АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Олигофренический синдром

Прочитайте:
  1. E Эпилептический синдром
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. HELLP-синдром и жировой гепатоз печени.
  6. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  7. I. Мочевой синдром
  8. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  9. I. Синдром вегетативной (вегетососудистой) дистонии.
  10. II. Алкогольді абстинентті синдром

Олигофрения (от греч. Oligophrenia — малоумие, врожденное слабоумие, умственная отста­лость) — группа различных по этиологии, патогене­зу и клиническим проявлениям патологических состояний, общим признаком которых является на­личие врожденного или приобретенного в раннем детстве общего недоразвития психики с преоблада­нием интеллектуальной недостаточности. В первую очередь психическое недоразвитие проявляется в интеллектуальной недостаточности и характеризу­ется синдромом относительно стабильного, не про­грессирующего слабоумия. Однако интеллектуаль­ная недостаточность не исчерпывает всей картины олигофрении. У олигофренов отмечается недораз­витие и других свойств — эмоциональности, мото­рики, восприятия, внимания.

Наиболее распространенным является подразде­ление олигофрении по степени интеллектуального дефекта, что имеет важное практическое значение для решения вопросов социальной адаптации, и осо­бенно для определения возможности и типа обуче­ния умственно отсталых. Обычно выделяются три степени глубины умственной отсталости — дебильность, имбецильность, идиотия.

Дебильность легкая степень умственной от­сталости (интеллектуальный коэффициент IQ со­ставляет от 50—70), характеризующаяся достаточ­ным развитием обиходной речи, способностью к усвоению специальных программ, основанных на конкретно-наглядном обучении, которое проводит­ся в более медленном темпе, а также способностью к овладению несложными трудовыми и професси­ональными навыками, относительной адекватнос­тью и самостоятельностью поведения в привычной обстановке. По сравнению с олигофренией других степеней олигофрении черты личности и характера больных отличаются большей дифференцированностью и индивидуальностью. Благодаря относитель­но более высокому, чем при других степенях олигоф­рении, темпу психического развития у больных с дебильностью часто отмечается удовлетворительная адаптация к обычным условиям жизни. В связи с широким диапазоном интеллектуальной недоста­точности при дебильности нередко в практических целях выделяют ее выраженную, среднюю и легкую степени.

Имбецильность средняя степень умственной отсталости (IQ составляет 20—49) — отличается выраженной конкретностью и ситуационным харак­тером мышления, неспособностью к образованию от­влеченных понятий, недостаточным развитием речи с аграмматизмами и косноязычием, общей мотор­ной недостаточностью. Имбецилы не могут обучать­ся по программам вспомогательных школ для ум­ственно отсталых. Вместе с тем им доступны навыки самообслуживания, а нередко и элементарные тру­довые навыки. Темп психического развития при имбецильности резко замедлен. В Международной классификации болезней имбецильность подразде­ляется на умственную отсталость средней степени и резкую умственную отсталость. При последней отмечаются крайне слабое развитие речи и возмож­ность приобретения навыков только самообслужи­вания.

Идиотия — самая глубокая степень психичес­кого недоразвития (IQ < 20), при которой мышле­ние и речь почти не развиты, восприятие слабо дифференцировано, реакции на внешние раздра­жители резко снижены и часто неадекватны; эмо­ции ограничены чувствами удовольствия и не­довольства; любая осмысленная деятельность, включая навыки самообслуживания, недоступна; больные часто неопрятны. Значительно недораз­виты локомоторные функции, в связи с чем мно­гие больные не могут самостоятельно стоять и ходить. Поведение в одних случаях отличается вя­лостью, малоподвижностью, в других'— склонно­стью к однообразному двигательному возбужде­нию со стереотипными движениями (раскачивания туловищем, взмахи руками, хлопанье в ладоши), а у некоторых больных периодическими проявлени­ями агрессии и аутоагрессии (они могут внезапно ударить, укусить окружающих, царапать себя, на­носить себе удары). Часто встречается извращение влечений — больные упорно онанируют, поедают нечистоты. В большинстве случаев имеют место выраженные неврологические нарушения и сома­тические аномалии. Жизнь таких больных, нуждающихся в постоянном уходе и надзоре, проходит на уровне инстинкта.

