АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль почвы в распространении инфекционных болезней и инвазий

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней
  2. I. Главная причина всех болезней
  3. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II Расписание болезней
  6. II. Как устранить и предупредить главную причину всех болезней
  7. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  8. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  9. V 13: Классификация наследственных болезней.
  10. V 14: Семиотиканаследственных болезней и принципы их диагностики.

(слайд №17)

Рассматривая почву, как источник инфекционных заболеваний, прежде всего, необходимо отметить в этом роль патогенных бактерий. К ним относятся возбудители таких опасных инфекционных заболеваний, как сибирская язва, газовая гангрена, столбняк, ботулизм.

Заражение человека через загрязненную почву может наступить при различных обстоятельствах: непосредственно при обработке поч­вы, уборке урожая, строительных работах и т. п.

(Слайд 18)

К числу наиболее опасных болезней человека и животных относится сибирская язва. Возбудитель сибирской язвы — сибиреязвенная палочка, которая, попадая с мочой и испражнениями больных животных в почву, образует вокруг себя спору и в таком состоянии может сохраняться годами, особенно в каштановых и черноземных почвах. Животные заражаются сибирской язвой, поедая корм, загрязненный этой палочкой; человек, как правило, — при контакте с больными или павшими животными, через продукты и сырье, полученные от больных животных (мясо, шерсть, шкуры), а также при непосредственном соприкосновении с почвой.

Опасность для человека представляет и столбнячная папочка, которая обнаруживается в почве разных географических районов. Заражение ее человека происходит через поврежденную кожу или слизистую оболочку при контакте с зараженной почвой.

Спороносная палочка — возбудитель ботулизма, тяжелого пищевого отравления. Попадая на овощи, ягоды, фрукты, рыбу, грибы и другие продукты, при благоприятных анаэробных условиях она из споры превращается в вегетативную форму, продуцирующую токсин (яд). По силе своего действия на организм человека и животного этот токсин превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Ботулизм зарегистрирован во многих странах мира — в США, Канаде, Японии, России, во Франции.

Из числа временных микроорганизмов, обитающих в почве, большую группу составляют возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры), бруцеллеза, туляремии, чумы, коклюша. Они попадают в почву только при определенных условиях (с выделениями больных, с нечистотами и др.). Нельзя сказать, что почва — благоприятная среда для их обитания. В их гибели, наряду с недостатком питательных веществ, не всегда оптимальными влажностью и температурой почвы, большую роль играет антагонизм между различного рода почвенными микроорганизмами. Не находя подходящих Условий, патогенные для человека и животных неспороносные бактерии погибают обычно относительно быстро. Однако некоторые из них, особенно в загрязненной почве, сохраняются продолжительное время: Возбудители брюшного тифа, паратифов и холеры могут оставаться жизнеспособными до трех месяцев, бруцеллеза — до пяти, туляре­мии — до двух. Энтеровирусы— возбудители полиомиелита и некото­рых кишечных заболеваний вирусного происхождения — сохраняются в почве до 170 дней.

Актиномиценты, вызывающие поверхностные и глубокие микозы, а также микобактерии — возбудители туберкулеза, проказы и дифте­рии — при попадании в почву также несут ощутимую угрозу: палочки туберкулеза остаются жизнеспособными до 15 месяцев, дифтерийные палочки — до двух-трех недель.

Обычно заражение человека кишечными инфекциями происходит через загрязненные овощи.

Почва служит местом развития, а при определенных условиях — и инфицирования мух. Обычно самка мухи откладывает яички в местах гнилостных отбросов и нечистот. Цикл развития до окрыленной мухи происходит в земле в сухих отбросах; в них же многие мухи сохраня­ются в зимний период — и взрослые, и в стадии личинок. Доказано, что мухи — активные распространители кишечных и других инфекций. Многие возбудители инфекционных заболеваний сохраняются в жиз­неспособном состоянии на поверхности тела мухи до двух суток, а в кишечнике — еще дольше.

(Слайд 19)

Гельминтозы. Велика роль почвы в распространении гельминтозов — болезней, вызываемых внедрением в организм глистов-паразитов — гельминтов. Одна из стадий развития (дозревания яиц) гельмин­тов (аскарид, власоглав и др.) происходит в почве. Зрелые яйца могут попасть в организм человека через загрязненные руки, при употреб­лении загрязненных овощей и ягод, воды. Яйца таких гельминтов, как свиной и бычий цепни (солитеры), из почвы попадают в корм крупного рогатого скота, свиней. В кишечнике этих животных они превращаются в личинки, которые с током крови разносятся по всему телу и поселяются главным образом в мышечных тканях. Человек может заразитьсяими, употребляя без достаточной термической обработки мясо больных коров и свиней.

(Слайд 20)

Для оценки роли почвы в распространении инфекционных болезней используются санитарно – бактериологические, санитарно - паразитологические и санитарно - энтомологические показатели.

По санитарно - бактериологическим показателям оценка санитарного состояния почвы проводится по результатам анализов почв на объектах повышенного риска (детские сады, игровые площадки, зоны санитарной охраны и т.п.) и в санитарно - защитных зонах.

(Слайд 21)

Санитарно - бактериологические показатели подразделяют на

1) Косвенные, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Это - санитарно - показательные организмы группы кишечной палочки (БГКП (Коли индекс) и фекальные стрептококки (индекс энтерококков)). В крупных городах с высокой плотностью населения биологическая нагрузка на почву очень велика, и как следствие, высоки индексы санитарно - показательных организмов, но наряду с санитарно - химическими показателями (динамика аммиака и нитратов, санитарное число) свидетельствует об этой высокой нагрузке.

2) Прямые, т.е. непосредственное обнаружение возбудителей кишечных инфекций (возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии, энтеровирусы).

Почву оценивают как "чистую" без ограничений по санитарно - бактериологическим показателям при отсутствии патогенных бактерий и индексе санитарно - показательных микроорганизмов до 10 клеток на грамм почвы.

(Слайд 22)

Переходя к санитарно – паразитологическим показателям, следует отметить, что почва из всех объектов окружающей среды наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний: гельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др. Почва для яиц геогельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, анкилостомиды, стронгилоидес и др.) является неотъемлемой средой прохождения их биологического цикла развития и местом временного пребывания для яиц биогельминтов (описторхи, дифиллоботрииды, тенииды и др.), а также цист кишечных патогенных простейших (криптоспоридий, изоспор, лямблий, балантидий, дизентерийной амебы и др.).

Яйца геогельминтов сохраняют жизнеспособность в почве от 3 до 10 лет, биогельминтов - до 1 года, цисты кишечных патогенных простейших от нескольких дней до 3 - 6 месяцев.

Из загрязненной почвы возбудители паразитарных болезней могут попадать на руки, одежду, овощи, фрукты, ягоды, столовую зелень, воду поверхностных водоисточников, что создает условия для повышенного риска заражения людей и животных.

Прямую угрозу здоровью населения представляет загрязнение почвы жизнеспособными оплодотворенными и инвазионными яйцами аскарид, власоглавов, токсокар, анкилостомид, личинками стронгилоидов, а также онкосферами тениид, цистами лямблий, изоспор, балантидий, амеб, ооцистами криптоспоридий; опосредованную жизнеспособными яйцами описторхисов, дифилоботриид.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2256 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)