АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 16. Влияние повышенной температуры и лучистой теплоты на физиологические функции организма

Прочитайте:
  1. A) повышенной мобилизацией жира из депо
  2. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  3. II Структура и функции почек.
  4. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  5. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  6. II. Функции
  7. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  8. III. Улучшение функции бронхиального дерева
  9. III. Функции
  10. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов

Температура открытых участков кожи при высокой температуре окружающей среды повышается от 35,5 до 37, 38°. Но в условиях той же температуры при физической работе, сопровождающей­ся значительным потоотделением, температура кожи значительно ниже, чем в условиях покоя, без выраженного потоотделения.

Температура тела, играющая важную роль в ряду безуслов­ных раздражителей терморегуляционных механизмов, при работе в условиях высокой температуры окружающей среды может повышаться на несколько десятых градуса, а при нарушениях терморегуляции — на 1—2° и больше.

У работающих при высокой температуре окружающей среды проис­ходят изменения важнейших видов обмена веществ. Так, возникаю­щее в этих условиях значительное потоотделение приводит к резкому нарушению водного обмена. Вместе с потом организм выделяет большое количество солей, главным образом хлористого натрия (до 20—50 г за сутки). Выведение большого количества хлористого натрия снижает способность крови удерживать воду, поэтому из организма выводится больше воды, чем ее введено (до 5—8 л за смену), и вместе с ней уда­ляются хлористые натрий, калий, кальций. Таким образом нарушается водно-солевой обмен, создается отрицательный водный баланс.

Нарушение водного обмена приводит также к значительным изме­нениям белкового обмена. Возрастает распад белка тканей и вы­деление общего азота. Содержание общего белка в крови увеличивается главным образом за счет альбуминовых фракций, содержание глобули­нов и фибриногена в крови падает. Повышается содержание в крови молочной кислоты, остаточного азота, мочевины.

Усиленное выведение хлоридов и связанное с этим уменьшение со­держания ионов хлора в крови приводят к понижению кислотности же­лудочного сока. Вместе с потом из организма удаляются витамины, нарушается витаминный обмен. В связи с чрезмерной потерей воды и соли наблюдается разжижение крови в начальной фазе пото­отделения, затем сгущение ее, повышается вязкость крови, увеличивает­ся содержание гемоглобина и число эритроцитов.

При высокой температуре окружающей среды происходит интенсив­ное перераспределение крови от внутренних органов к коже. Значитель­ное потоотделение, расширение сосудов кожи сопряжены с изменением деятельности сердечно-сосудистой системы.

В условиях высокой температуры не только при работе, но и в состоянии покоя происходит значительное рефлекторное учащение пульса — до 100 ударов в минуту и больше, увеличение минутного объема сердца, уменьшение окислительной способности клеток.

Мышечная деятельность при высокой температуре окружающей среды вызывает значительное учащение пульса как во время рабо­ты, так и после нее (до 100—140—180 ударов в минуту). Резко замед­ляется восстановление исходной частоты пульса.

У работающих при высокой температуре окружающей среды арте­риальное давление падает, но при наступающем перегревании наблю­дается повышение максимального и понижение минимального кровя­ного давления. Последнее связано с расширением сосу­дов и падением сопротивления на периферии.

Дыхание в этих условиях учащается, соответственно возрастает и минутный объем дыхания.

Многообразны изменения функций внутренних органов в связи с тепловым воздействием на организм. Печень отвечает усилением таких чрезвычайно важных функций, как мочевинообразовательная и анти­токсическая, и снижением гликогенообразовательной. Уменьшается се­креция желудочного и поджелудочного сока, желчи, угнетается мото­рика желудка. Понижается содержание углекислоты в крови. В связи с интенсивным тепловым воздействием наблюдается снижение силы условных рефлексов, усиление тормозных процессов, растормаживание дифференцировки, понижение пищевой возбудимости.

ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Чрезвычайно важной особенностью воздействия инфракрасного из­лучения на организм является способность этих лучей различной дли­ны волны проникать на разную глубину и поглощаться соответствующи­ми тканями. Длинные инфракрасные лучи с ƛтах 6—14 мк задерживают­ся в поверхностных слоях кожи, в значительной степени уже на глубине 0,1—0,2 мм. В роговом слое кожи лучи с длиной волны меньше 2,75 мк задерживаются в количестве 25—40%, с длиной волны 4—5,5 мк — 30—50%, с длиной волны меньше 6 мк—100%. Короткие инфракрасные лучи (0,76—1,4 мк) проникают в ткани человеческого тела на несколько сантиметров.