При всем разнообразии клинических проявле­ний различных форм олигофрении общими черта­ми для них являются, во-первых, наличие тоталь­ного недоразвития психики, включая недоразвитие познавательных способностей и личности в целом, и, во-вторых, — ведущая роль в структуре психи­ческого дефекта принадлежит недостаточности высших сторон познавательной деятельности, и прежде всего абстрактного мышления, при отно­сительно удовлетворительном уровне развития эволюционно более древних компонентов лично­сти, таких как темперамент, потребности, связан­ные с инстинктами, низшая аффективность.

Олигофренический патопсихологический син­дром складывается из неспособности к обучению, формированию понятий, абстрагированию, дефици­та общих сведений и знаний, примитивности и кон­кретности мышления, повышенной внушаемости и эмоциональных расстройств.

Структура олигофренического патопсихологи­ческого синдрома включает в себя ряд особеннос­тей, среди которых наиболее яркими являются ха­рактеристики когнитивной сферы. Нередко, помимо мышления, у олигофренов оказываются нарушен­ными внимание, восприятие, память (Г. Н. Носачев, Д. В. Романов, 2001).

Восприятие отличается сужением его объема, не­достаточной дифференцированностью. При этом плохо различаются сходные предметы при их узна­вании (при выраженной степени нарушения). В свя­зи с нечеткостью восприятия для правильного уз­навания изображений требуется значительное количество времени. Кроме того, восприятие недо­статочно активно. При рассматривании картинок отмечается поверхностное узнавание отдельных объектов, изображенных на них. При выраженной дебильности восприятие недоразвитое, недоста­точно четкое. Это относится к восприятию зри­тельных образов, когда обследуемые путают изоб­ражения схожих предметов, плохо различают цвета. Дебилам трудно уловить целостное содер­жание картинок, поэтому они перечисляют отдель­ные детали рисунка.

Внимание характеризуется недоразвитием преж­де всего произвольного внимания, сужением его объема, плохим распределением, затрудненным пе­реключением и истощаемостью. Этим обусловлены трудности сосредоточения на заданиях, требующих умственного напряжения. При отыскании чисел по таблицам Шульте отмечаются пропуски чисел, их «потери», увеличение времени работы с каждой от­дельной таблицей. Внимание, особенно произволь­ное, отличается узким объемом. В пробе на запоми­нание такой больной называет, например, четыре слова. Ему повторно зачитывают все подлежащие запоминанию слова. После этого больной называет уже другие четыре слова, но не может вспомнить называвшиеся им прежде слова. Внимание с трудом переключается с одного вида деятельности на дру­гой, неустойчиво.

Память также имеет ряд особенностей. Выявля­ются нарушения операционного, динамического, мотивационного компонентов процесса запомина­ния. Механическая память более развита, чем опос­редованная. Однако для запоминания не связанных между собой по смыслу слов требуются многие повторения, а через короткое время воспроизво­дится небольшое их количество. Медленно и с тру­дом усваивается новый материал, необходимо его неоднократное повторение, но он быстро забыва­ется, а использование на практике каких-либо при­обретенных знаний затруднено. В методике пик­тограмм в связи с нарушением образования логических связей между словами и изображени­ем слабой оказывается опосредованная память. Лучше запоминаются внешние признаки предме­тов и явлений в их случайных сочетаниях, но внут­ренние логические связи и отношения запомина­ются плохо, так как недостаточно понимаются. Выраженность ослабления памяти часто соответ­ствует степени слабоумия. Чем глубже дебильность, тем более заметна недостаточность памяти. Представляет интерес соотношение между механи­ческой памятью и логической. При легкой дебиль­ности существенной разницы между показателя­ми, характеризующими оба вида памяти, нет. За­то при выраженной дебильности механическая память страдает меньше. Глубоким дебилам опосредованное заучивание представляется очень трудным, а пробы на ассоциативную память дают­ся труднее, чем заучивание 10 слов; ассоциации в парах слов этими больными не улавливаются, и по­этому задание оказывается для них большим по объему (содержит 20 слов). Существенное значе­ние приобретает попытка исследующего корриги­ровать суждения обследуемого. Возможность кор­рекции свидетельствует о более легкой степени дебильности.

