Вопрос 20 Механические колебания (вибрация, шум, ультразвук)
По физической природе вибрация, шум, ультразвук представляют собой колебания материальных частиц (твердого тела, жидкости, газа). Известны инфразвуковые колебания частотой ниже 16 Гц *, не воспринимаемые органом слуха, колебания звуковых частот от 16 до 20 000 Гц, воспринимаемые органом слуха, и ультразвуковые колебания частотой выше 20 000 Гц, также не воспринимаемые органом слуха.
- Вибрация, ее влияние на организм и профилактика вибрационной болезни
- Производственный шум, его влияние на организм и борьба с ним
- Ультразвук, его влияние на организм и борьба с ним
* Частота колебаний выражается в герцах (Гц); 1 Гц — 1 колебание в секунду.
Вибрации, воздействующие на человека, можно классифицировать по ряду признаков:
1. По способу передачи вибрации на человеческий организм:
общая;
локальная.
2. По характеру спектра:
узкополосные вибрации, у которых контролируемые параметры в одной третьоктавной полосе частот более чем на 15 дБ превышает значения в соседних третьоктавных полосах;
широкополосные вибрации – с непрерывным спектром шириной более одной октавы.
3. По частотному составу:
низкочастотные вибрации – с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах частот 14 Гц для общих вибраций, 816 Гц для локальных вибраций;
среднечастотные вибрации – с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах частот 816 Гц для общих вибраций, 31.563 Гц для локальных вибраций;
высокочастотные вибрации – с преобладанием максимальных уровней в октавных полосах частот 31.563 Гц для общих вибраций, 1251000 Гц для локальных вибраций.
4. По временным характеристикам:
постоянные вибрации, для которых величина нормируемых параметров изменяется не более чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения;
непостоянные вибрации, для которых величина нормируемых параметров изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения не менее 10 минут при измерении с постоянной времени 1 с, в том числе:
a) колеблющиеся во времени вибрации, для которых величина нормируемых параметров непрерывно изменяется во времени;
b) прерывистые вибрации, когда контакт человека с вибрацией прерывается, причем длительность интервалов, в течение которых имеет место контакт, составляет более 1с;
c) импульсные вибрации, состоящие из одного или нескольких вибрационных воздействий (например, ударов), каждый длительностью менее 1 с
Вопрос 21 Вибрация опасна как для машинного, так и для человеческого компонента системы «человек - машина». Воздействуя на машинный компонент вибрация чаще всего снижает производительность технических установок, вызывает знакопеременные, приводящие к усталостному разрушению напряжения в конструкциях, снижает точность считываемых показаний приборов и т.п.
При воздействии вибрации на организм важную роль играют анализаторы центральной нервной системы: вестибулярный, кожный и др. (см. рис.1). При длительном воздействии вибрации с частотами f = 250-350 Гц возникает профессиональное заболевание под названием «вибрационная болезнь», сопровождающаяся стойкими патологическими нарушениями в организме (поражение мышц, изменения в костях, суставах, смещение органов в брюшной полости). Вибрационная болезнь обусловлена длительным (не менее 3-5 лет) воздействием вибрации в условиях производства. При частотах f5 Гц (собственная частота колебаний органов человеческого организма) - возможно повреждение отдельных частей и органов. Опасными частотами для внутренних органов является диапазон 69 Гц, для рук 3080 Гц. Активной составляющей воздействия вибрации на организм является ускорение. При работе строительных машин и технологических процессов существуют горизонтальные и вертикальные толчки и тряска, сопровождающиеся возникновением периодических импульсных ускорений. При частоте колебаний от 1 до 10 Гц значения предельных (по ощущениям) ускорений следующие: 10 мм/с2 – неощутимые, 40 мм/с2 – слабоощутимые, 400 мм/с2 – сильно ощутимые, 1000 мм/с2 – вредные, 4000 мм/с2 – непереносимые. Благодаря наличию мягких тканей, костей, суставов, внутренних органов и особенностей конфигурации, тело человека представляет собой сложную колебательную систему, первичная механическая реакция которой на вибрационное воздействие зависит не только от характеристик интенсивности вибрации, но и от диапазона частот. Особенно вредны вибрации с вынужденной частотой, совпадающей с собственной частотой колебаний тела человека или его отдельных органов: для тела человека – 6..9 Гц, головы – 6 Гц, желудка – 8 Гц, другие органы – в пределах 25 Гц, глазные яблоки – 60..90 Гц (расстройства зрительных восприятий). Локальная вибрация приводит к спазму сосудов, начиная с концевых фаланг пальцев до предплечья, плеча, сосудов сердца. Она вызывает также поражение нервов, отложение солей.
Вестибуля́рный аппара́т (лат. vestibulum — преддверие), орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть внутреннего уха.
Тренировка вестибулярного аппарата в преклонном возрасте
Вестибулярный аппарат — сложный рецептор вестибулярного анализатора. Структурная основа вестибулярного аппарата — комплекс скоплений реснитчатых клеток внутреннего уха, эндолимфы, включенных в неё известковых образований — отолитов и желеобразных купул в ампулах полукружных каналов. Из рецепторов равновесия поступают сигналы двух типов: статические (связанные с положением тела) и динамические (связанные с ускорением). И те и другие сигналы возникают при механическом раздражении чувствительных волосков смещением либо отолитов (или купул), либо эндолимфы. Обычно отолит имеет большую плотность, чем окружающая его эндолимфа, и поддерживается чувствительными волосками.
