АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдромы нарушения воли

Прочитайте:
  1. A) нарушения синтеза гепарина
  2. E. Нарушения ритма сердца.
  3. E. Шегрен синдромында
  4. E74.1 Нарушения обмена фруктозы
  5. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  6. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  7. F8 Нарушения психологического развития
  8. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  9. I. Алиментарные и метаболические нарушения
  10. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы

Кататония – симптомокомплекс психических расстройств, в котором преобладают двигательные нарушения в форме акинеза кататонический ступор) или в форме гиперкинеза (кататоническое возбуждение).

Для кататонического ступора характерно наличие повышенного тонуса мышц, который развивается как бы сверху вниз (жевательные мышцы, шейные и затылочные, далее мышцы плеч, предплечий, кистей рук и, в последнюю очередь, мышцы ног). Гипертонус может предстать в виде ступора или в виде восковой гибкости (каталепсия). Кроме того, при кататоническом ступоре выявляются негативизм, мутизм, пассивная подчиняемость.

Кататонический ступор развивается внезапно, без видимых причин, иногда вслед за кататоническим воз­буждением или после субступорозного состояния. Проявляется в обездвиженности или крайней замедлен­ности ритма движения, восковидной гибкости (каталепсии), выражающейся в сохранении больным при­данной ему позы, порой очень неудобной, мутизме, негативизме, амимии, отсутствии реакции на боль, на окружающую обстановку. Больные могут подолгу лежать с приподнятой, лишенной опоры головой (симптом воздушной подушки) или в позе эмбриона Для кататонического ступора весьма характерен мутизм (молчание), активный и пассивный негативизм.

Пассивный негативизм проявляется в молчаливом отка­зе от требуемых действий. Активный – в сопротивлении воздействию извне и в стремлении совершить про­тивоположное воздействию действие. Например, больного просят показать язык, на что он стискивает зубы и зажимает рот руками. Нередко при кататоническом ступоре выявляется эхолалия (повторение слов окру­жающих), эхопраксия (повторение действий и движений окружающих), эхомимия (повторение мимики окру­жающих), симптом капюшона (больной натягивает на голову куртку или рубашку, наподобие капюшона), сим­птом пассивной подчиняемости (отказываясь от чего-то, больной тем не менее делает то, что от него требу­ется, хотя с этим и не согласен), симптом Бумке (отсутствие зрачковой реакции на болевые раздражители), импульсивность (больной импульсивно вскакивает с постели, наносит сильный удар проходящему мимо его кровати другому больному и также внезапно снова ложится в эмбриональную позу). Физиологические от­правления нередко совершаются прямо в постели.

Кататонический ступор может прерываться приступами импульсивного возбуждения. При кататоническом синдроме сознание может быть ясным (так называемая люцидная кататония) или помраченным (онейроидная кататония). Кататонический ступор может длиться несколько месяцев, а в неблагоприятных слу­чаях и несколько лет.

В соответствии с выраженностью и преобладанием тех или иных двигательных расстройств выделяют несколько разновидностей кататонического ступора, которые могут сменять друг друга:

а) ступор с восковой гибкостью;

б) негативистический ступор;

в) ступор с мышечным оцепенением.

Для кататонического возбуждения характерно, лишенное внутреннего единства и целенаправленности, повышение двигательной активности, со стремлением к движению (в отличии от стремления к действию при маниакальном синдроме), на фоне которого отмечаются такие симптомы как стереотипии, эхо-симптомы, парамимия, негативизм, мимоговорение. Может сопровождаться патетикой, экстазом, злобой, яростью, безразличием. Как разновидность психомоторного возбуждения представляет опасность и для себя, и для окружающих лиц (в т.ч. для мед. персонала).