Короткие инфракрасные лучи проникают также через кожу головы, через черепную коробку в мозговые оболочки, мозговую ткань и дей­ствуют непосредственно на различные клеточные образования.

Интенсивность и характер воздействия инфракрасных лучей на ор­ганизм зависят от предшествующего состояния организма, тренирован­ности облучаемой поверхности к инфракрасным лучам, площади облу­чения, его продолжительности и периодичности и, наконец, от сопут­ствующих факторов производственной обстановки и характера трудо­вого процесса.

Общая реакция на облучение проявляется в повышении температуры кожи не только на облучаемой поверхности, но и на от­даленных от места облучения участках.

При облучении коротковолновыми инфракрасными лучами, про­никающими в глубоколежащие ткани, наблюдается также повышение температуры легких, головного мозга, почек, желез, мышц.

Мало изменяется под влиянием инфракрасного излучения темпера­тура тела.

По данным ряда исследователей, происходят также изменения об­мена веществ в виде нерезкого снижения потребления кислорода, по­вышенного содержания азота в крови, увеличенного расщепления белка.

В зависимости от интенсивности и спектрального состава инфра­красной радиации протекает сосудистая реакция: коротковолновая вы­зывает расширение сосудов, длинноволновая — сужение.

Инфракрасное облучение оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы — происходят изменения, сви­детельствующие о преимущественном развитии тормозного процесса: затруднение передачи нервного возбуждения в синапсах, понижение электрической чувствительности глаза, увеличение скрытого периода зрительно-моторной реакции, угасание условнорефлекторных сосуди­стых реакций.

В связи с инфракрасным облучением изменяется и нервно-мышеч­ная возбудимость.

 

Вопрос 17.Влияние низких температур на организм. Адаптация и акклиматизация при работе в условиях неблагоприятных метеорологических условий: тепловая адаптация, иммунологическая реактивность организма.

Наиболее выраженной реакцией на холодовое воздействие является су­жение сосудов мышц и кожи, главным образом поверхностных. Сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи носа, лица в отличие от изменений сосудов внутренних органов чередуется с реактивным расширением их.

Эти рефлекторные чередования сужения и расширения сосудов обуслов­ливаются непрекращающейся импульсацией с периферии в высшие сосудодвигательные центры и обеспечивают ток крови, необходимый для уменьшения теплоотдачи.

Важной особенностью возникающего при охлаждении состояния сосудов является также сохранение их тонуса. Каждое новое холодовое раздражение вызывает повторный спазм. Лишь на очень резкое охлаж­дение периферические сосуды отвечают длительным спазмом.

Сосудистые изменения регулируются главным образом вазомоторны­ми механизмами и зависят от вызываемых холодовым раздражением основных нервных процессов в вазомоторном центре. Наряду с этим можно думать и о частичном действии холода непосредственно на кро­веносные сосуды. Так, описанные сосудистые изменения наблюдались при охлаждении и после симпатэктомии.

Серьезного внимания заслуживают рефлекторные, или отраженные, сосудистые реакции на холод. При действии его на ограниченную по­верхность кожи происходит ослабление кровотока и на других, не­охлажденных, участках тела. Так, при охлаждении нижних конечностей наблюдается понижение температуры слизистой оболочки носа и пище­вода.

При охлаждении повышается вязкость крови; вследствие этого уменьшается скорость кровотока и тем самым общее количество крови, притекающей к периферии в единицу времени.

Во время охлаждения происходит урежение пульса, удерживающееся и в период, следую­щий за охлаждением на протяжении 60—80 минут. Описанные измене­ния кровотока при охлаждении наблюдаются не только в перифериче­ских сосудах кожи, мышц, слизистой, но и в сосудах глубоколежащих органов, например, почек.

Вазомоторные реакции на холодовое раздражение, обусловливающие резкое сужение просвета капил­лярной сети, сопряжены с повышением кровяного давления.

При переохлаждении, вследствие рефлекторного угнетения деятельности центров сосудосуживающих нервов снижается максимальное артериальное давление.

При охлаждении заметно увеличивается объем дыхания. Ритм ды­хания во время умеренного охлаждения, как правило, остается устойчи­вым, лишь при резком охлаждении наблюдается значительное его уча­щение.

При длительном пребывании в условиях низкой температуры окружающей среды заметно увеличивается минутный объем дыхания. В связи с мышечной работой в тех же условиях усиливается легочная вентиляция, и тем больше, чем ниже температура.

