Вопрос 5. Общее и местное действие ядов. Острая и хроническая формы отравлений. Материальная и функциональная кумуляция
Местной называется интоксикация, при которой патологический процесс развивается непосредственно на месте аппликации яда. Возможно местное поражение глаз, участков кожи, дыхательных путей и легких, различных областей желудочно-кишечного тракта. Местное действие может проявляться альтерацией тканей (формирование воспалительно-некротических изменений – действие кислот и щелочей на кожные покровы и слизистые; ипритов, люизита на глаза, кожу, слизистые желудочно-кишечного тракта, легкие и т. д.) и
функциональными реакциями (без морфологических изменений – сужение зрачка при действии фосфорорганических соединений на орган зрения).
Общей называется интоксикация, при которой в патологический процесс
вовлекаются многие органы и системы организма, в том числе удаленные от места аппликации токсиканта.
Механизмы формирования и особенности течения интоксикаций, зависят от строения ядов, их доз, условий взаимодействия с организмом. Однако можно выделить некоторые общие характеристики этой формы токсического процесса.
1. В зависимости от продолжительности взаимодействия химического вещества и организма интоксикации могут быть острыми, подострыми и хроническими.
Острой называется интоксикация, развивающаяся в результате
однократного или повторного действия веществ в течение ограниченного
периода времени (как правило, до нескольких суток).
Подострой называется интоксикация, развивающаяся в результате
непрерывного или прерываемого во времени (интермитирующего) действия
токсиканта продолжительностью до 90суток.
Хронической называется интоксикация, развивающаяся в результате продолжительного (иногда годы) действия токсиканта.
Хронические отравления происходят при вдыхании малых концентраций ядов в течение длительного времени; при этом симптомы отравления нарастают постепенно. Они возникают либо вследствие постепенного накопления в организме самого яда (материальная кумуляция), либо, чаще, в результате суммирования изменений в организме, вызванных воздействием яда (функциональная кумуляция).
Вопрос 6. Биологическое действие промышленных ядов- основные типы действия токсических веществ: общетоксическое,раздражающее,фиброгенное,аллергенное,канцерогенное,мутагенное (краткие характеристики).
По характеру воздействия на организм человека химические вещества подразделяются на:
· Общетоксические химические вещества, которые вызывают расстройства нервной системы, мышечные судороги, нарушают структуру ферментов, влияют на кроветворные органы, взаимодействуют с гемоглобином.
· Раздражающие вещества (хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота и др.) воздействуют на слизистые оболочки, верхние и глубокие дыхательные пути.
· Сенсибилизирующие вещества повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям
· Канцерогенные вещества (бенз(а)пирен, асбест, нитроазосоединения, ароматические амины и д.р.) вызывают развитие всех раковых заболеваний. Этот процесс может быть отдален от момента воздействия вещества на годы и даже десятилетия.
· Мутагенные вещества (этиленамин, окись этилена, хлорированные углеводороды, соединения свинца и ртути и д.р.) оказывают воздействие на неполовые (соматические) клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека, а также на половые клетки (гаметы). Воздействие мутагенных веществ на соматические клетки вызывают изменения в генотипе человека, контактирующего с этими веществами. Они обнаруживаются в отдаленном периоде жизни и проявляются в преждевременном старении, повышении общей заболеваемости, злокачественных новообразований. При воздействии на половые клетки мутагенное влияние сказывается на последующее поколение, иногда в очень отдаленные сроки.
· Химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (борная кислота, аммиак, многие химические вещества в больших количествах), вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонений от нормальной структуры у потомства, влияют на развитие плода в матке, послеродовое развитие и здоровье потомства.
Три последних вида вредных веществ (мутагенные, канцерогенные, и влияющие на репродуктивную способность) характеризуются отдаленными последствиями их влияния на организм. Их действие проявляется не в период воздействия и не сразу после его окончания. А в отдаленные периоды, спустя годы и даже десятилетия.
Вопрос 7. Элементы токсикометрии и критерии токсичности промышленных ядов: смертельные дозы и концентрации; пороговые концентрации при однократном и хроническом воздействии веществ; предельно допустимые концентрации (ПДК).
Различают концентрации (дозы):
· минимальные абсолютно смертельные, вызывающие 100% гибель экспериментальных животных (LD100),
· средние смертельные концентрации, вызывающие гибель 50% экспериментальных животных (LD50);
· минимальные смертельные концентрации, вызывающие гибель единичных экспериментальных животных.
Для практики важно знать концентрации (дозы), вызывающие острые, подострые и хронические отравления; в последнем случае имеются в виду концентрации (дозы), вызывающие отравления при длительном их действии.
Особое значение имеют пороговые концентрации, вызывающие начальные признаки воздействия ядов на организм. Различают пороги острого и хроническогодействия, устанавливаемые при однократном или длительном поступлении яда в организм. Величины пороговых концентраций в большой мере зависят от лабильности исследуемой функции.
Наиболее чувствительна к ядам нервная система, поэтому величина пороговых концентраций чаще всего определяется по изменениям безусловной и условной рефлекторной деятельности. Весьма чувствительным тестом для установления величины пороговых концентраций является также иммунобиологическая реактивность, точнее образование антител. Вообще же для определения величин пороговых концентраций необходимы исследования ряда функций с учетом их интегративности и специфичности изменений при воздействии данного яда.
Обоснованное определение величин пороговых концентраций имеет большое значение, т.к. они являются исходным критерием для установления предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, т.е. таких концентраций, которые при ежедневной работе в пределах восьми часов в течение всего рабочего стажа не могут вызвать у работающих каких-либо отклонений от нормального состояния или заболеваний, обнаруживаемых современными методами исследования непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.
При установлении ПДК за исходный критерий принимаются начальные физиологические изменения в ответ на минимальные концентрации вещества, оказывающие влияние на организм и установленные при длительном воздействии, например, в течение полугода или года. Но к этой пороговой концентрации принято вводить гарантийную поправку (уменьшение в несколько раз) в зависимости от диапазона токсичности, т.е. разницы между пороговой и смертельной концентрацией. Чем меньше диапазон токсичности, тем большая требуется поправка.
Полученные таким образом предельно допустимые концентрации являются только ориентировочными. Для окончательного нормирования требуется проверка, осуществляемая длительным, например 5-летним наблюдением за состоянием здоровья людей, работающих в условиях, при которых концентрация яда в воздухе не превышает предельно допустимую.
Кроме экспериментального метода определения предельно допустимых концентраций ядов, которые приняты в государстве, предложен ряд расчетных методов. Они могут считаться предварительными, и результаты, полученные этими методами, подлежат уточнению.
ПДК имеют весьма важное значение для гигиенической оценки санитарных условий труда.
Для гигиены особо важное значение имеет установление зависимости эффекта действия яда от дозы, концентрации и длительности действия. Химические вещества действуют по разному типу в зависимости от их структуры.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2480 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|