АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФИКСАЦИИ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ ФИКСАЦИИ

Прочитайте:
  1. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  2. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  3. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  5. I. Общие сведения
  6. I. Общие сведения
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие сведения
  9. I. Общие сведения
  10. I. Общие сведения

 

Биосовместимость.

Материал для фиксации коронок и вкладок обязательно контактирует с достаточно большой поверхностью дентина. Поэтому следует всегда иметь в виду возможность появления постоперативной чувствительности или раздражения пульпы зуба. Фиксирующие материалы создают основной барьер проникновению бактерий в ткани зуба, поэтому они дают хороший результат восстановления, когда помимо высокой краевой герметичности они обладают и антибактериальным действием.

 

Крепление.

Основная роль фиксирующих материалов заключается в обеспечении надежного крепления протеза при восстановлении зуба. При использовании цементов на водной основе типа цинк-фосфатного цемента качество фиксации определяется геометрическими параметрами препарированной полости зуба, способом фиксации, а также способностью проникновения цемента в микронеровности поверхности дентина, создавая тем самым микромеханическое удержание. Недостаточно прочное крепление является основной причиной неудач несъемного протезирования. Если в дополнении к механическому креплению за счет микронеровностей препарированной поверхности зубных тканей добавится способность к адгезии фиксирующих материалов, то это может значительно повысить прочность крепления (ретенцию).

 

Механические свойства.

Тонкий слой фиксирующего материала, расположенный между зубом и внутренней поверхностью протеза или реставрации, должен выдерживать большие нагрузки, которые передаются через него опорным тканям зуба. Поэтому для того, чтобы материал для фиксации не разрушился под их действием, он должен обладать высокой прочностью на растяжение, ударной вязкостью и усталостной прочностью. Важно достичь плотного краевого прилегания реставрации, при котором потребуется минимальное количество фиксирующего материала.

 

Краевая герметичность.

Фиксирующий материал должен обеспечивать надежную краевую герметичность реставрации, чтобы предотвратить развитие вторичного кариеса. Идеальный материал для фиксации, обеспечивающий герметичность, не должен растворяться в ротовой жидкости, а следовательно такой материал должен иметь низкую растворимость в нейтральной и кислой среде.

 

Малая толщина пленки.

Важным показателем качества фиксирующего материала является толщина его слоя, который должен плотно заполнить пространство между коронкой или мостовидным протезом и зубом и, в тоже время обеспечить правильное положение при посадке протеза на место. Толстая пленка фиксирующего материала может оказаться неприемлемой, т.к. протез может быть «завышен», выступать за первоначальные пределы восстанавливаемого зубного ряда, вызывая тем самым проблемы окклюзии и необходимость дополнительного сошлифования протеза. Кроме этого, толстая пленка вызовет плохое краевое прилегание протеза, и большее количество фиксирующего материала или цемента окажется открытым.

 

Удобство в работе.

Большинство фиксирующих материалов выпускаются в виде систем порошок-жидкость, которые смешиваются в определенных пропорциях. Однако, в последнее время наметилась тенденция введения большего количества жидкого компонента для получения таких реологических свойств, которые позволят материалу легко затекать в узкое пространство между зубом и коронкой и получить более плотное прилегание. Следует отметить, что такое произвольное изменение соотношения порошок-жидкость может негативно отразиться на свойствах фиксирующего материала.

 

Рабочее и время твердения материала — показатели, которые нужны, чтобы иметь достаточно времени для работы при выполнении необходимых манипуляций для фиксации протеза и, в то же время, твердение не должно быть слишким длительным после припасовки протеза на месте.

 

Рентгеноконтрастность.

Использование рентгеноконтрастного фиксирующего материала поможет клиницисту отличить его на рентгеновском снимке от вторичного кариеса, который может возникнуть под несъемным протезом. Кроме того, рентгеноконтрастность облегчит обнаружение излишков материала, нависающих у края коронки после ее фиксации, и особенно на проксимальных поверхностях.

 

Эстетика.

Для некоторых из упрочненных каркасных керамических материалов белый и непрозрачный материал для их фиксации вполне приемлем, но, чем прозрачнее становятся керамические протезы, тем большее значение приобретают для них оптические свойства фиксирующего материала. Это означает, что для таких прозрачных восстановлений, как виниры для передних зубов, потребуются новые фиксирующие материалы, имеющие соответствующий цветовой оттенок, цветостабильность, полупрозрачность и структуру поверхности.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1062 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)