По мере удлинения периода охлаждения и снижения температуры окружающей среды возрастает потребление кислорода. При одинаковой длительности охлаждения потребление кислорода тем больше, чем ниже температура воздуха окружающей среды. В связи с мышечной работой, выполняемой при низкой температуре, происходит перераспределение крови, увеличение ее притока к работающим органам, главным образом к конечностям, вследствие чего усиливается теплоотдача. Наряду с этим при работе средней тяжести в условиях низкой температуры повышается потребление кислорода, что не отмечается при чрезмерно интенсивной мышечной работе. Возможно, что в последнем случае импульсация с рецепторов мышц оказывается более мощной, чем импульсация с терморецепторов кожи, на которую действует холодовой раздражитель, и терморегуляторное усиление обмена в связи с охлаждением не поступает.

Значительные изменения в связи с охлаждением претерпевает угле­водный обмен. При охлаждении усиливается секреция адреналина. Значение его при охлаждении особенно велико в связи с тем, что он стимулирует клеточный обмен и уменьшает теплоотдачу, ограничивая кровоснабжение кожи.

Одним из наиболее ранних признаков охлаждения, характеризую­щим и сосудистую реакцию на холодовое раздражение, является изме­нение температуры кожи. Уже в первые минуты охлаждения значитель­но снижается температура кожи обычно открытых участков. В то же время температура кожи обычно закрытых участков (груди, спины) благодаря рефлекторному рас­ширению сосудов даже несколько повышается.

Сравнительное изучение температуры воздуха пододежного пространства и у открытой поверхно­сти тела позволяет считать доказанным, что холодовый эффект возни­кает в результате раздражения воздухом более низкой температуры ре­цепторов обычно открытого, даже незначительного по площади, участка кожи.

Температура тела, по данным ряда исследователей, в начале охлаждения повышается до 37,2—37,5°. В дальнейшем температура тела снижается, особенно резко в более поздних стадиях охлаждения. Температура отдельных внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек и др.) при охлаждении рефлекторно повышается на 1 — 1,5°.

Охлаждение вызывает нарушение рефлекторной деятельности, ослабление и даже полное исчезновение рефлексов, снижение тактиль­ной и других видов чувствительности.

Наконец, следует выделить еще один вид производственного

охлаж­дения работающих — при непосредственном соприкосновении

работаю­щего с охлажденными материалами. Такого рода охлаждение носит не только резко выраженный местный, но и общий характер с рядом рефлекторных нарушений отдельных функций.

ЯВЛЕНИЯ АДАПТАЦИИ К МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ

В производственных условиях важное значение приобретают изменения в организме, вызванные повторяющимся изо дня в день в течение дли­тельного периода охлаждением или нагреванием. У работающих посте­пенно образуется новый функциональный уровень организма, часто наступает физиологическое приспособление к производственным терми­ческим воздействиям.

Нервные и гуморальные механизмы адаптации связаны с корти­кальными сигналами на терморегуляторную теплопродукцию.

Многократное тепловое воздействие вызывает: значительное сни­жение основного обмена, брадикардию, уменьшение артериального дав­ления, увеличение потоотделения, повышение содержания жировых ве­ществ в поту за счет более активной деятельности сальных желез и увеличения выделения кожного сала, уменьшение концентрации хлори­дов в поту и тем самым меньшую потерю солей при значительном пото­отделении. Секреция желудоч­ного сока, как и содержание в нем хлоридов и кальция, снижается.

Более устойчивой становится температура тела, более умеренным — учащение пульса во время работы; увеличивается по мере адаптации работоспособность.

При многократном воздействии в течение длительного периода производственного инфракрасного облучения у адаптированных рабочих повышается выносливость к инфракрасным лучам н уменьшается вели чина пороговой интенсивности инфракрасного облучения, воспринимае­мой кожей, а также выражено меньше, чем у неадаптированных, на­растание температуры кожи, увеличение потоотделения, снижение артериального давления.

При систематическом многократном холодовом воздействии проис­ходит меньшее сужение сосудов кожи, большее кровоснабжение ее; бы­стрее, чем у людей, не адаптированных к холодовому воздействию, вос­станавливается температура кожи, снижаются отраженные сосудистые реакции, повышается интенсивность окислительно-восстановительных процессов, усиливается тканевое дыхание, быстрее наступает повышение теплообразования (химическая терморегуляция); происходят и морфо­логические изменения в виде утолщения слоя кожи.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1855 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)