В зависимости от преобладания тех или иных расстройств выделяют несколько разновидностей, которые представляют собой последовательные стадии развития кататонического возбуждения:

1. растерянно-патетическое возбуждение с экзальтированностью, восторгом, патетикой в поведении и речи;

2. гебефрено-кататоническое с кривлянием, гримасничаньем, нелепыми выходками, грубыми и циничными шутками, колебаниями настроения (от веселости до злобы);

3. импульсивное возбуждение в виде внезапных активных действий, нередко агрессивных (бьют окружающих, рвут одежду, ломают предметы, обнажаются, мажутся калом и пр.). Может быть «немым» или с выкриками, бранью;

4. неистовое кататоническое возбуждение сопровождается непрерывным беспорядочным и хаотическим метанием, но чаще «немое».

Ступор и возбуждение могут появиться изолированно, но могут и сменять друг друга.

В тех случаях, когда сознание остается не помраченным, кататонию называют люцидной. При таком варианте, кататония может быть в виде моносиндрома, а может сочетаться с бредом (кататоно-бредовой синдром), галлюцинациями (кататоно-галлюцинаторный), аффективными (кататно-депрессивный синдром) расстройствами. Среди же состояний помрачения сознания кататонии, обычно, сопутствует онейроидное помрачение (онейроидная кататония). Кататонический синдром чаще всего встречается при шизофрении.

Как уже говорилось, с известной долей условности к парабулии можно отнести гебефренический синдром, тем более что он очень часто сочетается с кататоническим возбуждением.

Гебефренический синдром (Геба – богиня утрен­ней зари) проявляется в нелепом, дурашливом поведении с гримасничанием, клоунадой, пустым, незаражающим весельем. Больные постоянно кривляются, строят рожи, показывают язык, мяукают, хрюкают, принимают циничные, непристойные позы. Речь ускорена, с обилием неологизмов, ходят больные вычурной походкой, подпрыгивая или подволакивая ноги. На приветствия не отвечают или протягивают вместо руки ногу и на­чинают цинично браниться, при этом обычный тривиальный мат расцвечивается неологизмами при повы­шенном фоне настроения.

Ступор, его формы.

Депрессивный (меланхолический) ступор выражается в двигательной обездвиженности вплоть до оцепене­ния на фоне тяжелой депрессии. В отличие от кататонического на лице отмечается откровенная маска страда­ния, никогда не бывает негативизма, мутизма и восковой гибкости.

Апатический ступор – типичный пример не столько гипобулии, сколько абулии. Это обездвиженность, обусловленная полным отсутствием у больного каких-либо интересов или желаний. Больной с апатическим ступором производит впечатление «трупа с открытыми глазами».

Психогенный ступор развивается после выраженной психической травмы и проявляется в двигательном оцепенении с аффектом недоумения и трагичности на лице. Как правило, длится недолго, проходит после раз­решения психотравмирующей ситуации. Время психогенного ступора обычно амнезируется.

Из разновид­ностей психогенного ступора чаще всего отмечается истерический ступор. Он является следствием пассивно-оборонительной реакции в трудной обстановке, требующей напряжения, ответственности и угрожающей бла­гополучию больного. Развивается полная обездвиженность, больной молчалив, все время проводит в постели, на вопросы не отвечает (в некоторых случаях дает редкие лаконичные «нужные» ответы). Лицо непод­вижно, с выражением тоски, печали, напряжения, взор остановившийся, на глазах слезы. Иногда больные принимают вычурные позы, гримасничают или проявляют черты пуэрилизма, псевдодеменции. Реже истери­ческий ступор прерывается психомоторным возбуждением с живыми проявлениями эмоциональности, де­монстративным поведением (в присутствии врачей или другого медицинского персонала) и вегетативными проявлениями. Истерический ступор может длиться неделями, месяцами и проходит бесследно после того, как больному становится известно, что угрожающая ему опасность миновала.

Галлюцинаторный ступор развивается в тех случаях, когда яркие захватывающие галлюцинации целиком поглощают внимание больного. Отмечается двигательная заторможенность, доходящая до полного оцепе­нения. На лице обычно застывшее выражение ужаса. Состояния галлюцинаторного ступора, хотя и кратковременны, но склонны к повторению. Чаще отмечается при инфекционных психозах (в частности, при инфекционном делирии).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1059 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)