Обезвреживание промышленных отходов
(слайд 38) Промышленные отходы подразделяют на три основные группы:
1) отходы, которые складируются на свалках, сжигаются на открытых площадках, захороняются, сбрасываются в водоемы, тем самым загрязняя окружающую среду;
2) отходы, которые находят применение в народном хозяйстве;
3) отходы, которые используются на самом предприятии для получения товарной продукции.
(слайд 39)
(слайд 40) Снижение неблагоприятного воздействия отходов производства и потребления на здоровье населения и среду обитания человека осуществляется путем:
- внедрения современных малоотходных и безотходных технологий в процессе производства;
- минимизации их объема и снижения их опасности при первичной обработке;
- использования полупродуктов и отходов основных цехов предприятия в качестве вторичного сырья в производственных циклах вспомогательных цехов или на специальных предприятиях по переработке;
- предупреждения их рассеивания или потерь в процессе перегрузки, транспортировки и промежуточного складирования.
Объекты складирования отходов производства и потребления предназначаются для длительного их хранения при условии обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения на весь период их эксплуатации и после закрытия.
Переходя к рассмотрению методов вторичной переработки отходов, следует отметить, что это позволяет высвободить дефицитные земельные угодья, отводимые под полигоны, и весьма существенно уменьшить загрязнение окружающей среды.
Практически в каждой из отраслей промышленности нашли применение свои методы вторичной переработки (использования) отходов.
Так, промышленность строительных материалов использует отходы и попутные продукты других отраслей промышленности (черной и цветной металлургии, тепловых электростанций, химической промышленности и др.) в качестве ценного исходного сырья.
В настоящее время разработаны и внедряются технологии использования отходов гипсового производства легких бетонов.
Отходы химической промышленности - при строительстве дорог и фундаментов в искусственных земляных сооружениях.
Существуют и применяются методы вторичной переработки отходов нефтепродуктов, пластмасс, резины, дерева, бумаги, металлоотходов, золы и других.
Жидкие нечистоты – это содержимое уборных, помои (от приготовления пищи, мытья посуды) и сточные воды (бытовые, производственные, атмосферные, от мытья улиц). Бытовые жидкие отходы (фекалии, моча, помои) составляют, в среднем, 0,5 кг на человека в сутки. Сбор их осуществляется в канализованных домах через унитазы, а в неканализованных – в люфт-клозеты в доме, надворные туалеты.
Канализация – система сооружений, которая принимает и транспортирует сточные воды по сети подземных трубопроводов за пределы населенного пункта. При отсутствии канализации жидкие отходы вывозятся цистернами на сливные станции.
Сточными водами называются воды, отводимые в процессе бытовой или производственной деятельности человека. Они делятся на 1) городские (промышленные, бытовые, от больниц, прачечных); 2) ливневые (дождевые, талые) и 3) сельскохозяйственные. Сточные воды из квартир поступают в канализационную сеть дома – затем перемещаются во внутриуличную сеть – в межрайонные бассейны канализования (коллектора) – на очистные сооружения. К коллекторам присоединяются сети от промышленных предприятий.
(слайд 41) Существуют следующие этапы очистки, обеззараживания и утилизации сточных вод:
1. механическая очистка – с ее помощью очищается до 50% загрязнений; для отделения нерастворимых веществ используются решетки, песколовки, отстойники;
2. биологическая очистка – сточные воды пропускаются через поля фильтрации или орошения, биофильтры (щебень, шлак), биопруды, аэротенки, содержащие активный ил, в котором с помощью микроорганизмов и пропускаемого через аэротенк воздуха осуществляется минерализация органических веществ, а в последующем, для образования гумуса, содержимое вывозится на компостные кучи;
3. обеззараживание отфильтрованной воды производится с помощью хлорной извести из расчета 1-1,5 мг/л сточный вод. Затем воды утилизируются путем: вывоза на поля ассенизации (нечистоты служат для полива сельхозкультур) или на поля запахивания (нечистоты сливаются на поля и запахиваются без посева сельхозкультур);
4. обеззараживание выпавшего в осадок ила осуществляется в больших городах – в метантенках, в которых в результате брожения микроорганизмы образуют метан. В небольших населенных пунктах и санаториях для сбора осадка используется септик (двухярусный отстойник) – железобетонный резервуар с активным илом, в котором в течение 6-12 мес. при анаэробных условиях происходит сбраживание ила. Затем он вывозится на компостные кучи, в которых превращается в перегной и используется для подсыпки в городские газоны, в теплицах – для выращивания цветов (для выращивания овощей он не годится из-за высокого содержания тяжелых металлов и вредных примесей).
(слайд 42) Санитарная охрана почвы – это комплекс мероприятий, направленных на ограничение поступления в почву загрязнений до величин, не нарушающих в ней процессов самоочищения в почве, не вызывающих накопления в растениях вредных веществ, не приводящих к загрязнению воздуха, поверхностных и подземных вод.
(слайд 43) К числу основных мероприятий по санитарной охране почвы, реализуемых в рамках санитарно-эпидемиологического надзора, можно отнести следующие.
1. Законодательные, организационные и административные мероприятия.
2. Технологические мероприятия, направленные на создание безотходных и малоотходных технологических схем производства, уменьшающих и снижающих до минимума образование отходов, и улучшение технологии обезвреживания отходов.
3. Санитарно-технические мероприятия по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов, загрязняющих почву (санитарная очистка населенных мест).
4. Планировочные мероприятия, касающиеся научного обос-снования и соблюдения величин санитарно-защитных зон между очистными сооружениями и жилыми зданиями, местами водозабора, выбора схем движения автотранспорта, выбора земельных участков под очистные сооружения.
5. Разработка гигиенических нормативов для оценки санитарного состояния почвы при поступлении в нее органических, биологических (патогенные и условно-патогенные вирусы, бактерии, простейшие, яйца гельминтов) и химических загрязнителей.
Проведение санитарно-эпидемиологического надзора в области охраны почвы закреплено статьями №21 и №50 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Статья 21. Определяет санитарно-эпидемиологические требования к почвам, содержанию территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок:
· в почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов, а также уровень радиационного фона не должен превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами.
· содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам.
Статья 50. Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения имеют право: …проводить отбор проб для исследования почвы, а также … составлять протокол о нарушении санитарного законодательства, давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки об устранении выявленных нарушений санитарных правил.
(слайд 44) Основными нормативными документами по обеспечению санитарно-эпидемиологического надзора в области охраны почвы являются:
· СП 2.1.7.1386-03. Санитарные правила установления класса опасности токсических отходов производства и потребления
· СанПиН 2.1.7.1322-03. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления
· СанПиН 2.1.7.1287-03. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
· СанПиН 1.2.1077-01. Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов
· СанПиН 2.1.7.1038-01. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов
· СанПиН 2.1.7.573-96. Гигиенические требования к использованию сточных вод и осадков для орошения и удобрения
· ГН 2.1.7.2041-06. Гигиенические нормативы "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве"
· ГН 2.1.7.2042-06. Гигиенические нормативы "Ориентировочно допустимые количества (ОДК) химических веществ в почве"
· ГН 1.2.1323-03. Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды"
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|