АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция №5 «Гигиена почвы населенных мест. ПРИНЦИПЫ ОЧИСТКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ОТ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ»

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. II лекция
  3. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  4. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  5. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  6. III лекция
  7. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  8. IV лекция
  9. IX.1. Общие принципы
  10. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний

Известно, что почва образуется в результате длительных процессов изменения материнской (почвообразующей) породы и содержит продукты выветривания этих пород, а также продукты разложения растительных и животных организмов. Такое сочетание продуктов выветривания и продуктов разложения образует чрезвычайно сложный химический состав и большое многообразие содержащихся в почве химических элементов.

Можно сказать, что почва – живой покров Земли. Почва формирует химический состав потребленных человеком продуктов питания, питьевой воды и, отчасти, атмосферного воздуха. Человек, включаясь через почву в биогеоценоз данной экосистемы, формируется как соответствующий адаптивный тип (как нами рассмотрено ранее – существует 4 типа) в виде национальных признаков, наиболее приспособленный к выживанию в условиях данного климата и местности. Почва через пищу, воздух и воду активно влияет на этот адаптивный процесс. Таким образом, в экологическом плане почва – это важнейшее зкологическое звено, которое через климат, пищу, воздух и воду обеспечивает выживание человека в данной местности, формирует его здоровье, болезненный статус и срок жизни. Кроме того, почва – это поглотитель всего живущего на Земле. Постоянно загрязняясь и самоочищаясь, почва является непременным участником биологического круговорота живых существ на Земле. В Библии сказано: «Из праха пришел – в прах и уйдешь».

(слайд №2)

Есть несколько определений почвы, которые давались разными учеными в разное время, основные из них представлены на слайде.

 

Почва состоит из минеральных, органических и органо-минеральных комплексов, соединений, почвенных растворов, воздуха, почвенных микроорганизмов, насекомых, животных и загрязнителей.
Для гигиенистов важен поверхностный слой почвы – 25 см (пахотный). Именно в нем растут растения, он чаще загрязняется и из него загрязнения поступают в воздух, водоемы и растения. Именно к этому слою предъявляются гигиенические требования.
(слайд №3)

Исходя из того, что почва состоит из твердых частиц – зерен и свободных промежутков между ними - пор, заполненных воздухом, гигиенические свойства почвы определяются пористостью, воздухопроницаемостью, влагоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью.
Пористость – это процент пор в почве (в песчаной – 40%, торфяной – 82%).
Воздухопроницаемость – способность пропускать воздух.
Водопроницаемость – способность пропускать воду (ее фильтрационная способность).

Влагоемкость – сколько может удержать почва воды (ее адсорбционная способность).
Капиллярность – способность почвы подымать воду с нижних слоев вверх.

Эти свойства зависят от механического и химического состава почвы. Поэтому перед выбором участка под строительство проводится гигиеническая оценка состояния территории: санитарно-топографическое обследование, физико-механический анализ, радиологическое, санитарно-токсикологическое, санитарно-бактериологическое, энтомологическое и гельминтологическое исследования.
По механическому составу различают почвы - песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые. Структура этих почв определяется составляющими их механическими элементами - зернами и их диаметром: до 0,01 мм – называют глиной; более 0,01 мм - песком; до 1 мм - мелкоземом, более 1мм - почвенным скелетом.
По химическому составу почвы подразделяют на известковые (соединения Са и СаО), глиноземные (соединения алюминия – Al2О3) и песчаные (соединения кремнозема - SiО2).
Крупнозернистые почвы – это песчаные почвы: имеют большие поры, что позволяет хорошо пропускать воздух (хорошая аэрация); такие почвы сухие и не заболачиваются.
Мелкозернистые почвы – глинистые и болотистые почвы, с большой водоемкостью, гигроскопичностью, капиллярностью, что способствует задержке влаги, легкому заболачиванию.
Здоровая почва должна быть крупнозернистой и сухой, что обеспечивает лучшую воздухопроницаемость: больше кислорода – лучше окисляются органические вещества и, тем самым, лучше осуществляется самоочищаемость от них почвы.
Для коммунального хозяйства лучше крупнозернистые почвы, не поднимающие грунтовые воды снизу к фундаменту здания и хорошо пропускающие их сверху.
Надо не забывать и о важном гигиеническом свойстве почвы – ее тепловых свойствах. Поверхностный слой почвы, нагреваясь днем от солнечной радиации, вечером излучает тепло и нагревает воздух, что учитывается при прокладке водопроводных труб и фундаментов домов.
От почвы зависит и состав почвенного воздуха: в загрязненных почвах содержание углекислого газа увеличивается до 15%, а кислорода уменьшается до 5%. В таких почвах итз-за недостатка кислорода преобладают не гнилостные, а бродильные процессы разложения органики. Возникающие в результате бродильных процессов метан, аммиак, сероводород из почвенного воздуха проникают в подвалы домов и по поземным сооружениям (водопроводам, канализации) распространяются дальше, отравляя проживающих здесь людей.
В составе почвы обнаружены почти все известные химические элементы, но практический интерес представляют лишь немногие из них, необходимые для питания растений.

