АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХЕЛАТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

Прочитайте:
  1. B. Кальций-салицилатные цементы химического отверждения.
  2. Бактерицидные и модифицированные цементы
  3. Стеклоиномерные цементы
  4. СТЕКЛОИОНОМЕРНЫЕ ЦЕМЕНТЫ
  5. Стеклоиономерные цементы
  6. Стеклоиономерные цементы, Состав свойства, техника приготовления и пломбирования.
  7. Цементы
  8. Цементы для обтурации корневых каналов (силлеры)
  9. ЦЕМЕНТЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРОВ

 

С целью улучшения цинкоксидэвгеноловых цементов многими специалистами проводились исследования смеси оксида цинка и других оксидов с различными жидкими хелатными добавками. Наибольшее применение для фиксации несъемных протезов и подкладок под пломбы получила жидкость, содержащая ортоэтоксибензойную кислоту (ОЭБ).

 

Порошок хелатного цемента представляет собой в основном оксид цинка. Кроме того, он содержит от 20 до 30% оксида алюминия или других минеральных наполнителей. Могут присутствовать также полимерные усиливающие добавки, например полиметилметакрилат.

Жидкость на 50-66% состоит из этоксибензойной кислоты (ОЭБ), остальное приходится на эвгенол.

 

Механизм отверждения хелатных цементов не вполне ясен. По-видимому, он включает образование хелатных солей между ОЭБ, эвгенолом и оксидом цинка. Затвердевание ускоряется под действием тех же факторов, что и у цинкоксидэвгеноловых цементов.

Для получения оптимальных свойств следует использовать как можно более высокое соотношение порошка и жидкости (примерно 3,5 г/мл для фиксации и 5-6 г/мл для подкладок). Замешивание проводят в течение 2 мин. Время отвердения в полости рта составляет 7-13 мин.

Толщина пленки для различных марок колеблется от 40 до 70 мкм и является, однако, достаточной для постоянной фиксации. Прочнocть на растяжение значительно ниже, равна примерно от 3 до 6 МПа. Модуль упругости составляет около 5 ГПа.

Ретенция коронок и ортодонтических аппаратов, укрепленных при помощи этих цементов, значительно ниже, чем в случае использования цинк-фосфатных цементов. При этом максимальная прочность цемента достигается через несколько дней после затвердевания.

Основными достоинствами ОЭБ-цементов являются легкость замешивания, продолжительное рабочее время, хорошая текучесть и незначительное раздражение пульпы. Прочность и толщина пленки сопоставимы с таковыми у цинк-фосфатных цементов.

К числу основных недостатков относятся разрушение в результате гидролиза под действием ротовой жидкости, подверженность пластическим деформациям и более низкое сопротивление на растяжение, чем у цинк-фосфатных цементов.

 

В последнее время широко изучались цементы на основе винилиновой кислоты (4-гидроокси-3-метоксибензойная кислота). Они не имеют запаха, отличаются высокой прочностью и низкой растворимостью, не оказывают замедляющего действия на полимеризацию винила.

Эти материалы используются для фиксации вкладок, коронок и мостовидных протезов, для временного пломбирования зубов, а также для подкладок под пломбы.


 

Содержание

Общие требования, предъявляемые материалам для фиксации.

 

Цинк-фосфатные цементы

 

Цинк-силикатнофосфатные цементы

 

Цинк-поликарбоксилатные цементы

 

Цементы на основе полимеров

 

Стеклоиономерные цементы

 

Цинк-оксидэвгеноловые цементы

 

Хелатные цементы

 

Методы и материалы для фиксации несъемных протезов

 


Министерство здравоохранения и социального развития РФ

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия»

Кафедра ортопедической стоматологии

 

Подготовил: студент 311 группы

Стоматологического факультета

Илюхин Д.Г.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1509 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)