АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психогенно-невротический синдром

Прочитайте:
  1. E Эпилептический синдром
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. HELLP-синдром и жировой гепатоз печени.
  6. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  7. I. Мочевой синдром
  8. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  9. I. Синдром вегетативной (вегетососудистой) дистонии.
  10. II. Алкогольді абстинентті синдром

В клинике психогенно-невротическому синдро­му соответствуют неврозы и невротические реак­ции.

Неврозы. Термину «невроз» более 200 лет. Из первоначального определения этого заболевания со­хранилось только представление о неврозе как о фун­кциональном нарушении. Трудно выделить одну ка­кую-то черту, свойственную неврозу. Ни отсутствие патологоанатомических изменений, ни признак об­ратимости, ни критерий легкости нарушений, ни определение невроза как психогенного нарушения, ни социабельность этих больных, ни критическое отношение к своему состоянию, ни установка на получение лечения не могут быть достоверными признаками невроза.

В. А. Гиляровский дал следующее определение невроза: «Неврозы — это болезненно переживаемые и сопровождаемые расстройствами в соматической сфере срывы личности в ее общественных отноше­ниях, вызванные психическими факторами и не обусловленные органическими изменениями, с тен­денцией к активной переработке и компенсации». В отличие от реактивных психозов при неврозах имеется личностная переработка психотравмы, она болезненно переживается и проявляется комплек­сом преимущественно эмоционально-поведенчес­ких и соматовегетативных расстройств. При невро­зах происходит «срыв» личности в ее отношениях с окружающими, и человек обычно стремится к преодолению и компенсации возникающих расст­ройств. Таким образом, основные особенности не­врозов: 1) психогенный фактор как причина; 2) вегетосоматические проявления; 3) личностный характер; 4) тенденция к переработке возникших на­рушений в соответствии с социальной значимостью психической травмы.

Психические травмы, лежащие в основе невро­зов, обычно не отличаются такой остротой и интенсивностью, как при реактивных психозах. Однако явно прослеживается их зависимость по степени патогенности от сложившихся в течение жизни осо­бенностей личности, создающих различную степень свободы реагирования человека на возникшую си­туацию. При этом важнейшим элементом личност­ного реагирования (с комплексом расстройств не­вротического уровня) на патогенные события яв­ляются особенности функционирования системы «психологической защиты».

Невроз определяют как психогенное (конфликтогенное) функциональное личностное расстрой­ство, которое проявляется преимущественно эмо­циональными нарушениями, а также нарушениями поведения и нейровегетативной регуляции внут­ренних органов. Невроз — это следствие неразре­шимого внутриличностного мотивационного конф­ликта при недостаточной эффективности механизмов психологической защиты.

На фоне взаимодействия психической травмы и особенностей структуры личности формируется ключевое звено патогенеза неврозов — интрапсихический невротический конфликт. Невротический конфликт по своей сути есть конфликт психологи­ческий, мотивационный, однако он имеет значитель­ную устойчивость и силу, приводящую в конечном счете к продуцированию болезненных симптомов — невроза.

В отечественной психиатрии наличие специфи­ческого внутриличностного конфликта служит одним из критериев позитивной диагностики невро­зов (Б. Д. Карвасарский, 1980). В. Н. Мясищев (1960) рассматривал три основных типа невротичес­ких конфликтов: истерический, обсессивно-психастенический и неврастенический.

Конфликт первого типа (истерический) опре­деляется чрезмерно завышенными претензиями личности, всегда сочетающимися с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий и требований окружающих. Данный тип конфликта отличается превышением требователь­ности к окружающим над требовательностью к себе и отсутствием адекватного критического отношения к своему поведению («я хочу, хотя и не имею пра­ва»). В генезе этого типа конфликта существенную роль играют особенности семейного воспитания, когда стимулируется стремление ребенка быть в центре внимания окружающих (воспитание по типу «кумир семьи»). Такие лица отличаются превыше­нием требовательности к окружающим над требо­вательностью к себе, у них несколько ниже способ­ность тормозить свои желания, противоречащие общественным требованиям и нормам.

Второй тип (обсессивно-психастенический) обусловлен противоречивыми собственными внут­ренними тенденциями и потребностями, борьбой между желанием и долгом, между моральными прин­ципами и личными привязанностями («я хочу, но не могу решиться»). При этом, если даже одна из тен­денций становится доминирующей, но продолжает существовать сопротивление другой, создаются благоприятные возможности для резкого усиления психического напряжения и возникновения невро­за навязчивых состояний. Особое значение для фор­мирования такого конфликта имеет усиление лич­ностных черт неуверенности, нерешительности, которые появляются в детстве в процессе воспи­тания, когда имеет место предъявление противо­речивых требований к личности.

Конфликт третьего типа (неврастенический) представляет собой противоречие между возможно­стями личности, с одной стороны, ее стремлениями и завышенными требованиями к себе — с другой («я хочу, но у меня не хватает сил»). Особенности этого конфликта чаще всего формируются в условиях, когда постоянно стимулируется нездо­ровое стремление индивида к личному успеху без реального учета его сил и возможностей индиви­да. В определенной степени возникновению дан­ного типа конфликта способствуют и высокие тре­бования, предъявляемые к человеку в связи с возрастающим темпом современной жизни.

По мере углубления невротических расстройств в динамике невроза наблюдаются и усугубление соматобиологических сдвигов, перестройка гомеостаза (психоэндокринных соотношений, вегетатив­ной регуляции), однако грубой органической де­струкции органов, как это наблюдается при пси­хосоматических заболеваниях, не происходит. Воз­можно, отмечают П. И. Сидоров, А. В. Парняков (2000), что невроз — это не только своеобразная личностная адаптация к психотравмирующим воз­действиям социальной среды, но и своеобразная «защита» организма от органической деструкции при увеличении психоэмоционального напряжения путем использования особых, невротических меха­низмов перестройки гомеостаза.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1489 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)