При изменении положения тела изменяется направление силы, действующей со стороны отолита на чувствительные волоски. Исследования на рыбах показали, что эффективной раздражающей силой, действующей на чувствительный эпителий, служит составляющая, направленная параллельно поверхности эпителия (так называемое срезывающее усилие). Вероятно, такова причина раздражения волосковых клеток и у других позвоночных. Раздражающим воздействием для полукружных каналов служит ускорение движения всего тела или головы, действующее в плоскости каждого канала.
Вследствие разной инерции эндолимфы и купулы при ускорении происходит смещение купулы, а сопротивление трения в тонких каналах служит демпфером (глушителем) всей системы. Овальный мешочек (утрикулюс) играет ведущую роль в восприятии положения тела и, вероятно, участвует в ощущении вращения. Круглый мешочек (саккулюс) дополняет овальный и, по-видимому, необходим для восприятия вибраций.
Вестибулярный аппарат большинства нетренированных животных можно кратковременно запутать, при этом животное теряет ориентацию в пространстве. Обычно, для обмана вестибулярного аппарата достаточно вращать животное некоторое время, после чего организму будет казаться, что земля под ним качается. Вестибулярный аппарат людей, находящихся в состоянии невесомости, не функционирует в полной мере и представлен только зрительным анализатором. Похожую ситуацию можно сымитировать если неожиданно для человека перевернуть его зрительное поле с помощью оптического устройства. В этом случае проприоцептивные сигналы и сигналы из среднего уха будут указывать на прямое положение тела, а наблюдаемое оптическое поле - на обратное. Вследствие такого конфликта возможна частичная или полная дезориентация. Решение конфликта состоит в последовательном согласовании всех механизмов вестибулярного аппарата с опорой на зрительное поле.
Факторы производственной среды, усугубляющие вредное воздействие вибраций на организм:
- тяжелые мышечные нагрузки;
- пониженная температура;
- шум высокой интенсивности;
- психоэмоциональный стресс.
Вопрос 22 Вибрационная болезнь, вызванная локальным воздействием этиологического фактора развивается у лиц, которые работают с механизированным ручным инструментом и протекает в 4 стадии. На первой стадии пациенты жалуются на преходящие ощущения онемения в пальцах рук, парастезии. Во вторую стадию эти симптомы становятся более выраженными, носят постоянный характер. Происходит изменение сосудистого тонуса, появляются расстройства чувствительности. В третью стадию симптомы вазомоторных и трофических нарушений становятся более выраженными: бледнеют пальцы, расстройства чувствительности носят смешанный характер, вибрационная чувствительность выпадает полностью, сухожильные рефлексы снижаются или вообще исчезают. К общей клинической картине добавляются признаки вегето-сосудистой дистонии: склонность к повышенному артериальному давлению, гипергидроз, расстройства пищеварения. Четвёртая стадия вибрационной болезни при локальном воздействии этиологического фактора протекает с генерализованными органическими поражениями. Расстройства трофики и чувствительности резко выражены. Боль в пальцах, суставах и по ходу нервных стволов носит постоянный характер и прогрессирует.
Вопрос 23Вибрационная болезнь, вызванная локальным воздействием комбинации локальной и общей вибрации встречается преимущественно у работников виброуплотнителя бетона. Эта форма протекает с признаками ангиополиневропатического синдрома в сочетании с неврастеническим синдромом, причём в гиперстенической его форме. Пациенты часто предъявляют жалобы на головные боли, головокружение, ноющие боли в ногах, онемение пальцев. Пациенты с вибрационной болезнью этой формы раздражительны, обладают повышенной чувствительностью к незначительным воздействиям. Позднее головные боли приобретают постоянный характер, часто развиваются вегетативные кризы. При этом больные жалуются на появление плохого самочувствия, тахикардии, нехватки воздуха, повышение температуры. Кроме того, часто пациенты с вибрационной болезнью отмечают ухудшение памяти, нарушение сна. При объективном обследовании выявляется нарушение вибрационной чувствительности в нижних конечностях, истончение кожи пальцев ног, гипотрофия мышц. Сухожильные рефлексы сначала растормаживаются, затем происходит их угнетение. Инструментальные исследования в этой стадии позволяют выявить изменения на ЭКГ и ЭЭГ.
В клинике вибрационной болезни, вызванной воздействием общей вибрации, на первый план выходят симптомы вестибулопатии, которые заключается в несистемном головокружении и головных болях. Изменяются слух и зрение, происходит угнетение стволовых и спинальных симптомов. Пациенты с данной формой вибрационной болезни также предъявляют жалобы на появление желудочно-кишечных дискинезий, болей в животе и спине, особенно в области поясницы.
Факторы производственной среды, усугубляющие вредное воздействие вибраций на организм:
- тяжелые мышечные нагрузки;
- пониженная температура;
- шум высокой интенсивности;
- психоэмоциональный стресс.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1104 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|