АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 1. Цели и задачи травм. и ортоп

Травматология.

Цели и задачи травм. и ортоп. Этапы развития тр.и ортоп. В историческом аспекте. Развитие тр. и ортоп. в России. Знакомство человека с переломами костей произошло в доисторические времена. Боль, деформация, конечности и невозможность ею пользоваться породили иммобилизационный метод лечения переломов. Древние египтяне 5000 лет тому назад для иммобилизации сломанной кости использовали пальмовые листья. В средние века применяли затвердевающие белковые повязки. Гиппократ может считаться автором дистракционного метода, так как пользовался тягами и противотягами при применении направляющих шин, напоминающих современный компрессионно дистракционный аппарат. Грузы для вытяжения впервые применил в Х1 веке Авиценна.После изобретения в Америке в 1839 году каучукового липкого пластыря начинает развиваться вытяжение конечности. Детально технику липкоп ластырного вытяжения конечности разработал Берденгейер в 80 годы прошлого столетия. В 1895 г. Лука Шампионьер провозгласил принцип свободного функционального лечения:Die Bewegung ist das Leben und die Ruhe ist der Tod. В 90 годы прошлого столетия Цуппингер предложил вытяжение в физиологическом положении в условиях равновесия мышц. Вытяжение за кость предложил Мальгень в 1847 году.

Круговая гипсовая повязка введена в 1852 г. военным врачем Матиссеном. Н.И.Пирогов 1854 г. в военно-полевых условиях применил " налепные алебастровые повязки" -"Неподвижные гипсовые повязки" 1854 г."

в развитии ортопедии, травматоло­гии и протезирования можно выделить три этапа.

Первый этап (середина XVIII — конец XIX вв.). Возникновение и раз­витие в составе общей хирургии. Характерной чертой этого периода яв­ляется прогрессивное развитие всех трех составных частей новой дис­циплины, но строго в рамках общего расцвета хирургии. Москва, 1806 г.- выход в свет одной из первых отечественных монографий, принадлежащей перу профессора Московского университета Е. О. Мухина и полностью по­священной хирургии повреждений — «Первые начала костоправной науки». В первой половине XIX столетия благодаря трудам И. Ф. Буша, Е. О. Мухина, И. В. Буяльского, Н. И. Пирогова и их учеников в Рос­сии сложились общие принципы лечения больных с переломами костей, базирующиеся как на многовековом опыте оказания медицинской помощи пострадавшим, так и на достижениях мировой научной меди­цины. Они включали: сопоставление отломков сломанной кости (репо­зиция); обездвиживание травмированной конечности (иммобилиза­ция) для удержания сопоставленных отломков на срок, необходимый для сращения перелома; предупреждение развития осложнений и лече­ние, направленное на восстановление функции конечности.

Еще одним достижением этого этапа развития ортопедии и травмато­логии стало появление и быстрое внедрение в широкую хирургическую практику лечебных учреждений всех стран мира анестезии и первого из четырех ныне существующих методов лечения переломов костей — од­номоментной ручной или аппаратной репозиции отломков сломанной кости с последующей иммобилизацией конечности гипсовой повязкой

В начале 50-х годов XIX столетия Mathijsen (Голландия) и Н. И. Пирогов (Россия) практически одновременно и независимо друг от друга

предложили этот метод, с помощью которого и сейчас лечится подавля­ющее большинство больных с переломами костей конечностей. С этого времени «хирургия стала безболезненной», а травмированную конеч­ность можно было надежно иммобилизировать. Дальнейшее развитие учения о переломах связано с научным обо­снованием метода постоянного вытяжения, когда вначале с помощью приемов (способов) и приспособлений манжеточного, клеевого или лейкопластырного вытяжения обеспечивались как репозиция отлом­ков, так и обездвиживание травмированной конечности. В немалой степени становлению и прогрессу функционального метода лечения переломов способствовали открытие закона Вольфа—Ру (J. Wolff, J.-B. Rouch, 1870) о взаимосвязи и взаимозависимости строения и функции в живой природе, разработ­ка общих принципов постоянного вытяжения (В. Bardenheuer, 1887) и учения о функциональном лечении (J. Lucas-Championniere, 1889) бо­льных с переломами костей, раскрытие основ биомеханики скелета в норме и при патологии (Messerer, 1888) и, наконец, введение в клини­ческую практику понятия

о среднефизиологическом положении конеч­ностей (Н. Zuppinger, 1909).

Отличительной особенностью ортопедии на первом этапе ее развития (в доантисептическую эпоху) было преобладающее использование кон­сервативных приемов лечения больных (редрессации, широкое исполь­зование всевозможных шин, туторов и аппаратов для вытяжения или иммобилизации). Именно к этому времени относится разработка строй­ной и довольно эффективной системы лечения ортопедических больных с помощью гимнастических упражнений, предложенной Лингом (P. H. Ling, Швеция) и получившей впоследствии наименование «швед­ской» системы гимнастики. В те же годы возник и окреп интерес орто­педов к бальнеологическим и другим факторам лечебного воздействия (термальные и минеральные воды, благотворное влияние солнечных лу­чей, морских купаний, массажа, физических упражнений и т. д.). В последнее десятилетие XIX и первые годы XX столетий в странах Европы начался процесс дифференциации хирургии Одной из первых дисциплин была ортопедия и протезирование.

