АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 5. Общее и местное действие ядов. Острая и хроническая формы отравлений. Материальная и функциональная кумуляция

Прочитайте:
  1. A) острая приобретенная гемолитическая анемия
  2. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  3. A) повреждающим действием лизосомальных ферментов на клетки
  4. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  5. B Острая сердечная недостаточность
  6. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  7. E Острая почечная недостаточность
  8. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  9. I. Формы выявления инфекционных больных
  10. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца

Местной называется интоксикация, при которой патологический процесс развивается непосредственно на месте аппликации яда. Возможно местное поражение глаз, участков кожи, дыхательных путей и легких, различных областей желудочно-кишечного тракта. Местное действие может проявляться альтерацией тканей (формирование воспалительно-некротических изменений – действие кислот и щелочей на кожные покровы и слизистые; ипритов, люизита на глаза, кожу, слизистые желудочно-кишечного тракта, легкие и т. д.) и

функциональными реакциями (без морфологических изменений – сужение зрачка при действии фосфорорганических соединений на орган зрения).

Общей называется интоксикация, при которой в патологический процесс

вовлекаются многие органы и системы организма, в том числе удаленные от места аппликации токсиканта.

Механизмы формирования и особенности течения интоксикаций, зависят от строения ядов, их доз, условий взаимодействия с организмом. Однако можно выделить некоторые общие характеристики этой формы токсического процесса.

1. В зависимости от продолжительности взаимодействия химического вещества и организма интоксикации могут быть острыми, подострыми и хроническими.

Острой называется интоксикация, развивающаяся в результате

однократного или повторного действия веществ в течение ограниченного

периода времени (как правило, до нескольких суток).

Подострой называется интоксикация, развивающаяся в результате

непрерывного или прерываемого во времени (интермитирующего) действия

токсиканта продолжительностью до 90суток.

Хронической называется интоксикация, развивающаяся в результате продолжительного (иногда годы) действия токсиканта.

Хронические отравления происходят при вдыхании малых концентраций ядов в течение длительного времени; при этом симптомы отравления нарастают постепенно. Они возникают либо вследствие постепенного накопления в организме самого яда (материальная кумуляция), либо, чаще, в результате суммирования изменений в организме, вызванных воздействием яда (функциональная кумуляция).

Вопрос 6. Биологическое действие промышленных ядов- основные типы действия токсических веществ: общетоксическое,раздражающее,фиброгенное,аллергенное,канцерогенное,мутагенное (краткие характеристики).

По характеру воздействия на организм человека химические вещества подразделяются на:

· Общетоксические химические вещества, которые вызывают расстройства нервной системы, мышечные судороги, нарушают структуру ферментов, влияют на кроветворные органы, взаимодействуют с гемоглобином.

· Раздражающие вещества (хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота и др.) воздействуют на слизистые оболочки, верхние и глубокие дыхательные пути.

· Сенсибилизирующие вещества повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям

· Канцерогенные вещества (бенз(а)пирен, асбест, нитроазосоединения, ароматические амины и д.р.) вызывают развитие всех раковых заболеваний. Этот процесс может быть отдален от момента воздействия вещества на годы и даже десятилетия.

· Мутагенные вещества (этиленамин, окись этилена, хлорированные углеводороды, соединения свинца и ртути и д.р.) оказывают воздействие на неполовые (соматические) клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека, а также на половые клетки (гаметы). Воздействие мутагенных веществ на соматические клетки вызывают изменения в генотипе человека, контактирующего с этими веществами. Они обнаруживаются в отдаленном периоде жизни и проявляются в преждевременном старении, повышении общей заболеваемости, злокачественных новообразований. При воздействии на половые клетки мутагенное влияние сказывается на последующее поколение, иногда в очень отдаленные сроки.



· Химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (борная кислота, аммиак, многие химические вещества в больших количествах), вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонений от нормальной структуры у потомства, влияют на развитие плода в матке, послеродовое развитие и здоровье потомства.

Три последних вида вредных веществ (мутагенные, канцерогенные, и влияющие на репродуктивную способность) характеризуются отдаленными последствиями их влияния на организм. Их действие проявляется не в период воздействия и не сразу после его окончания. А в отдаленные периоды, спустя годы и даже десятилетия.

Вопрос 7. Элементы токсикометрии и критерии токсичности промышленных ядов: смертельные дозы и концентрации; пороговые концентрации при однократном и хроническом воздействии веществ; предельно допустимые концентрации (ПДК).

Различают концентрации (дозы):

· минимальные абсолютно смертельные, вызывающие 100% гибель экспериментальных животных (LD100),

· средние смертельные концентрации, вызывающие гибель 50% экспериментальных животных (LD50);

· минимальные смертельные концентрации, вызывающие гибель единичных экспериментальных животных.

Для практики важно знать концентрации (дозы), вызывающие острые, подострые и хронические отравления; в последнем случае имеются в виду концентрации (дозы), вызывающие отравления при длительном их действии.

Особое значение имеют пороговые концентрации, вызывающие начальные признаки воздействия ядов на организм. Различают пороги острого и хроническогодействия, устанавливаемые при однократном или длительном поступлении яда в организм. Величины пороговых концентраций в большой мере зависят от лабильности исследуемой функции.

Наиболее чувствительна к ядам нервная система, поэтому величина пороговых концентраций чаще всего определяется по изменениям безусловной и условной рефлекторной деятельности. Весьма чувствительным тестом для установления величины пороговых концентраций является также иммунобиологическая реактивность, точнее образование антител. Вообще же для определения величин пороговых концентраций необходимы исследования ряда функций с учетом их интегративности и специфичности изменений при воздействии данного яда.

Обоснованное определение величин пороговых концентраций имеет большое значение, т.к. они являются исходным критерием для установления предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, т.е. таких концентраций, которые при ежедневной работе в пределах восьми часов в течение всего рабочего стажа не могут вызвать у работающих каких-либо отклонений от нормального состояния или заболеваний, обнаруживаемых современными методами исследования непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

При установлении ПДК за исходный критерий принимаются начальные физиологические изменения в ответ на минимальные концентрации вещества, оказывающие влияние на организм и установленные при длительном воздействии, например, в течение полугода или года. Но к этой пороговой концентрации принято вводить гарантийную поправку (уменьшение в несколько раз) в зависимости от диапазона токсичности, т.е. разницы между пороговой и смертельной концентрацией. Чем меньше диапазон токсичности, тем большая требуется поправка.

Полученные таким образом предельно допустимые концентрации являются только ориентировочными. Для окончательного нормирования требуется проверка, осуществляемая длительным, например 5-летним наблюдением за состоянием здоровья людей, работающих в условиях, при которых концентрация яда в воздухе не превышает предельно допустимую.

Кроме экспериментального метода определения предельно допустимых концентраций ядов, которые приняты в государстве, предложен ряд расчетных методов. Они могут считаться предварительными, и результаты, полученные этими методами, подлежат уточнению.

ПДК имеют весьма важное значение для гигиенической оценки санитарных условий труда.

Для гигиены особо важное значение имеет установление зависимости эффекта действия яда от дозы, концентрации и длительности действия. Химические вещества действуют по разному типу в зависимости от их структуры.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1245 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)