В структуре мышления выявляются нарушения его операциональной стороны по типу снижения уровня доступных обобщений; нарушение динами­ки мышления по типу замедления протекания мыс­лительных операций (тугоподвижность мышле­ния), инертности; ослабления мотивационного компонента мышления; нарушения критичности мышления. Снижение уровня доступных обобще­ний проявляется конкретно-ситуационным харак­тером мышления, затруднением абстрагирования. Выделение существенных признаков, закономер­ных связей затруднено. Плохо усваиваются прави­ла и общие понятия; при способности установления различий в предметах невозможным оказывается выделение существенных черт их сходства. При «сравнении понятий» внимание акцентируется на случайных, внешних признаках, а существенные игнорируются. Особые затруднения отмечаются при выполнении больным «классификации предме­тов», где формирование групп осуществляется с опорой на включенность тех или иных предметов в единую конкретную ситуацию из опыта испытуемо­го. Невозможным оказывается абстрагирование ка­кого-либо признака всех предъявляемых предметов, согласно которому предметы, обычно входящие в различные наглядные ситуации, могли бы быть объединены в одну группу. Так, затруднено объе­динение в одну группу по признаку «живое-нежи­вое». При построении «простых аналогий» часто невозможным оказывается усвоение инструкции; выполнение заданий «случайное» проводится по произвольному способу. «Сложные аналогии» не­доступны.

Обнаруживаются также слабость регулирующей функции мышления и некритичность суждений при непоследовательности рассуждений.

Возможность перенесения обследуемым уже ус­военного опыта на выполнение аналогичных зада­ний приобретает особое значение при установлении степени выраженности дебильности. Возможность перенесения усвоенного опыта свидетельствует о легкой степени дебильности.

Чем глубже выражена дебильность, тем беднее оказывается лексикон больного. Речь изобилует штампами, часто неверно употребляются слова («пустая словесная абстракция»). Это легко ус­тановить при исследовании по методике подбора антонимов, Когда проверяется не только словар­ный запас, но и соответствие слов определенному смыслу. Устная речь имеет выраженные дефекты в произношении: наблюдается косноязычие, шепелявость, плохое различение звуков, путани­ца близких фонем, искажения слов (особенно сложных) при произношении. Словарь, как пас­сивный, так и активный, мал. Слово часто явля­ется не понятием, а названием конкретных объек­тов. Речь плохо оформлена грамматически, фразы односложные. Письменная речь часто не сформи­ рована.

Воображение характеризуется выраженным де­фектом развития фантазии. В эксперименте оказы­ваются невозможными составление рассказов из заданных слов, связная передача событий из соб­ственной жизни.

В эмоциональной сфере пациентов с олигофреническим патопсихологическим симптомокомплексом наблюдается незрелость и малая дифференцированность эмоциональных реакций. Тонкие оттенки чувств пациентам обычно недоступны. Высшие чувства развиты слабо. В переживаниях доминируют элементарные чувства, которые неред­ко исчерпываются удовлетворением физических потребностей. Осознавание эмоций ограничено. Часты как переоценка своих возможностей, некри­тическое отношение к ним, так и переживание чув­ства своей неполноценности в связи с отрицатель­ным отношением со стороны других людей, обиды за свою несостоятельность.

Мотивационно-потребностная сфера отличает­ся низким уровнем мотивационной активности и малым мотивационным разнообразием. Отмечают­ся низкий уровень мотивационного опосредования, слабость целеполагания; несформированность соци­ально направленных мотивов; дефицитарность во­левой активности, высокая внушаемость. При этом можно отметить «угловатость» и несформирован­ность тонких двигательных навыков.

Внешний облик пациентов часто отмечен дизонтогенетическими признаками, такими как выражен­ное ослабление мимической экспрессии, гипомимия, гипопантомимия. Существенное значение имеют ре­чевые нарушения, выраженные затруднения при усвоении инструкций, понимании смысла заданий. Работоспособность в эксперименте низкая, выраже­на истощаемость, существенно снижен темп психи­ческих процессов. Рабочий мотив не формируется, преобладает ведомость. Заинтересованность в ре­зультатах мала. Необходима активная стимуляция для получения продукции в эксперименте. Важным диагностическим аспектом является низкая обуча­емость испытуемых. С этой целью в течение всего исследования проводится обучающий эксперимент, где испытуемому предлагаются разные виды обу­чающей помощи — стимулирующая, уточняющая, организующая — и полный обучающий урок. От степени выраженности олигофренического дефек­та зависит использование испытуемым вида обуча­ющей помощи. Следовательно обучаемость будет различной — от небольшого снижения до полного отсутствия обучаемости.

Виды нозологических форм, при которых встре­чается данный патопсихологический симптомокомплекс, это вся сборная группа олигофрении — от хромосомных аберраций до экзогенно-органических поражений головного мозга в первые три года жизни.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2590 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)