Система сбора и удаления твердых бытовых отходов
Организация санитарной очистки городов от ТБО, применяемые технические средства и формы обслуживания во многом определяются конкретными условиями, из которых основными являются (слайд 29):
- численность и плотность городского населения;
- уровень благоустройства жилищного фонда (наличие канализации, централизованного отопления и теплоснабжения, этажность и наличие мусоропровода);
- климатические и другие природные условия;
- архитектурно-планировочная композиция города;
- состояние и перспектива развития жилой застройки;
- экономические возможности.
Численность городского населения является одним из основных факторов, определяющих объем работ по сбору и удалению ТБО, а также выбор оптимального варианта их обезвреживания.
(слайд 30):
В населенных пунктах, особенно в крупных городах, необходимо создавать систему, обеспечивающую централизованный сбор и транспортировку ТБО, а также функционирование предприятий по обезвреживанию и переработке отходов с использованием мусороперегрузочных станций и большегрузного транспорта.
В России в большинстве городов применяется планово-регулярная, или коммунальная, очистка, т. е. отбросы с мест их сбора удаляют в установленные сроки независимо от фактического накопления, без заявок или вызова транспорта. Мусоросборные машины по определенному маршруту объезжают кварталы города и забирают отходы. В зависимости от местных условий их могут пересыпать из дворовых мусоросборников в кузов машины или вывозить прямо в контейнерах, оставляя взамен пустой контейнер.
В некоторых городах используется так называемая поквартирная очистка, когда жители в установленное время выносят собравшийся у них мусор непосредственно в транспорт очистки.
(слайд 31) Ни один из применяемых в настоящее время способов сбора и удаления отходов не считается удовлетворительным ни по санитарно-гигиеническим, ни по технико-экономическим показателям. Несомненно, в ближайшем будущем будут применяться более прогрессивные методы, например, вакуумная система сбора и транспортирования ТБО, уже введенная в эксплуатацию в одном из микрорайонов Москвы.
Захоронение отходов производится на полигонах ТБО с последующей рекультивацией земель. При размещении ТБО должно быть обеспечено предотвращение загрязнения грунтовых и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почв, превышения уровней шума, выше допустимых пределов, установленных в нормативах.
Малая доля переработки мусора объясняется тем, что очень трудно организовать селективный сбор. Дело в том, что почти 90% домов — многоэтажки, жителям которых предлагается выбрасывать отходы в мусоропровод.
Что же касается сортировки мусора по разным контейнерам, то этот вопрос — сложный.
В Германии более 20 лет ведут селективный сбор мусора: отдельно собирают пластиковую упаковку, стекло и алюминиевые банки. Переработка бытовых отходов приносит в федеральный бюджет Германии значительную ежегодную прибыль.
В Европейских странах смогли финансово заинтересовать частников в переработке отходов с помощью прописанных в законодательстве льгот и дотаций.
В отличие от Запада, где основное население живет в коттеджах, у нас есть мусоропровод в подъезде, и заставить граждан раскладывать мусор по контейнерам очень трудно. Нужно продумать систему коммунальных льгот для сознательных граждан и проводить пропаганду в СМИ.
Тем не менее, система селективного сбора в России развивается. В частности, в 2005 г. в 34 из 120 районов Москвы установлены более 2700 специальных контейнеров для вторичного сырья, действует свыше 60 стационарных пунктов и 213 мобильных пунктов приема вторичного сырья.
Обезвреживание отбросов. Заключительным этапом очистки территории населенного пункта является обезвреживание и переработка бытовых отбросов.
(слайд 32) Способы обезвреживания должны отвечать следующим требованиям:
1) безопасность в эпидемическом отношении;
2) быстрота обезвреживания;
3) предотвращать развитие мух и грызунов;
4) не загрязнять подземных и поверхностных вод;
5) быстро превращать органические вещества в соединения, не загрязняющие воздух и не пахнущие;
6) возможность максимально и безопасно использовать полезные качества отходов. Основная цель обезвреживания — уничтожение в отбросах болезнетворных возбудителей и яиц гельминтов.
(слайд 33) В России и за рубежом применяется несколько способов обеззараживания отбросов:
а) почвенные методы, основанные на самоочищающей способности почвы (поля ассенизации и поля запахивания);
б) биотермические (усовершенствованные свалки, компостирование, биотермические установки;
в) утилизация отбросов в сельском хозяйстве (парники, запахивание, утепленный грунт);
г) механические установки (мусороперерабатывание, мусоросжигание).
(слайд 34) Вместе с тем, основная масса твердых бытовых отходов и малотоксичных промышленных отходов захоранивается на специальных полигонах с последующей рекультивацией земель.
(слайд 35) Захоронения (полигоны) не считаются радикальным решением проблемы обезвреживания и утилизации ТБО.
В настоящее время в отечественной и зарубежной практике получают распространение методы утилизации твердых бытовых отходов на специальных заводах. При этом можно выделить следующие виды утилизации ТБО:
1) компостирование;
2) сжигание;
3) рисайклинг (повторная переработка).
На некоторых мусороперерабатывающих заводах осуществляется промышленная переработка ТБО в органическое сельскохозяйственное удобрение — компост. Это метод переработки получил название компостирование.
(слайд 36) Сжигание — распространенный в мировой практике метод уничтожения бытового мусора, применяемый с конца XIX в. Его основное преимущество, по сравнению с захоронением, — сокращение объемов отходов.
На мусоросжигательных заводах (МСЗ) используют установки в виде решетчатых вращающихся барабанных печей и печей кипящего слоя, снабженных надежными системами фильтров и газоуловителями. Они весьма дорогостоящие и громоздкие.
Но даже при высокоэффективной очистке с применением современного оборудования МСЗ выделяют в окружающую среду высокотоксичные фураны и диоксины — химические соединения, включающие полихлорированные дибензол-диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ), которые сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и практически беспрепятственно переносятся по пищевым цепям (водоросли, планктон — рыба — человек; почва — растения — травоядные животные — человек). Эти соединения образуются при сжигании материалов на основе поливинилхлорида (пластиковых бутылок, кукол вроде Барби, линолеума и др.) и прочих хлорсодержащих полимеров. Диоксины — один из самых вредных веществ с точки зрения воздействия на организм человека и его иммунную систему.
В настоящее время все шире внедряется повторная переработка (рисайклинг) компонентов. Этот подход существенно отличается от метода сжигания и по экологической безопасности, и по экономическим показателям. Различие состоит в том, что технологическая цепочка начинается с сортировки отходов. Сжигаемый (или захороняемый) остаток при этом составляет 30% общей массы ТБО. Остальные 70% идут в переработку.
(слайд 37) В целом, выбранная технология обезвреживания ТБО должна обосновываться следующими критериальными оценками:
1. Экологическая приемлемость с точки зрения сокращения загрязнения атмосферы, водоисточников, земли.
2. Санитарная и эпидемиологическая безопасность всей системы сбора, транспортирования, обезвреживания и утилизации отходов.
3. Выполнение законодательных норм по выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду из комплексов по обезвреживанию отходов (экологическая безопасность), включая системы газоочистки, удаления золы, шлака и очистки сточных вод.
4. Эффективность технологических и конструктивных решений, включающих:
- производительность технологии;
- уровень ее автоматизации;
- степень защищенности от аварийных ситуаций и залповых выбросов;
- коэффициент использования энергоносителей, применяемых в технологии.
5. Капитальные вложения и сроки реализации капитальных вложений, приведенные стоимостные удельные затраты на обезвреживание единицы массы ТБО.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1907 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|