ossa plana, участвуют в образовании полостей тела и выполняют также функцию защиты (кости крыши черепа, тазовые кости, грудина, ребра). Ненормальные (смешанные) кости, ossa irregularia, построены сложно. Например, тело позвонка по форме относится к губчатым костям, дуга, отростки — к плоским. Воздухоносные кости, ossa pneumatica, имеют в теле полость, выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом. К ним относятся некоторые кости черепа: лобная, клиновидная, решетчатая, верхняя челюсть.
2. Анатомия брюшины
Брюшина, peritoneum, представляет замкнутый серозный мешок. Состоит из двух листков: париетального, peritoneum parietale, и висцерального, peritoneum viscerale, между которыми находится полостью брюшины, cavitas peritonei. Париетальная брюшина выстилает непрерывным слоем изнутри переднюю и боковые стенки живота и продолжается на диафрагму и заднюю брюшную стенку, где встречается с внутренностями и переходит в покрывающую их висцеральную брюшину. Брюшина в нижней части передней брюшной стенки образует пять складок, сходящихся к пупку, umbilicus; одна срединная непарная, plica umbilicalis mediana, и две парные, plicae umbilicales mediales и plicae umbilicales laterales. Кверху от пупка брюшина переходит с передней брюшной стенки и диафрагмы на диафрагмальную поверхность печени в виде серповидной связки, lig. falciforme hepatis. С диафрагмальной поверхности печени брюшина от правой доли на верхний конец правой почки, образуя lig. hepatorenale, а от ворот к малой кривизне желудка в виде тонкой lig. hepatogastricum и на ближайшую к желудку часть duodeni в виде lig. hepatoduodenale. Lig. hepatoduodenale и lig. hepatogastricum, являясь продолжением одна другой, составляют вместе малый сальник. На малой кривизне желудка оба листка малого сальника расходятся: один листок покрывает переднюю поверхность желудка, другой - заднюю. На большой кривизне оба листка вновь сходятся и спускаются вниз впереди поперечной ободочной кишки и петель тонкой кишки, образуя переднюю пластинку большого сальника, omentum majus. На поперечной ободочной кишки, два листка, составляющих заднюю пластинку большого сальника, срастаются с colon transversum и с ее брыжейкой и идут назад к margo anterior поджелудочной железы; отсюда один, покрыв переднюю поверхность pancreas, идет вверх на диафрагму, а другой - покрыв нижнюю поверхность железы, переходит в брыжейку colon transversum. Брюшина покрывает colon ascendens спереди затем нижнюю часть передней поверхности правой почки, переходит в медиальном направлении через m. psoas и мочеточник и у корня брыжейки тонкой кишки загибается в правый листок этой брыжейки. Брюшина покрывает далее влево нижнюю часть левой почки и подходит к colon descendens, которая относится к брюшине, так же как и colon ascendens; далее брюшина на боковой стенке живота вновь заворачивается на переднюю брюшную стенку.
Вся полость брюшины разделена на три области, или этажа:
1 верхний ограничен сверху диафрагмой, снизу брыжейкой поперечной ободочной кишки
2 средний простирается от ободочной кишки книзу до входа в малый таз;
3 нижний начинается от линии входа в малый таз и заканчивается книзу брюшная полость.
Верхний этаж полости брюшины распадается на три сумки: bursa hepatica, bursa pregastrica и bursa omentalis. Bursa hepatica охватывает правую долю печени и отделяется от bursa pregastrica посредством lig. falciforme hepatis; сзади она ограничена lig. coronarium hepatis.
Bursa pregastrica охватывает левую долю печени, переднюю поверхность желудка и селезенку.
Bursa omentalis, сальниковая сумка-это часть общей полости брюшины, лежащую позади желудка и малого сальника
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 905 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|