(Слайд 4)

В основном в состав почв входят следующие элементы (в % к валовому количеству): кислород (содержится преимущественно в органическом веществе) - 55; кремний (значительная часть в кварце) - 20; углерод (в гумусе, органических остатках) - 2; водород (больше в гумусе) - 5; азот (в основном в гумусе) -0,1; фосфор (в гумусе, в минеральной части) - 0,08; сера (в гумусе) - 0,04; железо - 2; кальций - 2; магний - 0,6; калий - 1; натрий - 1.

Органические вещества представлены в почве собственно органическими кислотами (гуминовыми и др.), веществами, синтезированными почвенными микроорганизмами, называемыми гумусом, и чужеродными для почвы веществами, поступающими извне. В гуминовых веществах сосредоточены огромные запасы углерода Земли. Все останки растений и животных, поступающие в почву, перерабатываются почвенной флорой и фауной.

(Слайд 5)

При рассмотрении гигиенического значения почвы, как элемента окружающей среды, следует выделить следующие основные вопросы:

1) формирование биогеохимических провинций и возникновение эндогенных заболеваний (передача химических веществ через пищевые цепи почва-растение-человек, почва-растение-животное-человек и др.); почва, как фактор микроэлементозов;

2) изучение заболеваний, связанные с циркуляцией в окружающей среде экзогенных химических веществ, и формирование искусственных биогеохимических провинций;

3) оценка загрязнения (вследствие миграции с почвы) атмосферного воздуха, воды, источников водоснабжения, продуктов питания растительного, животного происхождения, которое приводит к возникновению заболеваний населения, связанных с действием химических загрязнений почвы;

4) изучение распространения инфекционных заболеваний и инвазий при рассмотрении почвы на территориях населенных мест, как источника патогенных микроорганизмов;

5) оценка природных процессов самоочищения и возможности их использования для очистки и обеззараживания жидких и твердых отходов.

6) оценка почвы, как элемента биосферы, который влияет на химический состав продуктов питания при сельскохозяйственном использовании земель (рациональность применения средств защиты растений, минеральных удобрений и других агрохимикатов).

Химический состав почв очень разнообразен и он зависит, прежде всего, от естественного плодородия почв, т. е. от зоны, в которой находится данная почва (зональный тип почв).

В пределах нашей страны выделяют пять основных почвенно-климатических зон, в которых развиваются следующие типы почв: подзолистые и дерново-подзолистые, черноземы, каштановые, сероземы, почвы влажных субтропиков (красноземы и желтоземы). Кроме того, выделяются разнообразные болотные почвы, почвы речных долин, горные почвы.

В почве идут непрерывные физико-химические и биологические процессы перевода ряда питательных веществ в недоступные или малодоступные для растений формы, идет вымывание питательных веществ атмосферными осадками, и при поливах происходит улетучивание азота за счет денитрификации и т. д.

(Слайд 6)

Рассмотрим основные термины и определения, используемые при санитарно-гигиенической и эпидемиологической оценке почвы.

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ - совокупность физико - химических и биологических свойств почвы, определяющих качество и степень ее безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношениях.

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ - изменение химического состава почвы, возникшее под прямым или косвенным воздействием фактора землепользования (промышленного, сельскохозяйственного, коммунального), вызывающее снижение ее качества и возможную опасность для здоровья населения.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ - составная часть органического загрязнения, обусловленного диссеминацией возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также вредными насекомыми и клещами, переносчиками возбудителей болезней человека, животных и растений.

ПОКАЗАТЕЛИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ - комплекс санитарно - химических, микробиологических, гельминтологических, энтомологических характеристик почвы.

БУФЕРНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ - способность почвы поддерживать химическое состояние на неизменном уровне при воздействии на почву потока химического вещества.

ПРИОРИТЕТНЫЙ КОМПОНЕНТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ - вещество или биологический агент, подлежащий контролю в первую очередь.

ФОНОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ (ЗАГРЯЗНЕНИЕ) - содержание химических веществ в почвах территорий, не подвергающихся техногенному воздействию или испытывающих его в минимальной степени.

(Слайд 7)


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1246 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)