АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психосоматическое заболевание

Прочитайте:
  1. A) почему возникло заболевание?
  2. F52 Половая дисфункция; не обусловленная органическим расстройством или заболеванием
  3. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  4. VI. Перекрестный синдром и смешанное заболевание соединительной ткани
  5. Актинический хейлит - воспалительное заболевание кожи красной каймы губ, возникающее в результате инсоляции и относящееся к фотоаллергическим реакциям.
  6. Аутоиммунное заболевание — это патологический процесс, в патогенезе которого важную роль играют аутоантитела и/или клеточный аутоиммунный ответ.
  7. Аутосомно-рецессивное заболевание. -:кровнородственный брак.
  8. Бартонеллёз — двухфазное инфекционное заболевание, в острой стадии называемое лихорадкой Оройя, в хронической — перуанской бородавкой.
  9. Воспалительное зудящее заболевание кожи.
  10. Дерматомиозит – системное прогрессирующее аутоиммунное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением поперечнополосатой и гладкой мускулатуры и кожи.

Под психосоматическим заболеванием понима­ют такое соматическое страдание, в этиопатогенезе которого центральная роль принадлежит психоло­гическим факторам, в частности таким, как неотреагированные эмоции. Согласно рекомендации 6-го семинара ВОЗ по вопросам диагностики, номенк­латуры и классификации психических заболеваний, состоявшегося в 1970 г. в г. Базеле, психофизиоло­гические расстройства при эмоциях рассматривают­ся как главный элемент психосоматических заболе­ваний, В общем виде механизм возникновения психосоматических болезней, или, как их еще на­зывают, психосоматозов, может быть представлен следующим образом: психический стрессовый фак­тор вызывает аффективное напряжение, активизи­рующее нейроэндокринную и вегетативную нерв­ные системы с последующими изменениями в сосудистой системе и во внутренних органах. Пер­воначально эти изменения носят функциональный характер, однако при продолжительном и частом повторении они могут стать органическими, необра­тимыми.

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение психосоматических заболеваний. Согласно одной из них, например, психосоматичес­кое заболевание является следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодо­лимыми психическими травмами. В соответствии с точкой зрения Д. Н. Исаева (2000) для психосома­тического здоровья человека «опасен не только один трагический инцидент, подобный смерти близких, но и несколько менее драматичных, происшедших за короткий промежуток времени, так как они тоже снижают возможности приспособления». При этом автор ссылается на теорию жизненных событий Т. Н. Holmes, R. H. Rahe (1967), в соответствии с которой в течение года человек переживает в сред­нем около 150 заметных жизненных изменений. Если их число возрастает более чем в два раза, то вероятность психосоматического заболевания со­ставляет в среднем около 80%. Если число таких событий несколько меньше — от 150 до 300, то риск заболеваний — 50%.

В другой теории возникновение психосомати­ческого заболевания связывается с внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивнос­ти, но разнонаправленными мотивами индивида (амбивалентность мотиваций). Согласно третьей теории, неразрешимый конфликт мотивов (как и неустранимый стресс) в конечном счете порожда­ет реакцию капитуляции, отказ от поискового по­ведения, что создает общую предпосылку к фор­мированию психосоматического заболевания. Поражение тех или иных органов и систем в каж­дом конкретном случае обусловлено генетическими факторами или особенностями онтогенетического развития. Существуют и другие интерпретативные схемы, где объясняется этиопатогенез психосомати­ческих заболеваний. Более детально они будут рас­смотрены далее.

В трактовке П. И. Сидорова и А. В. Парнякова (2000) для психосоматических расстройств харак­терным является признание значимости психоло­гических факторов как в возникновении, так и в обусловливании ими усиления или ослабления со­матического (физического) страдания. По мнению авторов, критерием для отнесения имеющегося специфического физического заболевания или страдания к психосоматическому является нали­чие психологически значимых раздражителей из окружающей среды, которые во времени связаны с возникновением или обострением данного физи­ческого нарушения.

Важной проблемой психосоматической ме­дицины является также проблема locus minoris resistentiae — вопрос о преимущественной локали­зации психосоматических расстройств, возникаю­щих под воздействием одной и той же стрессовой ситуации и проявляющихся в виде сердечно-сосу­дистых или респираторных нарушений у одних больных, мочеполовых или псевдоаллергических — у других. «Ахиллесову пяту» каждого человека со­здает не только и даже не столько изначальная, кон­ституциональная готовность какого-либо органа к избирательному поражению или возможная недо­статочность его вследствие перенесенного в про­шлом заболевания либо повреждения, сколько из­вестная настроенность на него центральной нервной системы (определенная резолюция, принимаемая в ходе афферентного синтеза на уровне нейрона). Именно здесь, в начальной стадии приспособитель­ного процесса организм решает три важнейшие, по П. К. Анохину, задачи своего поведения (что делать, как делать, когда делать) на основе зафиксирован­ного в долговременной памяти «опыта болезни».



Практически все исследователи придерживают­ся представления о том, что центральным вопросом теории психосоматических соотношений является определение места, которое занимают психологи­ческие факторы в происхождении соматических за­болеваний. В общей проблеме психосоматических взаимоотношений В. В. Николаева (1987) выделя­ет два важных аспекта: 1) влияние психических факторов на соматическую сферу человека; 2) вли­яние соматических факторов на психику человека.

Ю. М. Губачев и Е. М. Стабровский (1981), в ча­стности, выделяют ряд вариантов развития психо­соматических заболеваний.

1. Ситуационный (первично-психогенный) ва­риант, при котором на первом плане среди разнооб­разных этиологических факторов находятся длитель­но воздействующие психологически неблагоприят­ные жизненные условия, столь длительные и интен­сивные, что даже развитые защитные и компенсатор­ные возможности как на биологическом, так и на пси­хологическом уровне не ограждают от формирования соматических расстройств.

1. Личностный вариант, когда главным усло­вием формирования соматической патологии вы­ступает психологически деформированная лич­ность (акцентуированная, невротизированная или психопатизированная), которая обусловливает затяжной, гипертрофированный и извращенный тип психологического реагирования, становление хронизированного эмоционального напряжения. К данному варианту, по мнению П. И. Сидорова и А. В. Парнякова (2000), можно отнести также и формирование болезни через определенные пато­логические привычки, такие, например, как пере­едание, алкоголизм, — привычки, имеющие лич­ностную обусловленность.

3. Церебральный вариант, при котором отме­чаются органические нарушения центральной нервной системы, связан с нарушениями регуляторных механизмов эмоциональных переживаний. Органическая патология обусловливает характер­ные, так называемые «органические» особенности аффекта: застойность, ригидность, вязкость, инерт­ность эмоциональных процессов с фиксированностью эмоционально-негативных переживаний, со склонностью к «саморазвитию» аффекта, когда его «обрастание» разнообразными переживаниями про­исходит уже независимо от внешних воздействую­щих раздражителей. Формирование соматического заболевания может быть связано в этом случае с чрез­мерной силой и длительностью аффективного реа­гирования, обусловленного структурой самого аф­фекта при органическом поражении головного мозга. 4. Соматический (биологический) вариант, о ко­тором говорят при наличии генетических сомати­ческих предпосылок, влияющих на развитие грубой органической патологии при наличии психологи­чески благоприятной, комфортной ситуации и гар­моничной личностной структуры. Как правило, в этих условиях заболевание формируется по меха­низмам, которые нельзя объяснить с одной лишь психологической точки зрения.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)