Люминисцентно-серологический метод определения антигена в исследуемом материале является экспресс-методом диагностики чумы. метод основан на применении специфических антител, меченных флюоресцирующими веществами.
Д и с п а н с е р н о е н а б л ю д е н и е:
Выписка из стационара лиц, перенесших локальную форму чумы, производится не ранее чем через 4 нед после нормализации температуры тела, а перенесших диссеминированные (легочные и септические) формы чумы - не ранее, чем через 6 недель при наличии отрицательных результатов исследования пунктата из бубона, мокроты, слизи из носоглотки (в зависимости от формы болезни), взятых на 2, 4 и 6-й день после окончания этиотропной терапии. за реконвалесцентами ведется диспансерное наблюдение в течение 3 месяцев. Реконвалесценты с сохранившимися склерозированными бубонами могут быть выписаны из стационара после двукратного бактериологического исследования пунктата бубона.
П р о г н о з. бубонная форма чумы без соответствующего лечения заканчивается летально в 60-90% случаев. Легочная форма чумы приводит к смерти всех больных.
Своевременно начатое лечение при бубонной формы чумы снижает частоту летальных исходов до 10% и более. Прогноз при легочной форме чумы неблагоприятен, если правильный диагноз не будет установлен и соответствующая терапия не начата в течение первых 18 часов заболевания.