В начале XIX в. в рамках единой хирургической дисциплины выде­лились две отечественные ортопедо-травматологические школы — мо­сковская и петербургская. Московскую школу возглавил декан Мос­ковского университета Е. О. Мухин. Помимо «Первых начал костоправной науки» он опубликовал около 20 монографий и учебников. Среди них заслуживают упоминания такие, как «Описание хирургических операций» (1807) и трехтомное руководство по анато­мии на русском языке (1813).

В Санкт-Петербурге основы обучения военных врачей искусству десмургии и механургии были заложены академиком Иваном Федоро­вичем Бушем — первым профессором хирургии Медико-хирургиче­ской академии.

Первое отечественное руководство по ортопедии для студентов было издано в 1885 г. доцентом Казанского университета Н. И. Сту-денским.

Второй этап (начало XX в. — 60-е гг. XX в.). Травматология, орто­педия и протезирование — самостоятельная хирургическая дисциплина. Данный этап развития травматологии, ортопедии и протезирования от­личался рядом особенностей. Во-первых, по продолжительности он был в три раза короче первого; во-вторых, именно на этом этапе прои­зошло окончательное, уже в организационном отношении, оформле­ние новой клинической дисциплины хирургического профиля (к нача­лу 60-х годов XX столетия); в-третьих, в научном и клиническом отношениях травматология, ортопедия и протезирование обогатились внедре­нием двух новых прогрессивных ме­тодов лечения больных с переломами костей конечностей: консервативного (скелетное вытяжение) и оперативно­го (внутренний металлический остео-синтез), что позволило значительно сократить общие сроки лечения боль­ных и чаще добиваться лучших ана­томических и функциональных резу­льтатов лечения; В России начало второго этапа развития травматологии и ортопедии связано с открытием 6 апреля (24 марта по старому стилю) 1900 г. пер­вой в стране клиники и кафедры ортопедии Военно-медицинской ака­демии, созданной на базе существовавшей кафедры десмургии и меха-нургии. Ее основателем и бессменным руководителем на протяжении 46 лет был основоположник отечественной ортопедии профессор Ген­рих Иванович Турнер.

26 июля 1906 г. в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране ор­топедический государственный институт, который возглавил воспитан­ник Военно-медицинской академии Р. Р. Вреден, незадолго до этого вернувшийся с полей сражений в Маньчжурии. Третьим центром отечественной травматологии и ортопедии стал Физио-механический институт, открытый в Харькове в 1907 г.

Основателем и первым директором вплоть до 1921 г. был К. Ф. Вегнер — самый убежденный в России сторонник постоянного (скелетно­го) вытяжения при лечении больных с переломами костей конечно­стей. Это ему принадлежит крылатое выражение — «restitutio functionalis et sanatio anatomica», нацеливавшее специалистов на конечный резуль­тат врачевания, а именно на полное восстановление функции при до­стижении правильных анатомических взаимоотношений.Полное общественное и профессиональное (со стороны хирургов) признание новой хирурги­ческой специальности состоялось только в 20-х и первой половине 30-х годов XX столетия, когда стали возникать национальные общества хирургов-ортопедов, а в 1929 г. был организован SICOT — Междуна­родное общество ортопедической хирургии и травматологии (Societe Internationale de Chirurgie Ortopedique et de Traumatologie).

Серьезным импульсом, способствующим ускорению дифференциации хирургии и разработке основ оказания специализированной помощи ра­неным, стала Первая мировая война. В годы этой войны впервые возни­кает понятие «военная ортопедия». В Англии военное министерство уч­реждает должность «военно-ортопедического инспектора», в обязанности которого вменяется контроль всех госпиталей с целью отбора больных и раненых, нуждавшихся в специализированном ортопедическом лечении. В результате его деятельности в Лондоне создается военно-ортопедиче­ский госпиталь, рассчитанный на 800 коек и богато оснащенный разно­образной аппаратурой для основного и восстановительного лечения ране­ных. С этой целью в штат госпиталя были включены специалисты по во-до- и электролечению, лечебной гимнастике и массажу.

В 1919 г. в Петрограде начинает функционировать Государственный институт протезирования, основателем которого стал ученик и спод­вижник Г. И. Турнера проф. Г. А. Альбрехт. В 1919 г. в Казани откры­вается третий в России институт ортопедии, а в 1921 г. — лечебно-про­тезный институт в Москве, который с 1940 г. становится Центральным научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии. В январе 1924 г. Ортопедический и Физико-хирургический институты в Петрограде сливаются и начинает функционировать первый Государ­ственный травматологический институт.

12 октября 1926 г. в Ленинграде 27 ортопедов и травматологов горо­да и области (Г. И. Турнер, Р. Р. Вреден, П. Г. Корнев, С. А. Новотель-нов, Д. А. Новожилов, Г. Я. Эпштейн и др.) учредили научное обще­ство хирургов-ортопедов

В декабре 1926 г. нарком здравоохранения Н. А. Семашко проводит в Москве специальное расширенное заседание, на которое были при­глашены организаторы здравоохранения, ведущие гигиенисты, травма­тологи и ортопеды страны (Р. Р. Вреден, К. Ф. Вегнер, В. В. Горинев-ская, А. Л. Поленов, Г. И. Турнер). Значимость этого совещания состо­яла в том, что на нем была детально обсуждена и принята первая государственная программа борьбы с травматизмом и его последствия­ми, в которой большая часть обсуждаемых проблем стала непосредст­венным делом травматологов, ортопедов и специалистов протезного дела на долгие годы. Наиболее значимыми среди них были: организа­ция травматологической помощи на производстве (открытие здравпун­ктов); создание службы скорой помощи; производство техники и обо­рудования для лечения больных ортопедо-травматологического профи­ля; развертывание сети травматологических учреждений в стране (травматологических пунктов, травматологических отделений в боль­ницах, кафедр травматологии и ортопедии в институтах усовершенствования врачей и медвузах, новых институтов травматологии и ортопе­дии); разработка и внедрение в широкую клиническую практику эф­фективных методов лечения травматологических больных; строгий учет травм, обязательная проверка ближайших и отдаленных последст­вий лечения больных; подготовка кадров.

За предвоенный период помимо создания новых научно-исследова­тельских и лечебных учреждений первому отряду отечественных трав­матологов и ортопедов удалось внедрить: обязательную систему учета и регистрации травм (1922 г.); в 1925 г. на съезде хирургов было принято решение об обязательном учреждении ортопедо-травматологической секции в рамках будущих хирургических научных форумов (Одесса); в 1927 г. вышел в свет журнал «Ортопедия и травматология» (Харьков); в 1927 г. организованы здравпункты на предприятиях; в 1931 г. был от­крыт первый в стране Ленинградский научно-исследовательский дет­ский ортопедический институт; в 1932 г. в Ленинграде, а затем в Моск­ве были созданы первые травматологические пункты, сформирована служба «скорой помощи». Особую значимость в перечне дел предвоенных лет приобрели ре­шения XXII Всесоюзного съезда хирургов (1932 г.), касающиеся судьбы травматологии. Она признавалась самостоятельной медицинской спе­циальностью. Съезд объединил ортопедию с травматологией как общие дисциплины. К началу Великой Отечественной войны в СССР работало 9 науч­но-исследовательских институтов травматологии и ортопедии, 20 ка­федр ортопедии в медицинских институтах и 7 кафедр травматологии и ортопедии в институтах усовершенствования врачей

Первое послевоенное десятилетие завершило второй этап развития травматологии, ортопедии и протезирования не только в СССР, но и во всех странах мира.

Среди достижений этого периода можно отметить следующие. Во-пер­вых, в клиническую практику прочно вошел оперативный метод лечения больных с переломами и ложными суставами костей конечностей — спо­собы интрамедуллярного (Smith-Petersen, G. A. Kiintscher, Я. Г. Дубров и др.) и накостного (Venable, Shermann, А. В. Каплан и др.) остеосинтеза отломков. Развитию данного метода способствовали неудовлетво­ренность результатами лечения раненых с огнестрельными переломами костей консервативными методами в годы Второй мировой войны; по­явление антибиотиков; внедрение в клиническую практику эндотрахе-ального наркоза и, наконец, разработка морфологических основ репа-ративной регенерации костной ткани с возникновением и признанием понятия о первичном срашении сломанной кости, т. е. возможности консолидации отломков без формирования обширной костной мозоли (S. Krompecher, А. В. Русаков, Т. П. Виноградова, Г. И. Лаврищева, В. И. Стецула, Я. Г. Дубров и др.).

Третий этап (60-е гг. XX в. — настоящее время). Период расцвета травматологии, ортопедии и протезирования. Выдающуюся роль в окончательном осознании того, что травматология и ортопедия как единая клиническая дисциплина может прогрессивно развиваться лишь на путях самостоятельного развития, сыграл Центральный ин­ститут травматологии и ортопедии (Москва) и его директор проф. М. В. Волков, по инициативе которого в 1963 г. состоялся 1-й Всесо­юзный съезд травматологов и ортопедов. На основании решений съез­да была сформирована организационно-штатная структура травматоло­гической службы во главе с главным травматологом-ортопедом страны, открыты кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирур­гии во всех медицинских вузах страны, травматологические отделения в больницах и травматологические пункты в городах с численностью населения не менее 100 000 человек.

К 1977 г. в стране функционировали 21 НИИ травматологии и орто­педии, 91 кафедра травматологии и ортопедии в медицинских вузах и институтах для усовершенствования врачей, только членов обществ травматологов-ортопедов насчитывалось уже более 9000 человек, а число травматологических коек возросло до 88 812. В научном и клиническом отношениях третий этап развития трав­матологии и ортопедии обогатился внедрением в практику ряда новей­ших технологий, резко ускоривших прогресс специальности

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 3117 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)